Меню
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Наш адрес:
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Время работы
Время работы магазина:
  • Пн-Пт: 09:00 - 18:00
  • Сб-Вс: выходной

Блогеру на заметку – как выбрать объектив для смартфона

Блогеры знают, что иллюстрации и фотографии повышают интерес к статье. Самые ответственные авторы делают снимки самостоятельно на смартфон, ведь не все готовы расстаться с приличной суммой, чтобы купить зеркалку или системную камеру. Однако возможности мобильного гаджета ограничены и не всегда позволяют снять нужный кадр.

Производители позаботились об этой проблеме и разработали целый ряд аксессуаров. Речь пойдет об объективах. Стандартные камеры смартфонов обладают лишь цифровым зумом, поэтому приблизить объект без потери качества не получится. Мобильные объективы дают возможность использовать оптический зум.

Виды мобильных объективов

В зависимости от целей съемки вам могут понадобиться разные объективы. В продаже вы найдете мобильную оптику четырех видов.

Макрообъектив

Макрообъектив станет незаменимым аксессуаром для блогеров, пишущих о еде, делающих обзоры на товары, для коллекционеров, цветоводов и хэндмейдеров. Задача макросъемки - показать предмет крупным планом или снять отдельные его части, чтобы продемонстрировать текстуру, качество, мелкие детали и надписи.

Широкоугольный объектив

Широкоугольный объектив позволяет захватить в кадр крупные объекты. Это устройство подойдет, например, тревел-блогерам, которым важно показать природные и городские пейзажи, снять какие-то уличные сценки со множеством деталей. Нередко ширик бывает разборным, легким движением руки он превращается в макрообъектив.

Телеобъектив

Телеобъектив или телевик, как его называют фотографы, позволяет приблизить объекты, находящиеся в отдалении. Он может понравиться стрит-фотографам. Также телевики применяют для съемки спортивных событий, однако смартфон для этого все же не подходит. Отдельные модели позволяют делать 21-кратное увеличение.

Рыбий глаз

Рыбий глаз или фиш ай отличается очень широким углом обзора - от 180°. Часто с его помощью фотографируют помещения, поэтому он окажется полезен блогерам, пишущим об интерьере или ремонте.

объектив для смартфона

Виды крепления

Производителям мобильных объективов пока не удалось найти надежное и простое решение для крепления оптики на корпус смартфона. Существует несколько способов.

Прищепка

Прищепка представляет собой нехитрый зажим, с помощью которого объектив просто вешается на телефон. Прикрепить гаджет таким образом получается быстро и несложно на любую модель, к тому же вся система занимает очень мало места в сумке. В то же время это создает и проблемы: задели рукой, покрутили кольцо зума - объектив сдвинулся.

Объектив со штативом

Объектив со штативом представляет собой более надежную фиксацию аксессуара. На смартфон крепится рамка с оптикой, которая устанавливается на трипод. Объектив не сползает вниз под тяжестью собственного веса. Таким образом у производителя появляется возможность делать более серьезную и тяжелую оптику с неплохим зумом. Однако такой гаджет займет больше места.

объектив для смартфона

Объектив с чехлом

Объектив с чехлом встанет только на ту модель, для которой он разработан, потому что для этого типа крепления важны размер корпуса, расположение глазка камеры и кнопок. Купив чехол для своей модели, вы сможете затем приобрести несколько объективов и менять их. Крепление надежнее, чем в случае с прищепкой, ведь оптика вкручивается в специальное гнездо.

Магнитный держатель

Магнитный держатель состоит из металлического кольца, которое клеится к корпусу, и самого объектива. Кольцо примагничивает к себе аксессуар. Достаточно надежное решение позволяет быстро и легко менять объективы, однако кольцо остается на корпусе смартфона.

Стоит ли покупать сменный объектив для смартфона

Насколько целесообразно купить объектив для смартфона зависит от ваших целей. Если вы не намерены всерьез заниматься фотографией, но стемитесь улучшить качество снимков для блога или сообщества в какой-нибудь из соцсетей, тогда стоит рассмотреть этот вариант.

Основное преимущество — это компактность и мобильность фотоаксессуаров для телефона. Такие гаджеты позволяют сэкономить на покупке техники, хотя и здесь цены сильно варьируются. Есть дешевые модели стоимостью меньше сотни гривен, например, набор 3 в 1 с прищепкой iLens Clip 3 in 1 black, однако по качеству они значительно уступают более дорогим объективам, цена которых порой в разы больше, как у модели Apexel Deluxe Lens Clip Kit 5 in 1 black

В недорогой оптике стекло объектива производят из пластика, поэтому не стоит слишком экономить. Кроме того, сменные объективы в нижнем ценовом сегменте выдают слабую резкостью в центре кадра и сильные искажения по краям.

В более дорогих и серьезных моделях используется стекло, а корпус выполнен из алюминия, а не пластика. Производители некоторых аксессуаров также позаботились об антибликовом покрытии.

Производители мобильных объективов

  1. Самый бюджетный вариант – это продукция компании Apexel. В ассортименте вы найдете все типы объективов. Есть как универсальные прищепки, так и сменная оптика с чехлами под продукцию Apple и Samsung. Объективы продаются как по отдельности, так и комплектами.
  2. Другой вариант для тонкого кошелька – оптика от Aukey. Четыре вида объективов со стандартным креплением-прищепкой.
  3. Американская фирма Olloclip производит сменную оптику для яблочной продукции. В их каталоге можно обнаружить телевик с 21-кратным зумом.
  4. Есть еще один производитель аксессуаров для Apple – Manfrotto из солнечной Италии. В их каталоге вы найдете мобильные объективы под любую задачу. За надежное крепление на чехле и качественные материалы нужно выложить приличную сумму, в зависимости от комплекта.

Как мы видим, мобильная фотография сегодня становится чем-то более серьезным и профессиональным, чем фото вашего сэндвича для Инстаграм или селфи на фоне бабушкиного ковра. Благодаря аксессуарам вы можете проапгрейдить свой гаджет и превратить его в рабочий инструмент, который поможет более качественно визуализировать контент в блоге.

Комментарии
Популярные категории