Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб: 10:00 - 14:00
  • Вс: выходной

Что нужно для макросъемки

Что нужно для макросъемки

Макросъемка — фотографирование объектов крупным планом с близкого расстояния. На картинке при макросъемке становятся видны детали, которые не замечает человеческий глаз. Режимы макросъемки делятся на виды: техническая, в студии, выездная на природе. Эта статья расскажет о том, как снимать макросъемку и получать качественные кадры.

 

макросъемка 

 

Техническая макросъемка

Основная задача такой фотографии показать определенную деталь или часть электронной схемы крупным планом. В технической макросъемке фото не нуждаются при создании в креативности или творчестве, главная задача — получить четкое и резкое изображение с нужным увеличением.

Студийная макросъемка

Макросъемка в студии включает фотографию как живых, так и неживых объектов. Здесь уже вступают в силу классические правила съемки, и каждый проявляет свои творческие способности и опыт. Объектом могут быть как неодушевленные предметы, так и цветы, животные и насекомые.

Фотосъемка в студии имеет существенный плюс — легко контролировать все параметры, начиная от освещения и заканчивая положением объекта. Кроме того, ассортимент используемого оборудования в студии, значительно превосходит то, что можно взять с собой для работы на выезде.

Выездная макросъемка

Выездная съемка на природе сродни фотоохоте и требует наличия определенного набора оборудования, опыта и терпения. Впрочем, опыт придет со временем, а вот без минимального набора техники, сделать удачный снимок зачастую проблематично, а то и невозможно. Объектов для съемки на природе много — это цветы, листья, трава, деревья, животные и насекомые, да всего и не счесть. На одном квадратном метре найдутся десятки сюжетов для удачного кадра.

 

Макросъемка

 

Объективы

Качественный объектив для макросъемки — основа для получения полноценного кадра. Заложенные производителем характеристики позволяют получить большой масштаб увеличения и обеспечивают высокое качество изображения.

Специальные объективы для макросъемки Nikon, как и объективы для макросъемки Canon, обладают повышенным контрастом и настроены для получения максимального качества в этом диапазоне. Их можно использовать и в портерной фотографии, но лучше смягчать избыточную резкость софт фильтром или при последующей обработке в графических редакторах.

Сэкономьте на фотоаппарате для макросъемки, штативе или вспышке — но не сто́ит этого делать, жертвуя качеством оптики!

Категории макрообъективов:

  • стандартные;
  • со средним фокусным расстоянием;
  • длиннофокусные;
  • специализированные модели.

К стандартным относятся модели с фокусным расстоянием 50–60 мм, к средним — 90–100 мм и к длиннофокусным – варианты с расстоянием 150–200 мм. Наибольшее распространение получили модели объективов со стандартным и средним фокусным расстоянием, длиннофокусные модели используются значительно реже.

Преимущество длиннофокусных моделей состоит в возможности фотографии в большом масштабе со значительного расстояния. В определенных случаях это позволяет сделать снимок недоступный короткофокусным моделям. Еще одно преимущество таких моделей проявляется при съемке дикой природы, особенно ее опасных обитателей, ведь никому не захочется снимать ядовитую змею или опасное насекомое с расстояния в несколько сантиметров.

К специальным относятся варианты, рассчитанные только на этот диапазон. Например, объектив для макросъемки Кэнон MP-E 65mm f/2.8 Macro не имеет даже кольца фокусировки. Для наведения резкости при макросъемке на 8 нужно использовать дополнительные рельсы, но зато он может похвастаться масштабом съемки от 1:1 до 5:1.

Съемка компактной камерой

Возможно ли сделать макроснимок компактной цифровой фотокамерой или обычным зум-объективом? Возможно, но в случае компактной камеры она обязательно должна иметь соответствующий режим. Обычно, изображенный в настройках символом в виде цветочка.

Такой режим бывает двух типов: в простых и недорогих фотоаппаратах — это «псевдо макро», он не изменяет минимальное расстояние фокусировки, а только меняет настройки получаемого изображения, добавляя контраст и программно увеличивая масштаб или резкость.

 

фотоаппарат для макросъемки

 

В компактных фотоаппаратах выше классом включение полноценного режима позволяет фокусироваться с меньшего расстояния, что увеличивает масштаб получаемого изображения и дает возможность сделать полноценную фотографию с большим увеличением мелких предметов.

Если вы выбираете компактную фотокамеру для макросъемки, стоит обратить внимание на минимальное расстояние фокусировки и наличие настоящего режима макро как, например, в моделях Никон для макросъемки.

Аксессуары для макросъемки

Два типа аксессуаров имеют самую высокую популярность у фотографов:

Оба типа аксессуаров рассчитаны на увеличение масштаба изображения, но имеют несколько разный принцип использования и особенности в работе.

Макрокольцо для объектива

Кольцо для макросъемки — это насадка, которая устанавливается между фотоаппаратом и объективом. Могут использоваться только с фотоаппаратами со съемной оптикой. Выпускаются двух типов: с поддержкой автофокуса и мануальные, с возможностью только ручной фокусировки и работы в ручном режиме.

В случае когда вы используете автофокусные макрокольца, фотоаппарат полностью управляет фокусировкой и обеспечивает возможность работы в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Это важно если вы фотографируете живую природу в динамике, когда нет времени и возможности на постановочную съемку и вам важно наличие автофокуса и автоматических режимов.

Кроме того, мануальные кольца не позволяют работать с моделями, в которых используется электронное управление диафрагмой — вы просто не сможете установить нужное значение. Принцип работы в увеличении расстояния между объективом и камерой, что позволяет получить больший масштаб получаемого изображения.

Кольца имеют различную длину, что влияет на масштаб увеличения. Купить макрокольца для объектива, можно как по отдельности, так и в комплекте. Их можно совмещать в работе, например, используя сразу несколько установленных друг на друга элементов. Основное преимущество этого аксессуара — в конструкции отсутствуют какие-либо оптические элементы, никоим образом не влияя на качество используемой оптики.

 

Макрокольца купить

 

Линзы для макросъемки

Линзы для макросъемки или как еще их называют фильтры Close-Up lens — это оптическая насадка, которая накручивается спереди в резьбовое крепление для фильтра. Преимущество этой конструкции в возможности использования на любой оптике с резьбовым креплением для фильтров.

Выпускаются модели с различным масштабом увеличения, обычно производителем указываются параметры в диоптриях +1 / +4 / +10 и т. д. Не стоит путать диоптрии с кратностью, к примеру, +10 диоптрий — это примерно ~Х3.5 кратность реального увеличения. Они могут использоваться отдельно или в комбинации, но стоит учитывать, что макролинзы с диоптрией больше +8 имеет большой размер линзы, выходящей за размеры оправы, что физически не позволяет установить другие фильтры.

К минусам можно отнести изменение оптических характеристик, увеличения виньетирования (затемнения кадра по углам) и в случае использования недорогих линз, снижение разрешения и уменьшение глубины резкости. Макролинзы не имеет смысла использовать с качественной оптикой, при макросъемке Sony, или другими профессиональными устройствами. Их сфера применения это обычные и зум-объективы начального класса.

Этот аксессуар не сможет заменить специализированный объектив для макросъемки, но во многих случаях позволит вам получить достойную фотографию в этом масштабе.

 

Макролинзы для телефона

 

Свет для макросъемки

Как сделать макросъемку качественной? Для этого важно наличие хорошего освещения. Используются как импульсные источники в виде вспышек, так и источники постоянного света в виде различного типа осветителей. Если в студийной фотографии все более-менее понятно с освещением, и мы можем использовать все оборудование доступное в студии, то для выездной съемки не все так однозначно.

Учитывая, что освещение в основном нужно получить практически перед объективом, есть ряд нюансов. Обычная накамерная вспышка, установленная на фотоаппарат, банально не сможет качественно осветить объект расположенный перед объективом на небольшом расстоянии. Верхняя часть объектива перекроет объект и он окажется в тени, тем более это проблематично, если установлена солнцезащитная бленда.

Какой выход из ситуации? Как делать макросъемку в таких условиях? Если оба устройства поддерживают режим беспроводного управления, тогда ситуация становится немного проще, снимаем вспышку устанавливаем ее сбоку и получаем возможность осветить объект полностью. Беспроводное управление можно заменить, используя TTL кабель. Но в этих схемах есть ряд недостатков.

Объект, освещенный с одной стороны, имеет жесткие тени с другой, которые нужно чем-то компенсировать. Самый простой вариант — это маленький отражатель, расположенный напротив.

Система получается немобильная и подходит больше для постановочной съемки, требует наличия специальных креплений и держателей или присутствия ассистента для комфортной работы.

 

Свет для макросъемки 

 

Со временем большинство фотографов, снимающих макро на природе, предпочитают покупать вспышки для макросъемки — это специализированное устройство обеспечивает компактность, мобильность, высокое качество освещения даже в автоматическом режиме.

Вспышки можно разделить на два основных типа:

  • с двумя элементами;
  • кольцевые.

Оба типа используют основной блок управления, который монтируется в соответствующий разъем и выносной блок на проводе, который устанавливается непосредственно на объектив. Кольцевая вспышка для макро обеспечивает равномерное освещение объектов и может использоваться не только в этом жанре, но и в портретной съемке крупным планом с небольшого расстояния.

Такой тип обладает интересным эффектом — создает блики округлой формы на глянцевых, отражающих поверхностях и в глазах людей и животных, которые очень интересно смотрятся, придавая определенный шарм изображению. Кольцевые модели состоят из двух половинок, мощность каждой из них можно менять независимо друг от друга для создания объемного светотеневого рисунка.

Двухэлементные макровспышки отличаются конструкцией выносного блока, на крепежном кольце размещаются два импульсных элемента. Они имеют возможность фиксации на кольце в различном положении, что увеличивает вариативность использования и построения освещения, а также обладают большей мощностью по сравнению с кольцевыми.

Оба типа оснащаются дополнительными лампами подсветки автофокуса для быстрой и надежной фокусировки. Дополнительное преимущество в возможности использования автоматического режима TTL, включая синхронизацию на сверхкратких выдержках до 1/8000 с. Использование системной вспышки с автоматическими режимами избавляет фотографа от ручного управления, и позволяет полностью сосредоточиться на съемке, не упуская ни одного интересного кадра.

 

Кольцевая вспышка для макросъемки

 

На текущий момент, также становятся популярным светодиодный кольцевой свет для макросъемки. По сравнению с импульсным светом он имеет свои плюсы и минусы. Однозначный плюс — отсутствие необходимости в синхронизации. Установили, включили, выбрали автоматический режим и можно приступать к съемке. Может использоваться с компактными камерами Canon, Nikon для макросъемки и псевдозеркалками. В отличии от вспышки аксессуар, подходит и для макросъемки видео.

Простота и наглядность использования также относится к плюсам, особенно для начинающих фотографов. В видоискателе или на экране мы видим работу освещения и можем внести коррекцию при необходимости. Ну конечно, цена в несколько раз меньше чем специализированная вспышка. Но есть и свои минусы, мощность значительно уступает импульсным приборам, и нет возможности работы на сверхкратких выдержках. Такой тип освещения, за счет доступной цены и простоты использования хорошо подойдет новичкам.

 

Фотобоксы

 А еще проще - купить фотобокс. Это специальная раскладная палатка (куб), в которой размещены очень яркие светодиодные ленты. Благодаря закрытому пространству свет равномерно заполняет фотобокс и убирает всевозможные тени от объекта съемки. В комплекте идут несколько фонов, так что вы сами решаете, на каком фоне будет ваше изделие. Это прекрасное решение для начинающих фотографов, а также для целой армии пользователей социальных сетей, которые продают свои работы через интернет. Не требуется специальных знаний, даже при съемке на смартфон можно получить очень достойный результат.

 

Фотобокс Puluz PU5060EU LED 60

 

Фотобоксы бывают разных размеров, наиболее популярные от 40см до 80см. Среди них можно выделить Puluz PU5060EU LED 60x60x60см. Питаются они от бытовой сети через блок питания, некоторые модели имеют димер, регулирующий яркость диодов.

 

Штатив

Еще один важный аксессуар, которому многие не уделяют должного внимания — это штатив для макросъемки. Учитывая, что глубина резкости очень маленькая или делается в определенном масштабе увеличения, получить качественную фотографию с рук не всегда получается, а иногда и просто невозможно.

 

 

Штатив для макросъемки Velbon EX-Mini

Какими конструктивными особенностями и функциональностью должен обладать такой штатив? Начнем с обязательных функций, штатив должен иметь возможность установить фотоаппарат на минимальной высоте, так как многие объекты для макросъемки находятся на земле или на небольшой высоте. Примером удачной модели для макросъемки является Velbon EX-mini

Полезная функция в возможности установить центральную колону штатива головкой вниз — это обеспечит установку фотоаппарата в нужном положении, практически на любой высоте. Многие профессиональные модели штативов позволяют установить центральную колонну по горизонтали или, вообще, под любым углом. Такие штативы наиболее предпочтительны для этой съемки, так как предоставляют фотографу неограниченные возможности для выбора ракурса съемки. Рекомендуем обратить внимание на модель Benro IT15. Это штатив-трансформер, который легко превращается в монопод, занимает очень мало места и подойдет для активных путешественников, у которых каждый грамм на счету.

Используемый тип головки не имеет решающего значения, главное, надежная фиксация фотоаппарата в определенном положении.

 

Другие полезные аксессуары

Что может понадобиться и будет полезным для фотографии в макро? Отражатели 5 в 1 отлично зарекомендовали себя в любом жанре фотографии как в студии, так и на природе. Полупрозрачная основа на просвет позволяет смягчить прямой солнечный свет и получить мягкое, рассеянное освещение. Серебряная и белая отражающая сторона, также помогают в построении различных схем освещения в макросъемке. Разнообразные крепления и держатели, помогут уставить осветители под нужным углом на различных объектах и поверхностях. Фокусировочные макрорельсы обеспечивают выбранный масштаб, а для некоторых специализированных объективов, просто, необходимы для полноценной работы.

При фотографии на длинных выдержках нелишним будет электронный тросик или пульт для фотоаппарата, что позволит избежать смазывания изображения и повысит комфорт работы.

 

интервалометр

 

 

Макросъемка на телефон

Хотите выполнить макросъемку смартфоном? Этот жанр при использовании мобильного гаджета требует знания некоторых правил, с помощью которых больше не возникнет вопросов, как сделать макросъемку на телефоне?

При макросъемке на Самсунг или другой мобильный девайс с системой андроид стоит учитывать такие факторы:

  1. Глубина резкости. Она напрямую зависит от количества предметов в фокусе.
  2. Фотофон. При макросъемке на телефон важно выбирать объекты, контрастирующие с фоном.
  3. Освещение. Лучшая макросъемка получится, если использовать не слишком яркое освещение. В идеале – использовать лайтбокс.
  4. Штатив. Он позволит зафиксировать оборудование при макросъемке на Айфон или другой мобильный гаджет.

Собрались снимать в режиме макро? Сначала узнайте, как включить макросъемку. В приложении камера для этого необходимо выбрать соответствующий режим.

Хотите, чтобы снимок отличался высоким качеством – используйте специальную линзу для макросъемки для телефона. Она проста в использовании и крепится на камеру с помощью фиксатора-клипсы.

Для получения практического опыта недостаточно знать, как настроить макросъемку, или выбрать для фотографирования в режиме макросъемки Canon, Nikon и другую профессиональную технику. Необходима тренировка и желание учиться!

Комментарии