Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Что такое портретная тарелка и как ею пользоваться

Этот аксессуар имеет рекордное количество названий — это и портретный рефлектор, и софт рефлектор, и портретная тарелка, и просто тарелка, и бьюти диш и т. п. C английского языка Beauty Dish переводится как «блюдо для красоты». Объяснить такое название можно формой, которая напоминает глубокое блюдце, а свет, получаемый с ним, действительно помогает получить красивые портреты.

Он удивительно сочетает в себе, казалось бы, несовместимые вещи — довольно высокую контрастность с удивительной мягкостью и деликатностью получаемого освещения. Рефлектор Beauty Dish — это выбор фотографов, работающих в жанре портретной фотографии и не только.

Конструкция и типы

Beauty Dish состоит из:

  • чаши рефлектора;
  • дефлектора;
  • байонета.

Наличие дефлектора является ключевой особенностью светоформирующей насадки этого типа.

Что такое дефлектор?

Это пластина, расположенная напротив лампы-вспышки, которая позволяет избежать прямого света и рассеивает поток в стороны на чашу. Таким образом, удается избежать прямого жесткого освещения. Отраженный свет, попадающий на чашу, равномерно отражаясь от всей поверхности, дополнительно смягчается и направляется на объект съемки.

В большинстве случаев, в качестве дефлектора используется серебристый металлический диск со светоотражающим покрытием, хотя встречаются модели, в которых он может быть белого цвета, например Falcon FESR-85T/W. Также бывают варианты из белого матового или полупрозрачного пластика.

В моделях некоторых производителей перед дефлектором могут быть установлены дополнительные диски из сетки или перфорированного металла, что способствует дополнительному рассеиванию. В зависимости от модели, байонет для крепления на вспышку может быть жестко встроенный, а может быть съемным.

Портретная тарелка

Серебристый или белый Beauty Dish, какой выбрать?

Внутренняя отражающая поверхность имеет светоотражающее покрытие серебристого или белого цвета, что значительно влияет на характер получаемого рисунка. Для равномерного распределения света, отражающая поверхность имеет объемное текстурное покрытие. Во-первых, оно способствует увеличению площади отражения, во-вторых, увеличивает количество переотраженного света, что способствует получению равномерного мягкого освещения.

Чем отличается серебристое и белое покрытие Beauty Dish?

В первую очередь контрастном и жесткостью. Тарелка с серебристым покрытием дает направленное и более жесткое освещение, чем белая. Также стоит учитывать, что белая тарелка имеет более широкий угол освещения, чем серебристая.

Какой тип лучше? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждый тип имеет свои преимущества в определенных условиях работы и если профессионально занимается фотографией, вам понадобятся оба типа.

За счет высокой отражающей способности, серебристый эффективней при работе с осветителями небольшой мощности, например, если вы часто используете накамерные фотовспышки или постоянный свет. Его чаще всего используют для фотосъемки на выезде в солнечную погоду, где достаточно важно получить направленный мощный луч с минимальными потерями. Белый портретный рефлектор Beauty Dish обладает более мягким рисунком, но при этом за счет большего рассеивания света, требует в работе приборов большей мощности, чем серебристый.

 

белая портретная тарелка

 

Размер тарелки

Как и большинство светоформирующих аксессуаров, размер рефлектора влияет на характер получаемого освещения, чем больше — тем мягче и наоборот. Купить портретные рефлекторы Beauty Dish можно в различных размерах, обычно — это 40–41 см (Visico RF-405 beauty dish), 55–56 см (Godox BDR-S550) и 70 см (Visico RF-700C). Большего размера встречаются крайне редко и стоят весьма дорого. А также выпускаются специальные компактные модели для накамерных вспышек 17–20 см.

Какой размер выбрать? Выбор зависит от того, где вы будете его использовать и какой мощности у вас вспышки. Для домашней или компактной фотостудии, оптимальный выбор — это портретные тарелки 40–41 см. Они же с дополнительным адаптером отлично работают с мощными накамерными вспышками. Для обычной фотостудии чаще выбирают модели 55–56 см, как оптимальные по соотношениям размер/характеристики освещения/требуемая мощность.

Тарелки 70 см и более — это выбор больших фотостудий и профессиональных фотографов. Такие модели наиболее требовательны к мощности вспышек. Не забывайте и о типе отражающей поверхности, если у вас не очень мощные вспышки, а вы хотите, например, использовать рефлектор белого цвета, лучше выбрать модель на размер меньше.

 

Большая портретная тарелка

 

Аксессуары

В ассортимент аксессуаров для портретной тарелки входят:

  • сотовые насадки;
  • сменные дефлекторы;
  • внешний тканевый рассеиватель;
  • гелиевые фильтры;
  • чехлы.

Соты для портретной тарелки — это самый популярный и полезный аксессуар для съемки. Они позволяют получить узконаправленный луч с минимальным рассеиванием по сторонам, создавая эффект прожектора. Для крепления соты в рефлекторе предусмотрен соответствующий паз с внутренней стороны. Хотя стоимость соты такого размера достаточно велика, очень рекомендуется иметь такой аксессуар в своем арсенале. С сотами меняется характер освещения и можно использовать более сложные схемы освещения.

Сменные дефлекторы доступны не у всех производителей, но могут быть довольно эффективным аксессуаром при умелом применении. Дополнительные дефлекторы в основном предлагаются из матового, молочного или полупрозрачного термостойкого пластика, реже могут быть золотистого цвета, что окрашивает объект съемки в теплые тона.

Белые пластиковые дефлекторы в зависимости от плотности и прозрачности, влияют на рисунок, зачастую делая его более мягким и равномерным, часто используются не только для фотографии, но и с постоянным светом для видеосъемки. Тканевый рассеиватель, он же диффузор для рефлектора,  одевается сверху на портретную тарелку, значительно смягчает и увеличивает угол рассеивания, превращая рефлектор в круглый софтбокс.

Гелиевые фильтры обычно крепятся на снаружи, но встречаются модели, в которых реализован специальный держатель фильтров внутри перед дефлектором. Цветные фильтры можно использовать как для изменения цветовой температуры, так и для придания нужного оттенка в художественной фотографии.

Чехол для Beauty Dish — это необходимый аксессуар для выездной съемки, позволяет не только удобно транспортировать рефлектор, но и защищает его от механических повреждений, что весьма актуально при таких габаритах.

Диффузор для рефлектора Visico

Как использовать портретную тарелку Beauty Dish?

В большинстве случаев — портретная тарелка используется в качестве источника рисующего света. Исходя из названия, становится понятно, что основная стихия — это портретная фотография. Практически параболическая форма и наличие дефлектора, позволяют создать уникальный тип светотеневого рисунка, который практически невозможно повторить остальными типами светоформирующих насадок.

В большинстве случаев использования тарелка располагается сверху или сбоку перед объектом съемки, примерно под углом примерно 45°. Оптимальное расстояние зависит от размера портретной тарелки, площади которую вам нужно осветить и использования соты. Для смягчения жестких теней в простых схемах можно использовать обычный отражатель, расположенный с противоположной стороны от рефлектора, он поможет избавить от теней под носом и глазами. В более сложных схемах — эту работу выполняет студийная вспышка для портретной тарелки с софтбоксом.

Дополнительно можно использовать вспышку с установленным тубусом c сотой за моделью для создания конторового освещения. При выездной съемке часто используется как единственный источник освещения, а грамотно подобранный ракурс в сочетании с естественным дневным освещением поможет получить выразительные кадры.

Портретная тарелка или софтбокс?

Этот вопрос интересует в первую очередь начинающих фотографов, когда бюджет ограничен и нет возможности приобрести все сразу. Рассмотрим плюсы и особенности, кому стоит купить Beauty Dish, а кому лучше подойдет софтбокс. При самом минимальном бюджете можно сделать портретную тарелку своими руками, и испробовать возможности приспособления. Наличие средств позволит приобрести изделия брендов Falcon Eyes, Profoto, Visico и т. д.

В плане габаритов софтбокс, конечно, выигрывает за счет своей конструкции, при необходимости его можно разобрать и он не занимает много места при хранении и транспортировке — это стоит учитывать, особенно в рамках компактной или домашней фотостудии. Также для полноценной работы, портретная тарелка требует определенного пространства и очень желательно иметь студийную стойку типа «журавль», так как основные схемы работы предполагают освещение сверху, а на обычной стойке не всегда удается установить рефлектор под нужным углом.

Софтбокс в работе не так критичен к расстоянию и углу установки. Для предметной съемки, этот аксессуар используется редко, хотя в определенных ситуациях могут дать очень интересные результаты, особенно когда важно правильно передать текстуру объекта, поэтому, если это основной тип вашей работы — лучше выбрать софтбоксы. Они наиболее универсальны в применении и если вы только начинаете свой путь в студийной фотографии, стоит остановить выбор на них.

Рефлектор Beauty Dish для получения качественных результатов, требует базовых навыков и опыта работы со студийным светом, чтобы реализовать преимущества и возможности этой насадки. Если не смущают габариты, есть достаточно пространства и любимый жанр — это портретная фотография, портретные тарелки Beauty Dish — это однозначно ваш выбор, который позволит раскрыть творческий потенциал на полную и получать качественные, креативные и выразительные фотографии!

Комментарии