Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Фотофильтры для фотоаппарата: предназначение, разновидности, как правильно выбрать?

Некоторые начинающие фотографы сталкиваются с мнением, что фильтры для фото – это пустая трата времени и средств, а любой эффект на фотографии можно получить с помощью обработки в графическом редакторе. С этим высказыванием в некоторой степени можно согласиться, но не стоит забывать, что различные фильтры для объектива фотоаппарата – это незаменимые и надежные инструменты, создающие качественную базу для удобства и облегчения последующей обработки снимка.

 

 

 

Предназначение фотофильтров

Фильтры для фотоаппарата помогут достичь конкретного эффекта на снимке в зависимости от типа выбранного аксессуара. К опциям фильтров относятся не только корректировка кадра, но и защита объектива от внешних воздействий, что особенно важно при частой работе на улице или в толпе народа.

Не стоит забывать, что неправильное использование этого приспособления может сильно навредить фотографии. Применять фотофильтр стоит не постоянно, а там, где это уместно, причем фотограф должен понимать, какой эффект он получит на выходе.

Разновидности фотофильтров

По особенностям крепления фильтры для фото могут быть двух типов:

  • Навинчивающиеся.
  • Накладные.

В первом случае элемент имеет резьбу и предназначен для использования с объективами определенного диаметра. Такие аксессуары имеют круглую форму, и обеспечивают более плотное прилегание, а соответственно и защиту от внешних воздействий.

Накладные конструкции могут быть как круглой, так и квадратной формы, а их главное преимущество – универсальность и более гибкие параметры настройки.

В нашем интернет-магазине можно приобрести фильтры для фотоаппарата Nikon бренда Marumi, выбрав необходимый тип и диаметр приспособления, или купить фильтр для фотоаппарата Сanon квадратной формы фирмы Cokin, в дополнение к которому необходим специальный держатель.

При покупке первого варианта, аксессуар прочно фиксируется и позволяет снимать фото в двидении, второй фотофильтр актуален при использовании штатива, а также способствует получению широкого диапазона настройки параметров кадра.

В зависимости от материала изготовления фотофильтры делятся на:

  1. Стеклянные. Долговечны и практичны, не изменяют четкости изображения.
  2. Полимерные или желатиновые. Стоят меньше, чем стеклянные аксессуары, но требуют наличия специального держателя и при покупке в сомнительных местах бывают низкого качества.

Типы фотофильтров по функциональным особенностям:

  • Защитные.
  • Ультрафиолетовые.
  • Нейтральные.
  • Поляризационные.
  • Градиентные.

Защитные

Купить фотофильтр для защиты объектива – рациональное решение, ведь он обеспечит сохранность передней линзы и предотвратит попадание пыли и влаги на поверхность. Такое приспособление практично в полевых условиях и покупается и устанавливается сразу же после приобретения техники и в дальнейшем не снимается во время работы. Защитные фильтры не выполняют функцию коррекции кадра, и максимально продлевают работу объектива.

Ультрафиолетовые

Такие фотофильтры тоже относятся к защитным, так как с их помощью обеспечивается закрытие матрицы от чрезмерного потока ультрафиолетового излучения. Использовать такое приспособление стоит при фотографировании в горах или на открытой местности, где много ультрафиолета. Ультрафиолетовый фильтр Skylight уменьшит голубой оттенок, устранит дымку и придаст четкости изображению. Такие аксессуары маркируются буквами UV в названии.

Применение ультрафиолетового фильтра в пасмурную погоду обеспечит интересное изменение цветового баланса – добавит изображению розоватых оттенков.

Нейтральные

При увеличении времени выдержки с помощью нейтральных фильтров можно получить красивый эффект – едва заметную размытость контуров предметов, туманную дымку, сглаженные водные потоки. Такие аксессуары имеют обозначение ND, в каталоге интернет-магазина Вточку представлены в широком ассортименте. Технологичными характеристиками обладают изделия брендов Hoya и Маруми, которые выпускаются для объективов с различным диаметром.

Такие светофильтры востребованы при портретной съемке, когда необходимо съемка ведется при ярком дневном свете и в условиях открытой диафрагмы.

Поляризационные

Поляризационный фильтр для фотоаппарата может быть двух разновидностей – линейный и круговой. Первый является бюджетным вариантом и не используется с камерами TTL. Второй обеспечит настройку автофокусировки и экспоразмера и способен подавить вредный световой спектр.

Благодаря использованию такого аксессуара можно сделать небо более глубокого оттенка, придать сочности зеленому ландшафту, море насытить синими тонами. Однако на применение поляризационного фильтра есть некоторые ограничения, так как он автоматически уменьшает количество светового потока на объектив и при плохом освещении кадры могут получиться с низкой четкостью.

 

 

 

Градиентные

Такие фильтры для фото востребованы при съемке пейзажей, и позволяют создать равномерную экспозицию. С их помощью можно затемнить или осветлить необходимую часть кадра, получив на выходе проработанную детализацию.

Для цветовой коррекции изображения также используют цветные фильтры для фотоаппарата, которые придают объектам на фотографии определенный оттенок.

В каталоге Вточку можно купить фильтры для фотоаппаратов различных разновидностей, выбрав необходимый тип в соответствии с личными предпочтениями. У нас демократичные цены на модели ведущих мировых брендов и выгодные условия доставки по Украине.

Как правильно выбрать фотофильтр?

Чтобы ответить на вопрос - для чего нужны фильтры для фотоаппарата, стоит знать, в каких условиях будет проводиться съемка. Правила выбора аксессуара, который идеально подойдет для фотокамеры:

  1. Размер. Полное соответствие параметрам объектива, если это навинчивающаяся конструкция.
  2. Поддержка режима съемки. Если функционал техники не позволяет использовать конкретный фотофильтр, то стоит ли тратить деньги на такую покупку?
  3. Производитель. Стоит останавливать выбор на фотофильтрах известных мировых производителей, фильтры которых пользуются популярностью среди профессионалов.

Дешевый аксессуар неизвестного бренда, купленный в сомнительном месте, может испортить качество изображения даже при самом высокотехнологичном объективе. Удачных покупок!

Комментарии