Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Как выбрать фотозонт?

Даже с ростом опыта и расширением ассортимента аксессуаров, многие профессиональные фотографы по-прежнему используют зонт для фотосъемки в своей работе.

 

Фотозонт серебряный на отражение

 

Что такое фотозонт?

 

По своей форме большинство фотозонтов мало отличается от обычного зонта, которым мы защищаемся от дождя, те же спицы, тот же принцип раскладывания. Может быть поэтому для многих начинающих фотографов он не так "страшен", в отличии от софтбоксов или рефлекторов с которыми мало кто сталкивался до занятия фотографией.

 

Простота сборки — это безусловный плюс, достали из чехла, открыли, установили в вспышку или крепление и можно приступать к съемке. Его не так обидно порвать или сломать, учитывая его доступную стоимость в отличии от софтбокса или дорогих рефлекторов. Учитывая, что крепление для зонта есть практически в любой студийной вспышке и осветителе, а там, где его нет это решается с помощью недорого адаптера, он является универсальным светоформирующим аксессуаром для импульсного и постоянного света. Быстрая готовность к съемке, легкий вес и компактные размеры, отлично подходят для выездной съемки.

 

Как выбрать фотозонт?

Условно, характеристики зонтов можно разделить на несколько параметров:

  • тип отражающей поверхности
  • диаметр
  • форму купола.

 

Тип отражающей поверхности

Тип отражающей поверхности влияет на характеристики получаемого освещения, самые популярные - это:

 

  • на просвет;
  • белый на отражение;
  • серебристый на отражение.

 

Фотозонт на просвет

 

Зонт на просвет, просветный, полупрозрачный - это все один и тот же тип, как видно из названия он рассчитан для работы на просвет, а не на отражение. Принцип его работы прост, он устанавливается перед вспышкой и служит для смягчения света за счет эффективного рассеивания. Помимо основной функции обладает дополнительными эффектами в виде увеличения угла освещения и улучшения равномерности светового пятна. Прекрасно подходит, как предметной, так и портретной фотографии, может использоваться в простых схемах света для получения быстрых и качественных результатов. Одинаково эффективно используется с вспышками и постоянным светом. Часто используется для создания заполняющего типа освещения.

 

Фотозонт белый на отражение

 

Фотозонт белый на отражение уже имеет непрозрачное покрытие, рассчитанное только на отражение света. Белое покрытие создает равномерный направленный свет с достаточно мягкими тенями. Может использоваться, как для создания рисующего, так и заполняющего типа освещения. Такой зонт также устанавливается перед осветителем, но при этом студийная вспышка разворачивается 180 градусов.

 

 

В отличии от просветного, отражающий направляет свет только в одну сторону и появляется возможность частичного управления световым потоком. Почему частичного? Просто угол освещения очень большой по сравнению с рефлектором или софтбоксом и это накладывает определенные ограничения в его применении, например, в невозможности создать узконаправленный луч света. Однако для большинства проверенных временем и простых схем построения света его будет более чем достаточно, особенно в комбинации с другими типами светоформирующих аксессуаров.

 

 

Фотозонт серебряный на отражение

 

Фотозонт серебряный на отражение, как и предыдущий тип, имеет непрозрачное покрытие серебряного цвета и работает только на отражение. У этой модели, благодаря такому покрытию, самая высокая эффективность в отражении света, что сказывается на характере рисунка. За счет меньшего количества переотражений, свет получается более направленный, чем у белого зонта, с жесткими тенями и контрастным рисунком. Такие модели хорошо использовать для создания источников рисующего света, а также с вспышками и осветителями малой мощности за счет высокой отражающей способности. В комбинации с другими типами аксессуаров, позволяет создавать разнообразные схемы построения света, отлично подходит для выездной съемки при ярком дневном освещении.

 

Другие типы фотозонтов

Кроме самых популярных моделей, описанных ранее, существуют другие, менее распространенные типы. В них входят комбинированные фотозонты 2в1, 3в1 и зонты с золотистым типом покрытия.

Фотозонт Falcon Gold/Silver/Translacent 48 122см (URK-48TGS) 

Золотистый фотозонт по характеру освещения близок к серебристому, но благодаря такому типу покрытия окрашивает свет в теплые тона, напоминающий освещение при закате от заходящего солнца. Модель достаточно узкоспециализированная в применении, в основном используется в выездной портретной съемке на природе для создания определенного настроения в кадре. Легко заменяется на серебристый, а для создания нужного эффекта используются цветные фильтры для вспышек.

 

фотозонт 2 в 1

 

Комбинированные фотозонты совмещают в себе несколько типов отражающих поверхностей, например, в зонте 2в1 может быть основа на просвет, а съемный внешний чехол серебристого или белого цвета. Есть модели, в которых основа сделана съемной, а внешний чехол имеет покрытие с двух сторон, например, серебро/белый. В таких зонтах можно выбрать любой тип покрытия для работы или их комбинировать. Плюсы таких аксессуаров в многофункциональности при габаритах обычного зонта, но есть и минусы, высокая цена и возможность использовать только в одной комбинации.

 

Параболические фотозонты

 

параболические зонты для фотографии

 

Несколько особняком находятся . В отличии от обычных, такой тип используют в конструкции не восемь, а двенадцать спиц, что позволяет создать более равномерную и округлую форму купола. Зачастую и сам купол более глубокий по форме, чем у обычных моделей. Благодаря особой геометрии купола, они создают направленный мягкий свет с ровным световым пятном. Максимальная эффективность проявляется в моделях большого диаметра от 150 до 200 см, например, зонт для фотостудии Arsenal AU-08 на 16 спиц диаметром 152см. Используя их, можно обойтись только одним источником освещения, получая красивый светотеневой рисунок и практически отсутствие жестких теней на заднем плане. Отлично подходит для портретной съемки в полный рост и настоящий любимчик фэшн фотографов.

 

Из недостатков хочется отметить большие габариты, что затрудняет их использование в небольших помещениях, а также необходимость использовать достаточно мощные студийные вспышки или постоянный свет, что подойдет не всем фотографам. Как и обычный, параболический фотозонт может иметь различное покрытие: белый, серебристый или на просвет. К некоторым моделям выпускается дополнительный фронтальный диффузор рассеиватель, что превращает зонт в подобие гигантского софтбокса.

 

Зонт или софтбокс?

Вопрос что выбрать, фотозонт или софтбокс? Возникает в основном перед начинающими фотографами с малым, а то вовсе с отсутствующем опытом работы со студийным освещением.

 

Зонт или софтбокс

 

Софтбокс обладает рядом значительных преимуществ перед зонтом - направленный свет с минимальным рассеиванием по сторонам, возможность использовать сотовые насадки, два рассеивающих диффузора, внутренний и внешний, что дает равномерное световое поле. Казалось бы, выбор очевиден, но не стоит забывать, что для реализации всего потенциала софтбоксов требуются относительно мощные студийные вспышки, сборка и разборка софтбокса требует гораздо больше времени и они не обладают такой универсальностью применения, да и цена у них гораздо выше.

 

Фотозонты - это оптимальный выбор для начинающего фотографа, который поможет научится базовым принципам работы с студийным светом. Применяя несколько разных по типу зонтов и доступные простые схемы освещения, можно добиться отличных результатов. Кроме того, с ростом опыта и умения работы с освещением, ваши зонты не останутся без дела и всегда пригодятся в работе. Это прекрасный аксессуар для выездной съемки, за счет легкости и компактности, а также быстрой готовности к работе, отлично работают в комбинации с накамерными вспышками. Не всегда, даже в профессиональной фотостудии, требуется создавать сложные схемы освещения и опять же для этого можно использовать фотозонты. Не стоит забывать и о бюджете, что особенно актуально если нужна недорогая домашняя фотостудия для фотографии или видеосъемки, используя в ней фотозонты, вы сможете решить большинство творческих задач и получить качественные результаты. Подробнее об инструментах для съемки на дому можно прочитать в статье: Оборудование для домашней фотостудии

Комментарии
Популярные категории