как выбрать павербанк

 

Это устройство назвают по-разному: повербанк, универсальная мобильная батарея, внешний аккумулятор, PowerBank (павербанк). Но как бы вы его не называли, выполняет оно одну функцию – заряжает ноутбук, планшет или мобильник в условиях отсутствия стационарной розетки.

Существует огромное количество мобильных батарей всех форм и размеров. Повербанк маленького размера можно положить в карман и носить всегда с собой. Он выручит, когда батарея мобильного телефона неожиданно разрядилась. Большой павербанк несет в себе достаточно энегрии, чтобы зарядить планшет или ноутбук.

 

купить внешний аккумулятор для ноутбука

Также можно встретить универсальные мобильные батареи с набором адаптеров и несколькими портами для одновременной зарядки нескольких устройств.

Зачем нужен внешний аккумулятор для смартфона или ноутбука

внешний аккумулятор для телефона, ноутбука, смартфона

 

Мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты, делают жизнь намного проще. Однако есть и обратная сторона медали – все они потребляют много энергии. Смартфоны оснащены большими 5-6 дюймовыми экранами, практически всегда подключены к интернету, будь то мобильный интернет или Wi-Fi. Часто у пользователей включена геолокация, а это значит, что сигнал с мобильного идет к спутнику и обратно. А если вспомнить массу мобильный приложений, которые работают в фоновом режиме и скрытно вытягивают все соки с батареи, то и не удивительно, почему заряда стандартной батареи мобильника хватает не более, чем на сутки работы.

Мы практически прикованы к заряднику и розетке, но часто забываем заряжать свои гаджеты и они отключаются в самый неудобный момент – в дороге, на деловой встрече или когда очень срочно нужно позвонить.

 

Какие преимущества вы получите от правильного выбора мобильной батареи

Очевидные. Правильные физические размеры и верный выбор емкости позволит брать павербанк с собой в любой место. Просто зарядите его дома, бросьте в сумку, карман или городской рюкзак и подключите к телефону, когда он потребуется. Вы навсегда забудете о разряженной батареи. Чтобы правильно выбрать и купить PowerBank, нужно понимать, от каких источников заряжается ваше устройство и какой тип мобильной батареи предпочтителен. Рассмотрим все по порядку.

 

Источники питания

Сразу несколько источников питания могут использоваться для зарядки внешней мобильной батареи (павербанка) или вашего электронного устройства. Наиболее распространенные источники, от самых быстрых до самых медленных:

  • Питание от сети переменного тока (обычная розетка)
  • 12V DC (автомобильное зарядное устройство)
  • USB (любой источник: автомобиль, компьютер)
  • Солнечная панель
  • Кинетическая энергия

Чтобы зарядить мобильную батарею вдали от розетки, транспортных средств или выхода USB, вам понадобится повербанк, который можно заряжать солнечной энергией или другими средствами.

 

Солнечная панель

Это самый распространенный источник энергии в условиях отсутствия сети. Подумайте об использовании солнечной панели для дополнительной энергии, если потребление электроники превысит доступную мощность, хранящуюся в повербанке.

Солнечная энергия - лучший вариант для длительных поездок, когда требуется многократная перезарядка.

 

Выбираем зарядные устройства на солнечных батареях.

Доступны несколько популярных вариантов:

Goal Zero Nomad 13

 

 

  • Только панели - жесткие или полугибкие, например, Goal Zero Nomad 13
  • Панели со встроенными аккумуляторными батареями

Goal Zero Guide 10 Plus

  • Панели с независимыми (отдельными) аккумуляторами - Goal Zero Guide 10 Plus Adventure Kit

 

Основные моменты, которые следует учитывать:

Площадь поверхности: чем больше солнечная панель, тем больше солнечных лучей она накапливается и тем быстрее она преобразуется в энергию, хранящуюся в батарее. Небольшая панель, хотя ее легче упаковать, занимает больше времени для зарядки.

 

солнечная панель на рюкзаке

 

Большая площадь поверхности также лучше всего подходит для условий облачности, утренних или предвечерних часов, когда лучи падают под углом, или солнечного света зимой. В зависимости от площади поверхности и условий освещения, время зарядки может колебаться от 4 до 16 часов

 

солнечная панель Goal Zero

 

Полугибкие или жесткие панели: полугибкие солнечные панели можно складывать или свертывать для удобства транспортировки и открывать, чтобы обеспечить большую площадь поверхности. Многие модели крепят на туристический рюкзак так, чтоб они заряжались во время похода или на туристическую палатку для зарядки во время отдыха. Выбрать палатку поможет статья: Как правильно выбрать туристическую палатку.

Особенности выбора походного рюкзака мы рассматривали здесь: Как выбрать туристический рюкзак

 

Накопители энергии (павербанки)

Солнечную энергию лучше всего использовать для зарядки павербанка, а не гаджета. Почему же?

Эти источники питания могут не содержать электрических схем для регулирования потока электроэнергии в заряжаемом гаджете, что может привести к повреждению. Проверьте рекомендации производителя. Некоторые солнечные панели предлагают регулируемый выход USB для прямой зарядки небольших электронных устройств.

 

PowerPlant PB-SS002

Встроенный накопитель, это по сути, устройство все-в-одном: солнечная панель для генерации энергии и аккумулятор для ее накопления. Например, внешний аккумулятор PowerPlant PB-SS002 может накопить 10000мАч, что хватит для зарядки смартфона, планшета или плеера. Независимый накопитель обеспечивает гибкость, если купить Goal Zero Sherpa 50 Solar Kit, то солнечную панель можно оставить дома или в базовом лагере, а с собой взять только аккумулятор. Если вы покупаете солнечную панель, которая поставляется с аккумуляторной батареей, обратите внимание на характеристики павербанка. Это более важная часть набора.

 

Основные характеристики внешних аккумуляторов

Емкость павербанка

Эта величина говорит о том, какую емкость может хранить powerbank для дальнейшего заряда портативных гаджетов.

Сравнивая емкость портативной батареи с емкостью аккумулятора, вы можете получить представление о том, сколько раз можно перезарядить девайс. Обычно эта величина указывается в миллиампер-часах (мАч) или ампер-часах Amp (Ah). Например, 4400 мАч = 4,4 Ач. Ватт-часы (wh) - еще одна мера измерения. Для преобразования ватт-часов в мАч: (Вт / Вольт) x 1000 = mAh

Рекомендация. Передача энергии от одного источника к другому не является 100% эффективной. Таким образом, павербанк на 2000 мАч полностью не зарядит устрйство емкостью 1000 мАч дважды. Чтобы перезарядить или зарядить до 100% электронное устройство, понадобится павербанк с достаточной емкостью и выходным напряжением.

Откуда взять эти данные? Прочитайте емкость аккумулятора на батарее. Для электроники со встроенными элементами питания проверьте технические характеристики. Если устройство использует только аккумуляторы АА, это также не проблема. Выберите мобильную батарею, которая поддерживает эти функции.

 

Выходное напряжение

Данная величина измеряется в Вольтах и должна быть равна входному напряжению вашего гаджета. Важно не ошибиться, если выбрать повербанк с выходным напряжением ниже, то он просто разрядит ваше устройство, а не зарядит его.

Большинство универсальных мобильных батарей успешно заряжают портативную электронику: смартфоны, планшеты или mp3-плееры, но относительно небольшое количество может перезаряжать аккумулятор для ноутбука.

внешний аккумулятор для ноутбука

Портативным электронным устройствам, которые могут заряжаться с помощью USB-кабеля, требуется номинальное напряжение 5В. Большим электронным гаджетам, например, ноутбукам, которые заряжаются от сети, может потребоваться номинальное напряжение 12В - 24В. Его могут обеспечить достаточно мощные модели, например, PowerPlant K2 на 50000мАч.

 

Напряжение питания

Как найти напряжение питания для вашего гаджета? Почитайте характеристики в инструкции. Посмотрите номинальное напряжение, указанное на корпусе. Обычно, оно маркируется DC output. Затем убедитесь, что выбранный повербанк может обеспечить как минимум такое же напряжение. Ниже приведены ориентиры емкости аккумулятора и напряжения входа для электронных гаджетов.

  • GPS с литиевым аккумулятором: Емкость аккумулятора: 2000 - 2400мАч, Напряжение питания: 3,7 - 7,4В
  • Mp3-плеер: 600 - 1000мАч и 3,7В
  • Мобильные телефоны: 850мАч и 3,7В
  • Смартфоны: 1000 - 1700мАч и 3,7В
  • Смартфоны (USB-зарядка): 1700 - 2100мАч и 5В
  • Электронные книжки / планшеты (USB-зарядка): 1250 - 4400мАч и 5В
  • Нетбуки, ноутбуки (зарядка от сети): 3500 - 6600 мАч и 8,5 -19,5В

 

Размеры и вес

Ну и наконец уделим внимание габаритам и весовым характеристикам. Все павербанки занимают место и добавляют вес. Стоит ли оно того? Вам требуется неограниченный запас энергии или достаточно одного цикла заряда на аварийный случай?

Чем больше и тяжелее powerbank, тем больше его емкость и циклов заряда. Для продолжительных путешествий вдали от цивилизации лучше купить солнечную панель с павербанком. Если же вы периодически будете заходить в кафе или гостиницы, где можно подзарядится, мобильной батареи средних размеров и емкости будет достаточно.

Для ежедневного использования подойдет павербанк брелок, который можно положить в городской рюкзак и он всегда будет рядом, если ваш гаджет внезапно разрядится в пути.