Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Голландский угол в фотографии – для чего нужен и как правильно использовать

Голландский угол – нетрадиционный прием в фотографии, когда съемка осуществляется снизу вверх, а всю композицию «заваливают» набок, под любым углом и в любую сторону, если смотреть от линии горизонта или нижней стороны кадра. При этом персонаж может находиться даже под наклоном 90 градусов по отношению к горизонту, таким образом в кинематографе показывают сложное внутреннее состояние героя, его беспокойство. Иначе этот способ построения кадра называют «горизонт завален».

Голландский угол

Происхождение голландского угла: немного истории

Впервые активно применять прием «голландского угла» в кино начали немецкие импрессионисты в 1920 годах. Они акцентировали внимание на темах душевного беспокойства, даже сумасшествия героев в условиях искаженной реальности. Голландский угол как нельзя лучше подходил для визуального выражения внутреннего конфликта героев, их разлада с реальностью. Специфический прием дает возможность создать ощущение свободы пространства, позволяя вместить в кадр перспективу и задний план.

Интересно! Родоначальником применения голландского угла в фильмах немецких импрессионистов считается Роберт Вине с фильмом «Кабинет доктора Калигари».

Несмотря на название, голландский угол правильнее считать «немецким», что точно отражает происхождение специфической техники фотосъемки. Неверное название произошло из-за путаницы похожих слов, последнее название подчеркивает суть фотографического приема.

«Заваливание» горизонта было популярным и в советском кинематографе, этим способом достигался динамизм сюжета, свойственный эпохе. Хорошо различить это можно в документальной картине Д.Вертова «Человек с киноаппаратом».

«Заваливание» горизонта

Далее прием плавно перешел к голливудским режиссерам, которые начали активно использовать его для создания напряженной атмосферы в жанрах нуара, хоррора и мистических триллерах.

В 60-х годах голландский угол уверенно становится в один ряд с традиционными визуальными эффектами, активно используется в качестве узнаваемой стилевой черты известных режиссеров.

Для чего используют голландский угол в кинематографе

Применение популярного приема позволяет добиться ожидаемых эффектов в следующих основных сценах:

1. Диалог

Прием выгодно используют для разнообразия диалоговых сцен при чередовании крупных планов и «заваленной линии горизонта», так называемой «восьмеркой».

Интересно! Самый маленький уклон голландского угла показан в фильме «Гражданин Кейн», он составляет всего 5°, а в сценах «Космической одиссеи» он доходит до 90°.

2. Конфликт

Специфический эффект подчеркивает повышенное ощущение напряжения, поэтому часто используется в сценах, где происходит конфликт между героями. При этом герои визуально располагаются таким образом по отношению друг к другу, когда видно их отношение, к примеру, доминирующих героев снимают с нижней точки.

Специфический эффект

3. Динамика

Начиная с фильмов советских времен, голландский угол в фотографии и кинематографе используют, чтобы акцентировать напряжение в кадре, придать ему активные черты. Особенно актуально это в боевиках и экшн-фильмах, где сюжет развивается стремительно.

4. Субъективное отражение содержания кадра

Взгляд под наклоном подсознательно направлен на создание ощущения дискомфорта у зрителя, поэтому его используют, чтобы затронуть зрителя внутренними переживаниями героя. Проще всего передать страх, агрессию, безумие, шок и дезориентацию на грани эмоционального состояния и сильных переживаний.

Субъективное отражение содержания кадра

5. Создание атмосферы

Изменение направления взгляда формирует иные эмоции от созерцания обычного пространства, подчеркивая его особые черты – энергетику, власть, жизненную силу.

Создание атмосферы

6. Выделение героя

Параметр способен выделить специфические черты характера героя, которые являются основополагающими для восприятия образа. В качестве примера можно привести сериал «Бэтмен» (1960), где заваливание горизонта отмечает злодеев. После того как сериал увидел свет, этот прием даже стали называть «углом Бэтмена». Тот же прием использует Сэм Рэйми в «Зловещих мертвецах», показывая одержимость героев демонами при изменении наклона кадра.

Выделение героя

Как правильно создать голландский угол на фото

Специфический «острый» характер фотографического приема способствует созданию эффектных кадров. По-настоящему гармоничные и привлекающие внимание фотографии получаются, когда «заваливание горизонта» дозировано и действительно оправдано.

Интересно! Неудачный опыт использования показывают результаты проката фильма «Поле битвы: Земля». Картина провалилась и получила признание одного из худших фильмов из-за неправильно подобранного визуального решения с частым использованием голландских углов.

Для создания удачного кадра нужно наклонить камеру так, чтобы композиция получилась гармоничной, но не слишком отличалась от реального положения вещей. Лодки, плывущие вверх, в гору, создадут ощущение нереальности происходящего.

Голландский угол на фото

При этом направление наклона должно быть достаточно продуманным, и не очень небольшим, иначе может возникнуть ощущение, что фотограф ошибся и смазал кадр из-за случайного изменения прямого положения камеры. Выбирайте мощную диагональ, которая будет прослеживаться в кадре под наклоном. Использование широкоугольного объектива поможет создать наиболее эффектные снимки.

Голландский угол расширяет возможности стандартного применения фотокамеры, акцентируя внимание на свободе пространства или отражая эмоциональное состояние героев кадра. Сильный наклон фотографии должен быть оправдан и тщательно выверен, чтобы создать интересный и эффектный кадр.

Комментарии
Популярные категории