Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Что такое dpi в фотографии

Встречаются неоднозначные ситуации, когда заказчики фотографий выставляют авторам требования по качеству изображений в виде «…не менее 300 dpi» (число 300 не обязательно, но фигурирует часто). Начинающие (иногда, опытные) фотографы начинают паниковать, сомневаться в соответствии работ указанным требованиям. У профессионалов съемки подобные условия, не сопровождающиеся уточнениями других параметров, вызывают предсказуемую реакцию – от легкой улыбки до сомнений в компетентности заказчика.

dpi в фотографии

Что такое dpi

Показатель dpi (от англ. dots per inch – точек на дюйм) определяет разрешение изображения, имеющего линейные размеры (подчеркнутое критически важно!). Фактически, такое требование (например, обеспечить не менее 200 dpi) означает, что на дюйм фотографии, если речь идет о растровых (пикселизованных) изображениях, по горизонтали или вертикали должно приходиться не менее 200 точек (пикселей).

Почему dpi не всегда имеет смысл

На первый взгляд, в требованиях к величине dpi фотографии нет ничего странного – заказчик всемерно заботится о качестве полученных материалов. Но при детальном рассмотрении понятий и определений, анализе условий, запросы в большинстве случаев становятся бессмысленными.

  1. Сегодня фотограф хранит работы в виде файлов на цифровых носителях. В этом случае у оцифрованной фотографии нет линейных размеров (длины, ширины) ни в дюймах, ни в сантиметрах, ни в других единицах. Вместо них картинка характеризуется абсолютным количеством пикселей по горизонтали/вертикали. Соответственно, говорить о разрешении в точках на дюйм – некорректно.

    Действительно, если фото в файле содержит 3 000 точек по горизонтали, 2 000 по вертикали, сказать о разрешении можно, только разделив это количество точек на длину соответствующей стороны в дюймах/сантиметрах (когда в задании указано одно число, оперирует меньшим значением из полученных). Но в файле на цифровом носителе нет и не может быть информации о таких размерах. Соответственно, делить количество точек, чтобы рассчитать пресловутое dpi фото, просто не на что. Налицо явная бессмыслица! Ситуация изменится в момент подготовки к выводу на печать, после получения твердой копии фото.

  2. В фотографии далеко не всегда используются растровые изображения. Более того, большинство опытных фотографов и практически все профессионалы предпочитают вносить коррекции (например, делать ретушь) в графических пакетах, работающих с векторной графикой (например, Corel Draw, Adobe Illustrator). Графика при таком подходе масштабируется, редактируется практически без потери качества. При этом изменяется формат хранения цифровых изображений – они представляются в виде математических описаний элементарных объектов (отрезков прямых, частей кривых). В таком файле не идет речь ни о длине/ширине снимка, ни о количестве пикселей.

    К сведению! Качество фотографии как растрового изображения (если не принимать во внимание искусство фотографа, свойства объектива и аппаратуры) определяется только количеством пикселей в полученной матрице, а не разрешением в точках на дюйм.

  3. Требования нередко оказываются неоправданно завышенными. Считается, что человеческий глаз не различает более 300 точек на дюйм (отсюда 300 dpi). Утверждение справедливо для качественной полиграфии или снимка, которые рассматривают с расстояния до 0.5-0.6 м. Для книжной страницы, выполненной по технологии офсетной печати, показатель снижается до 120–150 пикселей на дюйм. На гигантских рекламных билбордах, видимых с расстояний в десятки метров, достаточным для обеспечения качества оказывается разрешение в 5–20 точек на дюйм.

Что в реальности

Разрешением для цифрового файла растрового изображения считается именно количество пикселей по каждой из сторон. Фотограф, сделавший снимок, может сказать только о полном растре фотографии, например в 3000х2000 точек.

Именно такую информацию принимают, отображают все графические пакеты обработки. Примером может служить 2 аналогичных фото в Фотошопе.

Фото в Фотошопе

Обе имеют разрешение 600х900 пикселей, выглядят в цифровом формате абсолютно одинаково. Это несмотря на то что одна подготовлена для печати при 900 dpi (1.69х2.54 см), а вторая – 1 (1524х2286 см). Иллюстрируют они еще один факт – при обработке цифрового снимка изменить (увеличить или уменьшить) показатель не составляет труда – численное значение зависит исключительно от заданных для печати параметров картинки.

На заметку! Есть другой, даже более распространенный вариант описания разрешения для фотографии. Он включает 2 параметра: общее число пикселей изображения, соотношение сторон кадра. Так, 6 Мп (6 000 000 пикселей) при соотношении сторон 3:2 дают 3000х2000 точек.

Когда имеет смысл говорить о dpi

Разрешение в dpi приобретает смысл только тогда, когда фотография получает линейные размеры, т. е. при ее печати. В этом случае становятся известными фактические длины сторон (в сантиметрах или дюймах).

Для снимка 3000х2000 пикселей 15х10 см (почти 6х4 дюйма, 1 дюйм=2.54 см) оно составит около 500 dpi.

В случае когда известны требуемые линейные размеры итоговой картинки, разрешение в dpi для печати фотографий действительно оказывается важным. Параметр отображает четкость фотографии, качество границ и мелких деталей. Чем он больше, тем выше качество изображения в целом.

Разрешение в dpi

Фотографу при общении с грамотным заказчиком, чаще всего приходится решать обратную задачу – достаточно ли разрешения камеры для обеспечения качества печати фотографии заданного размера. Например, если поступает заказ на снимок, который будет распечатан в формате 10х15 см с разрешением 300 dpi (соотношение рассматривалось выше), потребуется камера, дающая матрицу 2000х3000 пикселей или 6 Мп. При этом действительно разбирающийся в деталях заказчик не забудет указать оба параметра – размеры при печати и разрешение.

Такой подход позволяет автору фотографии и его заказчику решить любую из двух задач:

  1. Определить, какой размер получит при печати конкретная (с известным реальным растром в пикселях) фотография при заданном числовом значении dpi.
  2. Узнать минимально необходимое разрешение съемки по известным размерам фотографии при печати и заданному dpi картинки.

Имеет практическую ценность для издателей и третий вариант задачи, когда по растру фотографии и реальному размеру печатного изображения рассчитывается dpi, который должен быть обеспечен полиграфическим оборудованием для качественной печати.

Таким образом, показатель dpi относится к фотографии только при выводе изображений на печать, когда изображение получает линейные размеры на физическом носителе (листе бумаги, странице журнала или книги, рекламном плакате). В остальных случаях, работая с картинкой в виде цифрового файла, фотограф оперирует другими характеристиками для снимков. Требуемое разрешение определяется растром фото, заданными при подготовке для печати длиной и шириной картинки.

Комментарии