Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Кадрирование фото (портрета), видео: программы, инструменты, правила, размеры, пропорции

Для улучшения композиции и подгона изображения под определенный формат специалисты часто используют кадрирование. Эта техника обработки снимка позволяет удалить из кадра лишние и ненужные детали. Важным преимуществом кадрирования фото является возможность создать крупный план и выполнить детализацию снимка даже из фотографии с мелкими объектами.

 

Такая особенность функции кадрирования актуальна, когда в фотокамере не имеется опции цифрового зума, или его возможностей не хватает для увеличения отображения. Но есть у этой техники и один существенный недостаток – ухудшение качества снимка и потеря разрешения при слишком многократном увеличении.

 

 

Что такое кадрирование и для чего предназначено?

Кадрирование при видео и фотосъемке – это сложный процесс, который позволяет выбрать правильную точку съемки, ее ракурс и направление, а также определить угол зрения для получения оптимального размещения объектов на снимке. Немаловажным моментом при этом является обдуманный выбор параметров объектива. Правильное кадрирование позволяет исключить из кадра несущественные элементы и создать определенный акцент на важной части изображения.

Чтобы избежать сложностей при обрезке фотографий, профессиональные фотографы советуют исключить из кадра все лишнее, что отвлекает взгляд от основного объекта. Но даже в условиях студийной съемки это сделать достаточно сложно. Не стоит забывать и о том, что некоторые бюджетные объективы могут искажать пропорции объектов, расположенных у краев кадра.

Эти проблемы хорошо решаются с помощью кадрирования программами для обработки изображений. К тому же, кадрирование с обрезкой изображения позволяет скорректировать смысловые акценты картинки и делает кадр более гармоничным.

Причины, по которым необходимо выполнять кадрирование картинок:

  • Неправильное соотношение сторон кадра.
  • Улучшение выразительности компоновки изображения.
  • Смена ориентации снимка.
  • Наличие лишних объектов в кадре.
  • Заваленный горизонт и т.д.

Не стоит забывать, что при кадрировании уменьшается разрешение, что в дальнейшем может сказаться на качестве и четкости картинки.

Разновидности

Основной характеристикой кадрирования является соотношение сторон. При съемке лучше устанавливать родной параметр для конкретной матрицы, чтобы исключить потерю ширины обхвата кадра на этапе фотографирования. Для большинства современных фото применяется кадрирование с неравным соотношением сторон (2х3, 3х4, 3х5, 9х16, 10х15 и т.д.). Значение этого параметра выбирается в зависимости от того, как и где будет просматриваться фото, а также с учетом четкости и шумности изображения:

  • 3х2 (альбомная ориентировка) и 2х3 (портретная ориентировка) – стандартное соотношение для камер с матрицами APS-C, FullFrame.
  • 4х3 или 3х4 – соотношение характерное для камер марки Olympus, смартфонов и айфонов. Для кадрировании в Андроид в зависимости от марки и модели устройства может быть интегрирована данная опция. При кадрировании видео с Айфона или обработки фото необходимо специальное ПО, например, программа Video Crop.
  • Соотношение 1х1 – основной вариант в Instagram. Подготавливая фото для размещения на этом ресурсе, стоит выполнять кадрирование для инстаграм с учетом требуемых настроек.

Другие варианты пропорций кадрирования используются в экранах с разрешением HD, FullHD, UltraHD.

При помощи стационарного компьютера или ноутбука можно делать кадрирование в фотошопе, Лайтруме, Премьере и других программах, позволяющих выполнять обработку изображений. Кадрирование в лайтруме позволяет сохранить исходные пропорции кадра. При этом можно создавать (и даже распечатывать) неограниченное количество виртуальных вариаций кадрированного изображения.

 

Кадрирование в premiere имеет более широкие возможности, и при наличии опыта работы с программой позволит создать оригинальные композиции.

Хотите, чтобы перед распечаткой фото они были подготовлены должным образом? Тогда стоит самостоятельно выполнить кадрирование для печати, иначе в специалисты могут выполнить данную работу не так, как Вам хотелось бы.

Существует два основных вида кадрирования:

  1. Горизонтальное. Применяется при работе со статическими снимками, например, пейзажами или архитектурными съемками. Кадрирование перспективы в горизонтальном направлении позволяет более досконально обсмотреть кадр, почувствовать задумку фотографа.
  2. Вертикальное. Используется для динамичных фото. Кадрирование человека, особенно сфотографированного стоя или в движении, следует выполнять, используя вертикальный вариант обрезки.

Как правильно выбрать?

Размеры кадрирования выбираются в зависимости от особенностей изображения. Для различных вариантов композиции фото существуют внегласные правила кадрирования, соблюдение которых поможет создать неповторимые снимки.

Кадрирование портрета предполагает соблюдение таких принципов:

  1. Подбирать ракурс и размеры изображения на этапе съемки. Т.е. фотографирование с «запасом» не лучший вариант. Стоит сразу стараться сделать фото в таком виде, какой необходим.
  2. Обрезка фотографии на уровне расположения суставов – недопустима.
  3. Минимум пустых фрагментов в кадре.
  4. Больше акцента на глаза и взгляд.
  5. Использование сетки кадрирования поможет оптимизировать процесс обработки фотографии.

Во время пейзажной съемки не стоит делать горизонт посередине. Такой прием перерубывает композицию, если в кадре один крупный объект.

Использование существующих инструментов кадрирования поможет удалить из композиции лишнее, сделает ее завершенной и акцентирует внимание на главных элементах. При правильном проведении такого вида обработки, с учетом выполнения правил фотографирования, картинка не потеряет в качестве, а приобретет дополнительную выразительность. Иногда такая техника помогает спасти снимок, за счет смены ориентации.

Комментарии
Популярные категории