Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Как выбрать вспышку для фотоаппарата?

Вспышка для фотоаппарата является незаменимым помощником для многих фотографов, особенно начинающих. Она обеспечивает дополнительный свет, когда условия освещения изменяются и становятся слишком темно для того, чтобы сделать четкий снимок, удерживая камеру в руках.

Вспышка на фотоаппарат для фото позволяет достичь более сбалансированной экспозиции в условиях дневного света, замораживать быстро движущиеся объекты и также может использоваться для управления или запуска других источников света, например, синхронизировать студийные вспышки.

Кроме того, вспышка в схеме фотоаппарата может использоваться как очень эффективный инструмент для создания освещения, которое улучшает ваши снимки, делает вас независимыми от того, фотографируете вы днем или ночью.

Преимущества, которые предоставляют внешние вспышки фотоаппарата, установленные на технику, намного превосходят возможности интегрированных конструкций. При этом в отличие от встроенной вспышки в фотоаппарате, дополнительный аксессуар необходимо покупать отдельно.

вспышка canon

Основные характеристики вспышек

Основная характеристика вспышки — это ведущее число GN (англ. Guide Number), именно этот параметр обозначает максимальную мощность вспышки.

Что такое ведущее число?

Это условное значение рассчитывается исходя из условий установленной диафрагмы равной f/1 и чувствительности ISO 100. Например, если вспышка имеет ведущее число равное 58 (некоторые модели вспышек Canon для фотоаппарата, вспышки на фотоаппарат Никон), то при описанных выше значениях, максимальная эффективная дистанция работы составит 58 метров. Но стоит понимать, что этот параметр носит условное значение и вы вряд ли будете фотографировать объективом с рабочей диафрагмой f/1.

Для расчета работы в реальных условиях разделите ведущее число вашей вспышки на используемое значение диафрагмы, к примеру, 58 делим на f/2.8 и получаем 20 метров, делим на f/5.6 и получаем 10 метров.

Режим согласования и синхронизации

Не менее важная характеристика — это режим согласования и синхронизации с фотокамерой. Условно вспышки можно разделить на три группы:

  • мануальные;
  • полуавтоматические;
  • системные автоматические.

Мануальные вспышки имеют возможность только ручной установки мощности и оснащены только одним центральным контактом для синхронизации с затвором фотоаппарата. Такие вспышки имеют невысокую стоимость, но подходят больше для опытных фотографов, умеющих с ними работать.

Полуавтоматические вспышки оснащены датчиком, который улавливает отраженный от объектов свет и отсекает излишнюю мощность импульса. Обычно такие вспышки имеют несколько режимов работы с разной настройкой чувствительности датчика в зависимости от расстояния объекта съемки, нужный режим выбирает фотограф.

И самые современные на сегодняшний день — это системные вспышки с поддержкой TTL замера экспозиции (вспышки на фотоаппарат Nikon, Canon и т. д.). Что такое TTL? Это тип замера, в котором происходит взаимодействие вспышки и фотоаппарата. Вспышка генерирует ряд предварительных вспышек, а отраженный от объектов свет попадает через объектив на датчики замера экспозиции камеры, а уже после этого идет расчет требуемой мощности и основной импульс вспышки.

Все замеры и коррекция занимают доли секунды и для человеческого глаза составляют единый импульс вспышки. Многие современные системы учитывают не только отраженный свет, но и расстояние до объекта, что позволяет получить еще более точное освещение, например, это системы Canon E-TTL и Nikon i-TTL.

Вспышка для фотоаппарата Canon и вспышка для фотоаппарата Nikon обеспечит оптимальные параметры импульсного освещения при совместном использовании с техникой соответствующего бренда.

Дополнительные функции

Из дополнительных функций стоит обратить внимание на такие:

  • возможность поворота импульсной головки;
  • наличие лампы подсветки автофокуса;
  • интегрированного автоматического зум-рефлектора;
  • совместимости с системами беспроводной синхронизации;
  • наличия других требуемых функций.

Недостатки встроенной вспышки

Встроенная вспышка в фотоаппарате имеет ряд значительных минусов, по сравнению с внешней. Один из них — это мощность. Зачастую эти устройств маломощны и рассчитаны для работы на небольшом расстоянии. Конструктивно нет возможности разместить массивную электронику внутри фотоаппарата.

Малая мощность накладывает определенные ограничения:

  • нет возможности осветить объект на большом расстоянии;
  • не всегда эффективно можно применить днем для компенсации прямого солнечного света;
  • нет возможности закрыть диафрагму на объективе и компенсировать это дополнительным освещением вспышки.

Кроме того, такая вспышка требует гораздо большего для перезарядки после срабатывания, особенно на полной мощности, что затрудняет съемку в серийном режиме.

Следующая особенность связана с конструкцией. Встроенная вспышка размещается либо в корпусе, либо имеет складную подъемную конструкцию в верхней части фотоаппарата. Она не имеет возможности наклона или поворота излучателя вспышки, что многократно снижает эффективность ее использования в плане управления светом. Из этого следует следующий недостаток, за счет такой конструкции, при использовании габаритных объективов или сравнительно небольших объективов, но с установленной блендой — на фотографиях в нижней части будет тень от объектива.

Нелюбимый многими эффект «красных глаз» получается по причине того, что расстояние между центральной осью объектива фотоаппарата и вспышки, встроенной в конструкцию, слишком маленькое и свет отражается от глаз под небольшим углом. Это и приводит к появлению этого негативного явления.

Не стоит забывать и питании. Такой аксессуар не имеет своего питания, а использует аккумулятор фотоаппарата. Поэтому съемка фотоаппаратом со вспышкой может значительно снизить время работы и количество сделанных кадров.

Преимущества внешней накамерной вспышки

Основные преимущества накамерной вспышки — это в большинстве своем исправленные недостатки встроенной вспышки, но и, конечно, значительное расширение функциональности.

Мощность у таких моделей в разы превосходит встроенные системы, если в среднем встроенная вспышка обладает ведущим числом 14–18 GN (англ. Guide Number), то внешние дополнительные вспышки для фотоаппаратов имеют показатели до 60 GN и более.

Помимо этого, в таких моделях используется подвижный автоматический зум-рефлектор, который настраивает свое положение в зависимости от фокусного расстояния объектива, что в итоге дает более правильный угол освещения и максимизирует мощность.

Для чего фотоаппарату вспышка с такими параметрами? Ну конечно, многие согласятся, что запас мощности карман не тянет, естественно — это позволяет качественно осветить объект съемки на большей дистанции или использовать меньшее значение диафрагмы для увеличения глубины резкости. Кто-то может возразить, мол, возьми и подойди поближе, это логично, но что делать, если такой возможности нет?

Например, при съемке дикой природы, спорта или репортажа подойти близко зачастую просто невозможно и без мощной вспышки не обойтись. В режиме серийной съемки внешняя вспышка обладает возможностью делать серию импульсов остановки на перезарядку.

Автоматический зум-рефлектор обеспечивает соответствие угла обзора объектива с углом освещения вспышки. Что это дает:

  1. Правильно и равномерно экспонированный по всей площади снимок.
  2. Увеличение эффективной мощности для работы на большой дистанции.

Такая система может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. В автоматическом режиме вам не нужно следить за ее работой, при изменении фокусного расстояния — автоматически изменяется положение зум-рефлектора, в ручном режиме — вы можете задать параметры самостоятельно в зависимости от потребностей.

Возможность поворота головки вспышки вправо-влево и вниз вверх, также является одним из ключевых преимуществ внешних вспышек. На что влияет это особенность? Вы можете работать с освещением не только прямым, но и частично или полностью отраженным светом. Вы, наверное, обращали внимание, что профессиональные фотографы в помещении часто направляют лампу вспышки фотоаппарата вверх — это распространенный и эффективный прием работы отраженным светом, который позволяет получить более естественное освещение и избежать жестких теней.

Кроме того, возможность поворота импульсной головки в двух плоскостях, позволяет использовать этот прием как при горизонтальном, так и вертикальном положении фотоаппарата. Большое расстояние между вспышкой и объективом, позволяет избежать появления эффекта «красных глаз» за счет увеличенного угла отражения света.

Накамерные вспышки используют автономное питание и не зависят от аккумулятора фотоаппарата. Это позволяет увеличить время автономной работы как вспышки, так и камеры. Профессиональные модели вспышек на фотоаппараты Кэнон, Никон, Сони имеют дополнительный разъем питания на корпусе для специальных внешних батарейных блоков. Использование подобных аксессуаров увеличивает скорость перезарядки и время работы. Вспышки Godox V860 серии оснащены li-ion аккумулятором, что увеличивает время работы до 650 разрядов на полной мощности

Дополнительные функции внешних вспышек

Большинство следующих функций доступны только для внешних вспышек и практически невозможны во встроенных моделях. Внешнюю вспышку можно использовать отдельно, большинство современных вспышек фотоаппаратов Sony, Nikon, Canon имеют систему беспроводного управления в автоматическом режиме. Можно установить не только одну, но и несколько за пределами камеры и получить базовую систему студийного освещения для различного типа съемки.

Многие фотографы, снимающие сорт, живую природу, свадьбу и репортаж, часто размещают вспышки удаленно или прибегают к помощи ассистента? который держит устройство на нужном расстоянии. Такой метод работы позволяет получить качественное освещение и интересные кадры с использованием внешнего освещения.

Преимуществом также являются широкие возможности по типу синхронизации с затвором фотоаппарата. Большинство встроенных моделей имеют возможность работы только по первой шторке и ограничение по скорости. Системные накамерные вспышки обладают гораздо большими возможностями:

  • работа по задней шторке;
  • функция стробоскопа;
  • режим высокоскоростной синхронизации на выдержках до 1/8000 с.
  • система беспроводной синхронизации

При использовании задней шторки устройство срабатывает на завершающем этапе экспонирования при закрытии затвора. Что это дает? Например, мы фотографируем человека в вечернее время на фоне ночного города на выдержке 1 с. В случае работы по первой шторке — сначала происходит импульс, которая освещает человека, а потом экспонируется задний план. Если человек после вспышки двигается, то его изображение теряет четкость и может наложиться на задний план.

Используя синхронизацию по задней шторке этого негативного эффекта можно избежать. В таком режиме сначала происходит экспонирование заднего плана, а перед самым закрытием затвора срабатывает вспышка — в итоге мы получаем отлично проработанный, красивый задний план и четкую фотографию человека на переднем плане.

Функция стробоскопа используется не так часто и является скорее художественным приемом, но в определенных условиях, можно получить очень интересные и выразительные кадры. Суть этого эффекта в следующем — во время экспонирования устройство работает, как стробоскоп, причем частоту и мощность импульса можно настраивать.

Например, установим на фотоаппарате выдержку в 2 с и подбросим мяч, вспышка будет освещать объект с одинаковой мощностью через равный интервал — в результате мы получим динамичную фотографию, на которой прослеживается траектория полета мяча. Используя такой прием съемки, можно экспериментировать с любыми объектами в динамике для получения интересных и креативных фотографий.

фотовспышка

Высокоскоростная синхронизация — это одна из самых востребованных функций, которые используют на внешних вспышках. Большинство вспышек для зеркальных фотоаппаратов имеют затвор с использованием шторок. Но он имеет определенное ограничение по скорости стандартной синхронизации. Даже в профессиональных фотокамерах он редко превышает значение в 1/250 с. Это объясняется принципом работы такого затвора, состоящего из шторок, максимально короткое значение при работе с внешним импульсным освещением — это момент, когда первая шторка открыта, а вторая еще не начала закрываться и окно затвора полностью открыто.

Если попытаться в обычном режиме использовать вспышку на более короткой выдержке — вы получите часть кадра с черной полосой, чем короче выдержка — тем больше будет размер черной полосы, вплоть до полностью черного кадра. Для обхода этого ограничения ведущими производителями была разработаны системы высокоскоростной синхронизации, например, у Canon — это HSS (High-speed sync), а у Nikon — это FP (Fast Pulse), другие компании также разработали свои версии этого режима, но принцип работы у всех одинаковый.

Что такое высокоскоростная синхронизация? Принцип работы такой системы достаточно простой — генерируется не одиночный, а множество импульсов с высокой частотой. Такая система позволяет обойти ограничение по скорости и дает возможность работать на выдержках до 1/8000 секунды! Таким функционалом могу похвастаться не все, наиболее удачные в этом плане Godox V350N Ving TTL и другие модели этого производителя

Что дает возможность высокоскоростной синхронизации? Во-первых вы сможете «заморозить» движение или быстропротекающие процессы, но в отличие от специальных студийных осветителей, в данном случае это происходит именно за счет короткой выдержки, а не за счет длительности импульса. Во-вторых, появляется возможность использовать вспышку в дневное время при ярком свете для выравнивания экспозиции, особенно при съемке при прямом солнечном свете.

Многие начинающие фотографы ошибочно полагают, что она днем не нужна — это неверно, яркий солнечный свет создает жесткие, контрастные тени, особенно когда солнце находится в зените. Вот тут и пригодится внешнее освещение с возможностью работы в таком режиме, учитывая, что при ярком освещении и светосильной оптике даже с достаточно прикрытой диафрагмой, выдержка превышает 1/180-1/250 с.

Беспроводная синхронизация на сегодняшний день доступна уже в моделях начального и среднего уровня и бывает двух типов:

  • оптическая;
  • по радиоканалу.

Каждый из этих типов, можно дополнительно разделить на работу в ручном и автоматическом режиме.

Что такое оптическая синхронизация? Данный тип предполагает использование видимого (световой импульс) или невидимого света (инфракрасный диапазон). Для работы данной системы в ручных настройках, внешняя вспышка должна иметь специальный датчик, чаще его называют «световая ловушка». Данный датчик реагирует на внешний импульс света, например, на срабатывание другого прибора или ИК синхронизатора, и запускает срабатывание устройства. К недостаткам ручного управления можно отнести ограниченную функциональность. Он рассчитан только на срабатывание устройства.

Автоматическая беспроводная синхронизация использует ИК диапазон и позволяет использовать протокол TTL. Такая возможность есть в большинстве зеркальных фотокамер, исключение составляют разве что модели начального уровня. В отличие от ручного, автоматический режим поддерживает большинство функций доступных во внешней вспышке, включая высокоскоростную синхронизацию. Однако он также имеет недостатки, присущие всем оптическим системам — требуется прямая видимость камеры, ограниченная дистанция работы, практически не позволяет работать на улице в солнечную погоду, так как солнце забивает ИК спектр.

На сегодняшний день оптический тип синхронизации уже не соответствует требованиям современной фотографии и практически не используется в профессиональной съемке, но все еще может представлять интерес для начинающих фотографов и любителей.

Радиосинхронизация — это самый современный и удобный способ работы со вспышками вспышка для цифрового фотоаппарата на расстоянии. Преимущества очевидны, для взаимодействия используется радиоканал, обычно это 433Mhz или 2.4Ghz. Модели, использующие второй тип канала более предпочтительны, они имеют повышенную помехоустойчивость и большую дистанцию работы. Такой тип не требует прямой видимости, вспышку можно поставить за углом, спрятать за диван или положить в сумку — в любом случае она сработает.

Большая дистанция работы, позволяет свободно работать на улице на расстоянии до 100, а в некоторых моделях и до 300 метров. Мануальные радиосинхронизаторы, как и свои оптические собратья, не отличаются особой функциональностью и рассчитаны только на синхронизацию импульса. Но некоторые продвинутые модели, могут выводить устройство из состояния «сна» и имеют возможность использования в качестве пульта дистанционного управления фотоаппаратом.

Гораздо больший интерес представляют радиосинхронизаторы TTL. Такие модели обладают мощной функциональностью и позволяют использовать все заложенные производителем функции. Многие современные модели выпускаются со встроенным приемником радиосинхронизации, а также стали появляться модели фотоаппаратов, оборудованные радиопередатчиком. Но для большинства фотоаппаратов придется купить радиосинхронизатор в виде передатчика.

Такая система практически не имеет ограничений по расширению. Вы можете использовать одну, две, пять, десять и более вспышек при необходимости и все они будут работать в единой системе. Можно распределить их в группы A/B/C/D и работать с каждой по отдельности или менять соотношение мощностей между ними. Это явление в фотографии получило свой термин «стробизм». Расширение функциональности позволило использовать внешние вспышки для решения задач, для которых раньше использовали только студийные приборы.

Комментарии