Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Эффект Боке – как правильно размыть задний фон для создания красивого снимка

Есть художественные приемы в фотографии, которые положительно воспринимаются как профессионалами, так и любителями. Один из них — так называемый эффект Боке, фон позади главного объекта съемки получается не в фокусе и выглядит размытым. Получить его можно не только на дорогой фототехнике, но и на цифровом компакте, и даже на смартфоне. При этом прибегать к графическим редакторам и постобработке совсем необязательно.

Эффект Боке

Правила организации размытия фона

Вряд ли люди задумываются, почему им нравится эффект Боке. А ведь он делает изображение на снимке подобным той картинке, которую направляют в мозг наши глаза. Мы не видим предметы в поле зрения одинаково резко — лишь те, которые находятся в фокусе. Имитация человеческого взгляда и делает эффект Боке универсальным. С композиционной точки зрения, размытие фона позволяет сконцентрировать внимание на центральном объекте, подчёркивая замысел автора.

Важно! Не стоит использовать эффект Боке ради самого размытия. Он должно быть оправданным и придавать фотографии художественную ценность. Плохой вид получается, когда задний план целиком темный. Лучшим будет чередование темных и светлых зона, а также отдаленных источников света.

Пространственные приемы организации Боке

Для того чтобы добиться несфокусированного пространства позади целевого объекта съемки, нужно выбрать определенное положение предметов в кадре и самого фотографа с аппаратом. Используют два приема, причем зачастую одновременно:

  1. Объект съемки перед фоном должен находиться как можно ближе к объективу фотоаппарата. Если съемка портретная, то модель можно попросить подойти ближе, если неподвижный объект, то фотографу самому нужно подойти поближе.
  2. Фон должен быть удален от смыслообразующего объекта. Качественно размыть предметы в одном метре позади человека на портрете практически невозможно. А вот если деревья или здания будут в десятке метров, сделать это будет легко.

Комбинируя положение объектов «ближе — дальше», можно добиться «правильного» Боке.

Это интересно! Среди фотографов особо ценятся световые пятна различных форм на заднем плане. Для их получения нужно расположить объект съемки перед не слишком яркими источниками света — фонарями или отражающими поверхностями.

Технические приемы

В зеркальном или цифровом фотоаппарате с ручными настройками размытие фона достигается за счет изменения двух параметров:

  1. Увеличение фокусного расстояния. Чем больше эта характеристика, тем сильнее объектив концентрируется на фокусируемом предмете. То, что не попало в фокус, будет выглядеть расплывчато. На объективах с переменным фокусным расстоянием, например, стандартном китовом 18–55, предпочтительно выбирать значение не ниже 50.
  2. Максимальное раскрытие диафрагмы. Выбирая минимальное значение, фотограф добивается прогрессирующего размытия фона. Подходящие значения диафрагмы для эффекта Боке лежат в диапазоне от 2,2 до 4,0. Если объектив поддерживает еще большее раскрытие, то стоит применять именно его.

Как добиться Боке с цифровым компактом

Если у вас простой фотоаппарат без ручных настроек, это не значит, что вы не сможете размыть фон. Правда, для этого потребуется пойти на небольшую хитрость. Делая портрет, отойдите от модели подальше. Поймав объект в видоискатель, нажмите рычажок оптического зума, приблизив модель в 2–3 раза. После нажмите до половины кнопку спуска для автофокусировки и сделайте фото.

Даже простые компакты в этом случае размоют фон. Правда, освещенность должна быть хорошая, так как из-за малой светосилы компактов и короткой автоматической выдержки фото может получиться недосвеченным.

Снимаем с эффектом Боке на смартфон

Современные гаджеты, оснащенные двойным или тройным модулем камеры, отлично размывают фон. Правда, в большей степени это делается не средствами оптики, а мощной вычислительной начинкой и «умными» программными компонентами. Тем не менее, портретная съемка удается и топовым смартфонам, и их младшим собратьям среднего ценового сегмента. В настройках камеры обычно есть соответствующий режим.

Для размывания фона можно с успехом использовать самую разную технику. Знание приемов, способствующих получению эффекта Боке, можно добиться хороших результатов даже с простыми устройствами.

Комментарии