чистка оптики и матрицы

Начнем с некоторых фактов:

  • Грязная оптика может и будет влиять на качество изображения.
  • Существуют правильные методы и инструменты для очистки объектива и светофильтров.
  • Существуют некорректные методы и неправильные инструменты для чистки оптики

Есть много информации на тему чистки оптики, часто противоречивой. Итак, давайте попробуем все упростить, систематизировать и определить лучший и безопасный способ, чтобы поддерживать вашу оптику в чистоте и уделять больше времени непосредственно искусству фотографии.

 

Правило №1: Избегайте ненужной очистки объектива

Само по себе стекло – материал относительно прочный и долговечный. Однако, когда на него наносят многочисленные покрытия и другие химические напыления, оно становится более уязвимо для царапин и неосторожного обращения. Поэтому мы стремимся поддерживать оптику и светофильтры в чистоте от грязи и отпечатков пальцев, а также стараемся избегать необязательного физического контакта, в том числе это касается и чистки.

При хранении в сумке для фотоаппарата или на полке разумное использование передней и задней крышки для объектива поможет сохранить оптику чистой. Но когда вы пользуетесь техникой, она неизбежно пачкается, то есть, вы оставляете на ней свои отпечатки, на линзы налипают пылинки и это нормально.

Каждый раз, когды вы достаете камеру из сумки для фотоаппарата или кладете ее на место, пыль и грязь извне попадают внутрь фотосумки, легко налипая на технику.

 

Правило №2: Пыль вокруг нас

Пыль есть везде и повсюду. Она будет садиться на объектив и проникать внутрь. Объективы собираются на заводах в чрезвычайно чистых помещениях, в которых стремятся устранить пыль из окружающей среды. И даже в таких условиях случается попадание пыли между линзами объектива.

Однако, пыль не является главным врагом. Очевидно, что объектив, который лежит на полке в вашем доме в течение многих лет и собирает толстый слой пыли, будет создавать проблемы с качеством изображения. Но несколько пылинок внутри или на его корпусе ровно никоим образом не повлияют на пресловутое качество. Их попросту не будет видно на изображении.

Пытаясь во что бы то ни стало избавиться от каждой пылинки, регулярно воздействуя различными инструментами, можно сократить срок службы, так как каждый раз вы рискуете поцарапать поверхность щеткой или карандашом для чистки, или загнать еще больше пыли под линзу с помощью груши.

 

Правило №3: Остерегайтесь пятен на задней линзе объектива

Жирные отпечатки пальцев и пятна на заднем элементе будут иметь самое драматическое влияние на качество изображения из-за того, что весь проходящий через заднюю линзу свет фокусируется на матрице. Хорошей новостью является то, что доступ к заднему элементу достаточно затруднен, поэтому он менее подвержен загрязнению.

 

Чистка оптики – это просто, даже в полевых условиях

Вот простой трехэтапный процесс эффективной очистки линз и фильтров:

  1. Удалите как можно больше пыли и грязи с объектива с помощью груши для чистки оптики или щеткой.
  2. Нанесите несколько капель жидкости для чистки оптики на специальную ткань (микрофибру), например, Lenspen MK-2-G.
  3. Используя круговое движение, аккуратно удалите пятно с поверхности объектива, двигаясь от центра к краям.

Помните, что вы можете выполнять эти три простых шага в любых условиях, но, если на объективе нет жирных отпечатков пальцев или пятен, избегайте ненужной чистки.

Элементы, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды, представляют собой переднюю линзу и сам корпус. Лучшим способом защиты переднего элемента является установка высококачественного фильтра. Светофильтр, как правило, намного дешевле, чем сам объектив, возьмет на себя основной удар как в прямом, так и переносном смысле. Он защищает от физических воздействий, отпечатков пальцев, грязи, пыли, ударов и даже падений. Вопросу выбора светофильтра посвящена отдельная статья: Как выбрать светофильтр для фотоаппарата

Загрязненный корпус не ухудшит качество изображения, но, тем не менее, своевременный уход за ним поможет избежать возможных проблем с механикой фокусировки и механизмами зуммирования. Для этих целей подойдет микрофибра и жидкость для чистки оптики.

 

Правильные инструменты для чистки оптики

Кисточки и груши

 

груша для чистки оптики

 

Когда дело доходит до удаления пыли воздухом, лучшей является груша для чистки оптики. Объема воздуха и силы, с которой он выдувается, как раз достаточно для безопасной и эффективной работы.

Без груши достаточно сложно обойтись, так как при попытке подуть самостоятельно на линзу, вы, вероятнее всего, нанесете еще большее загрязнение.

Также запрещено использовать медицинские груши: на их внутреннюю поверхность нанесен тальк, который ровным слоем покроет вашу линзу при первой же попытке использования. Одним словом, груша для чистки оптики должна быть в числе обязательного оборудования в вашей фотосумке.

 

Карандаш для чистки оптики

карандаш для чистки оптики

Часто, когда груша не справляется, используют кисточку. Она изготовлена из мягкого материала, который не царапает оптику при правильном использовании. Не прикасайтесь к щетке пальцами, поскольку она легко переносит жир с кожи на объектив. Также следует убедиться, что после использования щетка остается закрытой. Жирные отпечатки относительно легко удалить с оптики, но гораздо сложнее сделать это с кисточки.

Оригинальная конструкция была популяризирована маркой LensPen. Современный карандаш для чистки оптики Lenspen NLP-1 имеет встроенную кисточку, которая выдвигается и прячется в корпус после использования. С другой стороны можно увидеть пропитанный графитовый наконечник, предназначенный для бережного удаления жирных отпечатков с поверхности линзы. Благодаря высокой эффективности, сверхкомпактным размерам и доступной цене, карандаш является лучшим выбором для сухой чистки оптики

Салфетки и микрофибра

салфетки для чистки оптики

Бумажные салфетки относительно недорогие, они идут в наборах по 50 или 100 штук, например, Arsenal ARS-2032-50P. Напоминаем, они одноразовые, поэтому после первой очистки нужно выбросить.

салфетки для чистки оптики

Популярны также мягкие чистящие ткани из микрофибры. Есть несколько простых правил, которые помогут продлить их срок службы.

  • Держите ее в чистоте, так как микрофибра будет использоваться для нескольких чисток.
  • Микрофибру можно стирать, но стоит избегать жидких смягчителей и порошка, так как они могут оставлять химический остаток, которые впоследствии перенесется на объектив.
  • Лучше всего стирать ее с помощью обычного хозяйственного мыла 72%.

Косметические ватные тампоны для лица, х/б тряпочки, спиртовые лосьоны и прочие самодельные приспособления для очистки оптики допускаются, но только на собственный страх и риск.

Помните, что вы можете незаметно и очень легко поцарапать переднюю линзу, так как многие косметические изделия имеют абразивную структуру, а другие содержат масла и лосьоны, которые могут растворить существующие специальные оптические покрытия.

Многие производители специализируются на продуктах для ухода профессиональной оптикой. Это не только фототехника, но и оптика в микроскопах, телескопах, оружии, прецессионных медицинских инструментах. Стоит прислушаться к их опыту и использовать специально предназначенные для ухода за техникой инструменты.

Салфетки для чистки оптики Photosol PEC*PAD

Что касается салфеток, то Photosol PEC*PAD - наиболее качественные салфетки для чистки оптики в мире. Обладают исключительной прочностью и мягкостью, чистотой 99,99%, отсутствием волокон. Невозможно поцарапать очищаемую поверхность, используя эти салфетки. Сторона салфетки 25см, в упаковке - 25 салфеток. Для достижения максимального чистящего эффекта рекомендуется использовать с очистителем оптики Photosol AEROCLIPSE

 

Жидкость для чистки оптики

жидкость для чистки оптики

Так мы плавно подошли к следующему важнейшему аксессуару – это жидкость для чистки оптики. Начнем с того, что нельзя использовать.

Не используйте ацетон. Ацетон является отличным чистящим средством, но не в данном случае. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на пластик и удалить краску, нанесенную на корпус, а также растворить дорогое многослойное оптическое покрытие на передней линзе.

По этой же причине крайне не рекомендуется использование бытовых стеклоочистителей.

Photosol Aeroclipse

Благо, рынок фотоиндустрии припас готовые решения – это специальные растворы, особенности которых рассмотрим на примере Photosol Aeroclipse.

Photosol Aeroclipse это наиболее качественная жидкость для чистки оптических элементов и матриц типов CCD и CMOS. Многократно очищенная специализированная жидкость испаряется предельно быстро, не оставляя следов после использования.

Photosol AEROCLIPSE содержит меньшее количество метанола и является полностью безопасной для просветляющих покрытий, напылений линз при надлежащем использовании согласно инструкции. Изумительно удаляет пыль и следы от пальцев с поверхности линз фото либо видео камер, биноклей, телескопов и микроскопов.

Нанесите очищающий раствор на микрофибру или салфетку, а не непосредственно на объектив. Вы ведь хотите избежать ручьев жидкости, стекающих к краям линзы и затем затекающих внутрь корпуса?

Даже защищенные от погодных условий линзы могут не быть водонепроницаемыми, и жидкость может попасть в корпус линзы из-за капиллярного воздействия. Капля жидкости функционирует как лупа и может сфокусировать солнечный свет, создавая нежелательный перегрев, которыей может повредить линзу или покрытие.

Кроме того, жидкость, находящаяся в контакте с поверхностью в течение длительного времени, может вызвать коррозионные процессы в корпусе объектива.

 

Техника чистки

карандаш для чистки оптики

 

Движение концентрическими кругами уменьшает вероятность появление полос, чем в случае движения открая к краю. При такой работе загрязнения будут перемещаться от центра к краям, даже если удалить их сразу не получится, они не будут критично влиять на качество изображения.

При вытирании применяйте умеренное достаточное давление

Когда вы смотрите через видоискатель зеркальной камеры, можете увидеть множество пылинок по всему изображению. Эта пыль находится на поверхности зеркала внутри камеры и не влияет на качество фотографии. Зеркало можно очистить, но лучше предоставить это дело профессионалам.

Неаккуратное движение или неуместное использование груши перенесет загрязнение с зеркала на матрицу, что существенно усложнит ситуацию.

Цифровые контакты на объективе и байонете камеры, позволяющие обмениваться данными, также требуют периодической очистки. Обязательно используйте микрофибру, отличную от той, которая используется для оптики. Поскольку, протирая металлическое крепление объектива, можно перенести крошечную металлическую пыль на переднюю линзу объектива, что не сулит для нее ничего хорошего.

Итак, каждый раз, собираясь на съемку, обратите внимание на состояние передней линзы и помните три простых правила, рассмотренных выше.