Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Градиентный фильтр: серый, нейтральный – как выбрать и правила использования

В арсенале любого профессионального фотографа обязательно должен иметься градиентный фильтр, который поможет сделать фотографию с яркими и темными объектами менее контрастной и обеспечит адекватную светопередачу светлых участков картинки. Чаще всего градиентный светофильтр используется для пейзажной съемки, в которой обычно присутствуют контрастные переходы.

 

 

 

Что такое градиентный фильтр и для чего он предназначен?

Градиентный фильтр для объектива – это специальный фото аксессуар, выполненный из стекла или пластика, который наполовину затемнен. Его основное предназначение – обеспечить во время съемки попадание света на определенную часть снимка. Само затемнение имеет плавный переход от одного края к другому. Конструкция монтируется на объектив при помощи резьбы или за счет специальных креплений. Такой фильтр для фотоаппарата может быть различных типов:

  • Форма. Градиентные фильтры бывают круглой и квадратной (прямоугольной) формы. Конструкция первых включает резьбу для накрутки непосредственно на объектив фотоаппарата. Для использования вторых необходим специальный объективный держатель.
  • Материал. Градиентники выпускаются из стекла или пластика. Стеклянные аксессуары более хрупкие, но могут иметь многослойное просветление, пластиковые отличаются износостойкостью и практичностью.
  • Цвет. Самым востребованным считается серый нейтральный градиентный фильтр. Существует также огромное количество цветовых вариаций, которые помогают придавать определенной части снимка самый нестандартный оттенок. При использовании градиентного фильтра с держателем, можно применять сразу несколько градиентников
  • Тип градиента. Он может быть плавным, жестким и риверсивным. В первом случае затемнение выполнено равномерно, от большего к меньшему. Во втором – зоны имеют жесткую границу. В риверсивном фильтре имеется жесткая граница, а осветление выполнено от середины к верхней части.

Плотность или степень затемнения каждый производитель обозначает по своему, поэтому прежде чем купить градиентный фильтр, стоит сравнить модели и выбрать предпочитаемый вариант.

Правила использования градиентного фильтра

Как правило, при съемке пейзажа, в кадре верхняя половина более яркая, а нижняя – темная. Если при этом не использовать специальных аксессуаров, то можно получить фотографию со сплошным светлым небом и темным пятном на месте земли. За счет градиентного фильтра уменьшается переход между разными по яркости объектами. При этом фотография хорошо передает тональность, богатство палитры неба и позволяет сохранить четкость темных участков.

Во время дневной съемки большую часть времени верхняя область кадра (небо) будет более яркой. В зависимости от погодных условий и местности эта разница может быть достаточно существенной, и не вмещаться в динамические параметры камеры. Из-за этого на фотографии будут присутствовать пересвеченные участки или области с недостаточным экспонированием.

Использовать градиентный фильтр необходимо затемненной частью на светлом элементе или объекте (небе). Это можно делать при фотографировании восхода или заката в период «золотого» часа или любых других случаях.

На первый взгляд может показаться, что применение градиентника не оправдано, и исправить изображение можно программным способом. Но, стоит учитывать такие нюансы:

  1. Если матрица имеет динамический диапазон меньше, чем необходимо для фотографирования, с помощью градиентного фильтра можно приглушить яркость и лучше проработать темные участки.
  2. Градиентный фильтр позволяет сделать качественное фото, которое не нуждается в обработке выбранной области, тем более, что такое редактирование может ухудшить качество картинки.
  3. При большом фокусном расстоянии снижается эффективность градиентника.
  4. Использование нескольких фильтров автоматически увеличивает время экспозиции.

Градиентный фильтр – недорогой аксессуар, отличающийся универсальностью и практичностью. Он незаменим при пейзажной съемке и поможет улучшить качество фотографии без необходимости проведения сложной программной обработки.

Особенности выбора

Хотите, чтобы в пейзажах была сбалансирована яркость? Тогда стоит обязательно использовать градиентный фильтр. Правила выбора хорошего аксессуара:

  • Конечно, можно использовать градиентник с резьбовой оправой, но такое приспособление за счет зафиксированного участка перехода не дает возможности подстраиваться под особенности картинки. Пластинчатые фильтры имеют специальное крепление, которое позволяет устанавливать аксессуар и регулировать его так, как нужно.
  • При необходимости приукрасить цвета при съемке можно пользоваться цветными градиентниками, во всех остальных случаях стоит использовать нейтрально серый градиентный фильтр.
  • Переход между затемнениями. Он может быть резким или мягким. Первый используется чаще всего с телеобъективами, для широкоугольных объективов – оптимальный вариант с мягким переходом.
  • Степень затемнения. Ослабление светового потока может быть двухкратным, четырехкратным или восьмикратным. В идеальном случае необходимо наличие полного комплекта фильтров, но большинство потребностей пейзажного снимка можно перекрыть градиентным фильтром с четырехкратным затемнением.
  • Производители. На рынке представлено большое количество брендов, производящих градиентные фильтры. Cokin, Lee, Tian Ya – бюджетные варианты, обеспечивающие приемлемое качество при доступной цене. Модели фильтров Marumi, Schneider - более дорогие решения для использования профессионалами.

Правильно подобрав градиентный фильтр можно управлять освещенностью отдельных участков изображения, предотвратить переэкспонирование самых ярких элементов. А правильное и бережное отношение к аксессуару обеспечит его долговечность, и предотвратит наличие мелких царапин и дефектов, приводящих к ухудшению снимков.

Комментарии