Как выбрать аккумуляторы АА

Ваш пульт дистанционного управления нуждается в них. Как и игрушки, фонарики, настенные часы, кухонные весы и даже дымовая сигнализация. И хотя наши гаджеты становятся все более изощренными и сложными, зарядка или замена их батарей по-прежнему является необходимой.

Эта статья поможет узнать больше о актуальных типах батарей, которые будут работать наилучшим образом с нашим оборудованием.

Аккумуляторные батареи - это тип электрической батареи. Многие пользователи предпочитают использовать перезаряжаемые аккумуляторы, потому что они служат долгое время, а когда их емкости не хватает, можно всегда поместить в зарядное устройство и использовать снова.

Чаще всего в электронных гаджетах используются аккумуляторы AA. Есть несколько вещей, которые следует помнить при покупке и использовании перезаряжаемых батарей. Во-первых, для верного выбора пользователи должны знать, для каких задач они собираются использовать аккумуляторы АА. Элементы питания идут разной емкости, чем выше уровень, тем дольше они работают без подзарядки. Во-вторых, стоит присмотреться к известным производителям. Качественную продукцию в Украине предлагают Panasonic (Sanyo), Varta, Duracell, Energizer и Sony.

 

Какие бывают аккумуляторы АА

Аккумуляторы АА также бывают разных типов, которые будут влиять на то, как долго длится их заряд, а также продолжительность жизни. Наиболее популярными являются никель-кадмиевые (NiCd ) и никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MН).

Никель-кадмиевые (NiCd) очень популярны благодаря своей низкой цене. При этом срок жизни составляет примерно 1000 циклов. Однако они имеют эффект памяти, это значит, что аккумуляторы запоминают уровень неполного разряда, после чего длительность циклов и их количество сокращается, в результате это приводит к преждевременному выходу из строя.

Никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MН) лишены такого недостатка, они обладают повышенной емкостью, работают до окончания заряда, потом сразу разряжаются. На текущий момент это лучший выбор по соотношению цена/качество.

Стоит упомянуть также о литий-ионных аккумуляторах (Li-ion). Они наиболее перспективные из выше упомянутых, встречаются в мобильных телефонах, фотоаппаратах. Однако все еще достаточно дорогие для широких масс.

 

Какие аккумуляторы АА лучше для фотоаппарата

При выборе нужно подумать о том, для какого типа устройства будут использоваться батарея. Такие гаджеты, как цифровые камеры и игровые контроллеры, требуют больше энергии, чем пульт дистанционного управления или фонарик, поэтому выбор более высокой емкости для них идеален.

Цифровые фотоаппараты, накамерные фотовспышки

Потребляемая емкость: 1800 - 2200mAh

Для корректной работы цифровые камеры потребляют много энергии, поэтому требуются более емкие аккумуляторы АА

Игровые приставки

Потребляемая емкость: 1900 - 3000mAh

Контроллеры эксплуатируются непрерывно на протяжении долгого времени, а поэтому являются очень ресурсоемким гаджетом. Требуют емких аккумуляторов

Пульт для фотоаппарата, радиосинхронизатора, телевизора

Потребляемая емкость: 500 - 1200 mAh

Пульты дистанционного управления используют очень мало энергии. Требуют более низкой емкости батареи для оптимальной производительности

Фонарики

Потребляемая емкость: 500 - 2000 mAh

Для работы фонарей требуется очень мало энергии. Достаточно вспомнить налобные фонари Petzl, которые, имея в своем составе аккумуляторы ААА, могут работать несколько суток без перерыва. Конечно, в других типах фонарей более емкие элементы питания продлят время работы осветителя.

 

Какие самые лучшие аккумуляторы АА

Аккумулятор Panasonic Eneloop АА 1900mAh

В настоящее время лучшими аккумуляторными батареями являются никель-металлгидридные (Ni-MH) элементы с низким уровнем саморазряда (LSD - low self-discharge)

Аккумуляторы АА поставляются полностью заряженными и готовыми к использованию. Они могут удерживать заряд в течение многих месяцев (в отличие от обычных перезаряжаемых Ni-MH аккумуляторов). Благодаря этой особенности, они подходят для устройств с низким уровнем потребления, таких как пульт для фотоаппарата, радиосинхронизаторы, фонари. Однако они также идеально подходят для использования в гаджетах с высоким потреблением. Обеспечивая поддержание высокой емкости заряда на протяжении долгого времени.

Как правило, лучшие LSD аккумуляторы АА изготавливаются в Японии (другие изготовлены в Китае), это: Panasonic Eneloop, Duracell, Energizer и Sony. Аккумуляторы Panasonic Eneloop Pro определенно держат свой заряд дольше всех и мы можем рекомендовать их для самых ответственных задач.

Благодаря выдающимся характеристикам и узнаваемому дизайну, Panasonic Eneloop стали самыми продаваемыми в Украине.

Аккумулятор Panasonic Eneloop АА 1900mAh можно заряжать до 2100 раз, и они сохраняют свою заряженную емкость даже после многих лет хранения. Через 6 месяцев они удерживают 90% своего заряда. Через пять лет они сохраняют 70% своего заряда (при хранении при 20 градусах Цельсия). Panasonic рекомендует хранить батареи в прохладном месте, чтобы максимально сохранить заряд.

Время зарядки: eneloop AA 1900 mah заряжается за 230 минут и Eneloop AAA заряжается за 135 минут.

Panasonic eneloop pro 2450mah

Panasonic Eneloop Pro - это высокопроизводительная версия обычных белых Eneloop. Аккумулятор Panasonic Eneloop Pro AA 2450mah имеет емкость 2500 мАч - это на 500 мАч больше, чем у обычных Eneloop. Их единственным потенциальным недостатком является то, что их можно заряжать 500 раз - не 2100 раз, как обычные Eneloop.

Однако в среднем большинство людей будут заряжать свои аккумуляторы АА примерно 100-200 раз в течение 5 лет.

 

Как выбрать зарядку мы рассматриваем в статье: Выбираем лучшее зарядное устройство для аккумуляторов

 

 

Пальчиковые аккумуляторы АА и меры предосторожности

Пальчиковые аккумуляторы АА и меры предосторожности

Напоследок поделимся полезной информацией об уходе за аккумуляторными батарейками Эти советы помогут продлить жизнь вашим батареям, а пользователям – гарантировать свою безопасность.

Щелочные и литиевые пальчиковые аккумуляторы относительно безвредные предметы домашнего обихода. Но они могут представлять определенную опасность, если используются или утилизируются неправильно.

Храните пальчиковые аккумуляторы в сухом прохладном месте. Каждый раз, когда вы устанавливаете новые элементы, очищайте контактные поверхности и отсеки батарей, протирая их чистым ластиком или черновой тканью.

Извлекайте батареи, если вы не собираетесь использовать устройство в течение нескольких месяцев.

Если в устройстве требуется более одного элемента, всегда используйте батареи того же типа, марки и возраста.

Если так случилось, что аккумулятор протек и его жидкости попали на кожу или в глаза, хорошо промыть обильным количеством холодной воды и обратиться за медицинской помощью.

Использованные батареи следует утилизировать как можно скорее и держать в недоступном для детей месте.

Не храните и не носите аккумуляторы АА вместе с металлическими предметами, например, в кармане с ключами. Это может привести к короткому замыканию батарей. Используйте специальный пластиковый футляр для аккумулятора

Если пальчиковый аккумулятор горячий на ощупь, меняет цвет или форму, выдает сторонний запах или вызывает сомнения во время использования или хранения - не используйте его!

Не пытайтесь перезаряжать не перезаряжаемые батареи. Они могут взорваться. Также плохая идея установить в неправильном положении (перепутать полярность), мочить их, подвергать высокой температуре, бросать в огонь, пытаться их разобрать, проколоть или ударить тяжелым предметом.