Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Как выбрать мультитул

Что такое мультитул

Мультитул, или мультиинструмент (англ. Multitool) — это многофункциональный инструмент, выполнен, как правило, в виде складных пассатижей, в ручках которых спрятаны дополнительные инструменты.

Что такое мультитул

Сфера применения мультитула

Популярность мультитулов обусловлена в первую очередь соотношением количества инструментов к весу изделия. Так современный мультитул, весом всего 200 грамм, может иметь до 20 встроенных инструментов, например популярная модель Leatherman Super Tool 300. Переноска такого девайса гораздо проще, чем транспортировка 3-килогаммового ящика с инструментами. Как правило, мультитул поставляется в комлпекте с чехлом, который можно прикрепить на ремень брюк либо рюкзака.

Преимущества мультитула

Именно поэтому мультитулы нашли свое применение как в профессиональных сферах деятельности (многие мастера по ремонту различной техники не разлучаются с мультитулами никогда), так и в бытовых повседневных задачах, а также для велопрогулок, путешествий и прочих целей.

Безусловно, ни одну из составных частей мультитула не следует рассматривать как полноценную замену хорошим профессиональным инструментам, даже если эти компоненты изготовлены из высококачественных материалов. Отдельные самостоятельные инструменты однозначно удобнее в работе, чем мультитул, а их производительность существенно выше.

Какие бывают мультитулы

Набор инструментов.

Разные модели мультитулов отличаются между собой в первую очередь набором встроенных инструментов.

Какие бывают мультитулы

Основные компоненты мультитула:

Пассатижи — главный компонент большинства мультитулов, который имеет просто безграничную сферу применения.

Кусачки — обычно совмещены с пассатижами и применяются для отрезания проводов, проволоки, стяжек и пр.

Нож — может быть, как один, так и несколько в одном инструменте. Встречаются модели с гладкой, серрейторной или комбинированной заточкой.

Отвёртка — отвёртка обычно используется крестовая и плоская, а в некоторых моделях используется битодержатель для различных типов бит (насадок): плоская, крестовая, шестигранники различных размеров.

Ножницы — в разных моделях используются разные ножницы, способные резать бумагу, пластик, картон и прочие не твердые материалы, а «настоящие мужики» запросто могут даже стричь ногти.

Пила — хоть и маленькая, но при использовании качественных материалов может очень даже неплохо справляться со своей задачей. Часто поставляется в виде сменного полотна (то есть нужно снять другой инструмент и прикрепить на его место пилу).

Напильник — очень часто совмещен с пилой или ножовкой по металлу.

Открывалка для бутылок.

Консервный нож.

Штопор

Шило

Разводной ключ — встречается достаточно редко, в первую очередь из-за значительной прибавки в весе мультитула.

Линейка – на ручки мультитула могут быть нанесены деления, кратные единице измерения длины (сантиметр, дюйм).

Гаечные ключи разного размера – в ручках мультитула могут быть проделаны отверстия различного размера, под шестигранные болты.

Другие инструменты...

Размер

Утверждение «размер не имеет значения» совершенно не применимо к мультитулам. На сегодняшний день различными производителями представлено большое количество мультитулов разных форм и размеров – от миниатюрных, выполненных в форме брелока для ключей, как Leatherman Squirt ES4, длиной менее 6 см и весом менее 60 грамм, до мега-изделий армейского назначения для использования в реальных боевых условиях, как Leatherman Mut (850012N). И если «простой пацан» будет рад мультитулу в форме брелока с LED-фонариком и открывалкой для бутылок Swiss Tech Mini Multi-Tool 8-in-1 (ST35000ES), то «папа мастер хоть куда», как поют котята в старом добром мультфильме, просто обязан всегда быть готовым к любым внештатным ситуациям и иметь при себе хороший качественный мультитул с внушительным набором инструментов, например, Victorinox SwissTool Cs Plus (3.0338.L), или хотя бы простенький и недорогой Ganzo G202B.

Как выбрать мультитул – пошаговая инструкция

Шаг 1 – определить потенциальную сферу применения

Даже такой простой инструмент как молоток имеет ряд технических характеристик и большое количество разнообразий, а что уже говорить о мультитуле. Важно заранее точно определить круг задач, который будет выполнять мультитул. Быть может вы мастер по ремонту кондиционеров или компьютеров? А может просто купили свой первый автомобиль или велосипед? Собираетесь в поход? Только создали свою семью и переехали от родителей? Ваше хобби связано с коллекционированием и восстановлением каких-то раритетных изделий? Трудно даже представить жизнь мужчины в современном мире без набора инструментов. Даже Чемпионат Мира по футболу доставляет больше позитивных эмоций, если открывать пиво открывалкой из мультитула, а не кухонной ;)

Шаг 2 – необходимый набор инструментов

Широчайшая сфера применения привела к появлению просто огромного количества разных моделей с разными наборами инструментов. Определив потенциальную сферу применения мультитула, мы уже имеем ориентировочное представление о необходимых нам инструментах. А теперь самый верный и простой способ отбора – открываем в интернете картинку с описанием самого функционального мультитула с самым большим набором инструментов и в описании напротив каждого инструмента ставим плюс либо минус, в зависимости от того, нужен ли нам этот инструмент. Таким образом будет составлен точный список инструментов, которыми должен обладать ваш будущий мультитул.

Перечень инструментов мультитула

Шаг 3 – производитель (цена/качество)

История возникновения мультитулов в виде складных пассатижей с инструментами началась в 1976 году. Инженер-механик Тим Лезерман (Tim Leatherman) изготовил первые опытные образцы своих мультитулов, но завоевание рынка шло крайне медленно. Только после анонса серии инструментов «PST» («Pocket Survival Tool», что в переводе значит «карманный инструмент для выживания») Лезерман получил первые заказы на свои изобретения, а в 1992 г. у компании появляется собственный завод.

На сегодняшний день именно мультитулы Leatherman занимают лидирующие позиции во всем мире по производству мультитулов. Не смотря на то, что продукция этой компании имеет самую высокую цену, но и конкурентов по качеству практически нет.

Мультитулы Leatherman

Таким образом можно смело утверждать, что в первую очередь следует обратить внимание именно на мультитулы Leatherman. Продукты этого производителя имеют наивысшее качество. И только ограничения в бюджете либо отсутствие подходящей модели должны стать поводом для того, чтобы отдать предпочтение другим производителям. С другой стороны, примерно одинаковые по функциональности мультитулы менее известных марок могут иметь цену в 3-5 раз ниже аналогичного Лезермена и, как следствие, такая покупка будет вполне оправданной, если предполагается достаточно редкое использование инструмента «от случая к случаю».

Комментарии