Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Что такое диафрагма фотоаппарата и как ее настроить

Выдержка и диафрагма – ключевые настройки камеры фотоаппарата. От них зависят параметры снимка, а неправильно выбранные опции способны испортить любой кадр. Необходимо запоминать комбинации настроек и условия, при которых делался снимок. Большинство камер позволяют сохранять настройки в памяти устройства.

Выдержка и диафрагма

Общие понятия о диафрагме

Понять, что такое диафрагма, легко – достаточно лишь представить себе работу глазного зрачка. Если он широко открыт, то на него попадает намного больше света. С диафрагмой то же самое. Количество лучей, которые проникнут на матрицу фотоаппарата, зависит от этого параметра.

Экспозицию определяют 3 значения:

  • диафрагма;
  • выдержка;
  • ISO.

Существует большое количество творческих приемов использования диафрагмы. Если разговор идет о распространении света, то нужно лишь понимать, что крупные отверстия пропускают больше лучей, чем мелкие.

Камерную диафрагму определяют с помощью стандартной шкалы. На экране современной фотокамеры виден параметр F/цифра. Он информирует о том, насколько широка диафрагма, это влияет на такие параметры, как глубина резкости, экспозиция. Чем меньше цифра, тем больше отверстие.

Используется следующий стандартный ряд: f/1,4, f/2, f/2.8, f/4, f/5.6, f/8, f/11, f/16, f/22.

Камерная диафрагма

Об этих цифрах нужно знать – между значениями с индексом «f» находится одна ступенька экспозиции. Это значит, что при переходе от меньшего значения к большему на матрицу аппарата будет попадать в 2 раза меньше световых лучей. В новых фотокамерах есть дополнительные промежуточные значения параметра. Они позволяют более точно определить итоговую экспозицию.

Важно! Здесь один шаг настройки будет равен ½ или 1/3 ступени. Пример: между f/2.8 и f/4 располагаются f/3.2 и f/3.5.

Изменение величины диафрагмы влечет изменение экспозиции. Больше света – сильней экспонируется аппаратная матрица. Картинка получится более светлой. В качестве демонстрации можно посмотреть несколько фото. Здесь меняли лишь диафрагму, другие настройки остались одинаковыми. Основное свойство параметра «диафрагма» – не управление экспозицией, а изменение глубины резкости.

Как подбирать диафрагму

Каждый фотограф знает, что не существует жестких правил, которые действуют всегда. Но есть рекомендации, это касается и выбора значения диафрагмы. Параметр будет зависеть от того, требуется ли мастеру применить художественный прием или необходимо лишь максимально точно запечатлеть объекты. Для справки можно привести ориентировочные параметры.

Как подбирать диафрагму

  • f/1.4 – хорошо подходит при создании снимков в условиях малой освещенности, лучше такое значение диафрагмы применять для фотографирования мелких и средних предметов или для получения эффекта «мягкого» фокуса;
  • f/2 – аналогичное применение, но фотообъектив с такой диафрагмой может стоить одну треть от объектива с параметром 1,4;
  • f/2.8 – также применяют при недостатке света, особенно – для фотографирования лиц, так как глубина резкости больше, профессиональные объективы часто имеют такое значение;
  • f/4 – самое малое значение диафрагмы, его используют для получения снимков людей при нормальном освещении;
  • f/5.6 – часто применяют для создания фотографий двух людей, при слишком малой освещенности применяют лампы или вспышку;
  • f/8 – подходит для съемок групп людей – от 4–5 человек, гарантируется хорошая глубина резкости;
  • f/11 – это самое большое значение, для большинства объективов, подходит для портретов при хорошем освещении;
  • f/16 – выбирают для съемок на ярком солнечном свете. В итоге получается хорошая глубина резкости;
  • f/22 – годится для создания фото на природе, где не нужно фокусировать внимание к объектам на переднем плане.
Справка! Указанные параметры – лишь рекомендации. Каждая фотокамера обладает уникальными характеристиками, поэтому нужно пробовать разные значения диафрагмы и выдержки.

Использование различных объективов также помогает комбинировать параметры снимков. В приоритете должны быть такие настройки, которые позволяет тратить минимум времени на редактирование изображений.

Для получения качественных снимков с помощью фотоаппарата нужно правильно выставить диафрагму. Это такой же важный параметр, как и выдержка. Выбор зависит от типа экспозиции, степени освещения объектов, вида фотообъектива. Исправить испорченные кадры из-за неверно подобранной диафрагмы чаще всего практически невозможно.

Комментарии