Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Как фотографировать зеркальным фотоаппаратом

Впервые взяв в руки зеркальный фотоаппарат, многие сталкиваются с некоторыми трудностями. Сразу возникает много вопросов, почему здесь так много режимов, какие настройки лучше использовать, что такое ISO и как получить красивые, качественные фотографии.

В умелых руках камера превращается в инструмент, которым фотохудожник может создать настоящее произведение искусства. И наоборот, некоторые получают совсем не те снимки, которые ожидают, и остаются в недоумении – почему с такой крутой камерой у меня такие плохие фотографии.

Как фотографировать зеркальным фотоаппаратом

Параметры фотоаппарата

Для качественного снимка следует знать следующие параметры:

  1. Диафрагма. Диафрагмой регулируют глубину резкости кадра. Чем больше число диафрагмы, тем больше деталей будут проработаны в кадре. И наоборот, при значении f/1,2 глубина резкости будет намного меньше. Это хорошо видно на портретах, когда лицо в фокусе, а начиная с волос все будет уходить в не фокус.
  2. Выдержка. Время за которое шторки в фотоаппарате будут пропускать свет называется выдержкой. Маленькая выдержка замораживает движущийся объект, а длинная может смазать объект. Но при диафрагме равной 22 можно провести съемку с проводкой, когда за объектом будет идти шлейф, а сам объект будет в фокусе.
  3. Баланс белого. Для того чтобы камера передала правильные, более реалистичные цвета следует настроить баланс белого. Это можно сделать самостоятельно с помощью белого листа бумаги или установить программные значения.
  4. ISO или светочувствительность матрицы камеры. Число ISO зависит от освещенности помещения и насколько быстро передвигается объект. Но с чувствительностью следует быть осторожным. Очень высокое значение может дать много шумов на фотографии. В студиях, когда свет можно регулировать самостоятельно выставляется минимальное значение ISO. На улице если небо затянуто облаками, можно выставить число равное 400. При яркой солнечной погоде число чувствительности следует уменьшить.

На зеркальных камерах есть режим с автоматическими настройками. Для начинающего фотографа это будет маленькой помощью. Сделав снимок, можно проанализировать его. Например, можно посмотреть какие параметры выставила камера, посмотреть сам снимок и решить для себя что хотелось бы поменять. А уже переведя камеру в мануальный режим, можно установить наиболее подходящие параметры.

Режимы съемки

Если повертеть в руках камеру, то можно увидеть, что у каждой зеркальной камеры есть несколько режимов. Это программные режимы, которые можно встретить на обычных фотоаппаратах, когда камера сама выставляет нужные параметры. А также есть творческие режимы, такие как TV, AV, M и P.

  1. P – обычный режим программы. Камера самостоятельно подбирает максимально подходящую выдержку и число диафрагмы, которые подходят к условиям съемки.
  2. Av – в этом режиме главную роль играет диафрагма. Фотограф устанавливает нужное число диафрагмы, а фотокамера – выдержку. Это наиболее популярный режим у фотографов, так как режим достаточно гибок в управлении с глубиной резкости. Если фотограф хочет добиться максимальной резкости, он просто ставит диафрагму на 5,6 и забывает про немыльные снимки. При съемках портретов, когда требуется малая глубина резкости, можно установить значение диафрагмы на 1,2 или 2, в зависимости от возможностей объектива.
  3. Tv – в этом режиме, наоборот, вручную устанавливается выдержка, а число диафрагмы выбирает камера. Этот режим очень удобен при репортажных съемках на спортивных состязаниях. Сюда же войдет съемка детей. Этих маленьких непосед сложно поймать в кадр, поэтому снимая в режиме Tv, к примеру, используя съему с проводкой, можно получить интересные и яркие снимки детворы.
  4. M – это ручной режим, когда и выдержку, и диафрагму следует установить вручную. В этом режиме снимают опытные фотографы, которые на глаз могут определить максимальное значение параметров камеры. Они полностью выставляют диафрагму, выдержку, чувствительность. Это творческий режим, который часто используют в студии, в экспериментальных работах, при ночной съемке.

В ночное время экспонометр приходит в замешательство, так как вокруг темно. Поэтому в этом случае следует ставить камеру на штатив и с помощью эксперимента выставить значения, которые смогут красиво снять ночное небо или ночной пейзаж.

Также можно встретить такие режимы как Sv, TAv, A-Dep. Эти значения есть не на всех камерах. О них надо знать следующее:

  • Sv – режим похож на программный. В отличие от Р, камера выбирает подходящее число ISO.
  • TAv – похож на ручной режим, но чувствительность будет зависеть от камеры.
  • A-Dep – в этом режиме главную роль играет диафрагма, и камера контролирует глубину резкости. Этот режим служит для проработки заднего и переднего планов.

В зеркальных камерах можно найти еще можно секретов. Для этого нужно часто снимать, экспериментировать и анализировать свои снимки.

Комментарии