Что такое швейцарский армейский нож

Швейцарский армейский нож — многофункциональный складной нож, оснащённый клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвёртки, ножницы, маленькие плоскогубцы, открывалки, штопор, пинцет и так далее. Все инструменты в сложенном состоянии находятся внутри рукоятки ножа и раскладываются в рабочее положение при необходимости.

Что такое швейцарский армейский нож

Рукоять швейцарского ножа обычно выполняется с пластиковыми накладками, иногда с прорезиненными вставками, а некоторые модели имеют полностью металлические рукоятки.

Почему многофункциональные ножи называются швейцарскими и армейскими

В конце XIX столетия Швейцария приняла на вооружение армии новую винтовку Schmidt-Rubin M1889, требовавшую отвёртку для разборки. Но сама отвертка не поставлялась в комплекте с винтовкой. К тому же, в это время все карманные ножи для швейцарской армии поставлялись из Германии. Предприимчивый владелец компании по производству хирургического оборудования Карл Элзенер увидел в этом возможности для развития своего бизнеса и разработал уникальный и такой востребованный на то время продукт – карманный складной нож с отверткой. В дальнейшем нож был еще лучше адаптирован под нужды армии - был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Эта модель была закуплена швейцарской армией и быстро завоевала одобрение солдат и офицеров. Хотя швейцарский нож имеет название армейского, он никогда не использовался в качестве оружия, а сфера его применения ограничена на уровне подсобного инструмента.

Инструмент быстро завоевал популярность среди военных, после чего завоевал внутренний рынок Швейцарии, а вскоре начал поставляться и в другие страны, сохранив при этом свое исходное название – швейцарский армейский нож.

Какие бывают швейцарские армейские ножи

Набор инструментов

Рост спроса на швейцарские ножи среди гражданского населения привел к существенному расширению модельного ряда армейских ножей. Так появились и другие инструменты, встроенные в швейцарский нож, например, консервный нож, открывалка для бутылок, штопор, отвертка с различными насадками, плоскогубцы, кусачки для провода, инструментом для снятия изоляции, шило, кольцо для ключей, пинцет, зубочистка, ножницы, пилочка для ногтей, ушко для шитья, шариковая ручка, булавка, универсальный крючок, ключ с гнездом для шестигранников, фонарик лупа.

Швейцарский армейский нож с большим количеством инструментов

А для использования в различных сферах применения производителем было разработано большое разнообразие моделей, включающих в себя различные комбинации инструментов, которые подходят для тех или иных задач. Кроме того, швейцарские армейские ножи производятся в разных размерах – от миниатюрных ножиков, длиной около 5 см в сложенном виде, до больших 13 см вариантов.

Какие бывают швейцарские армейские ножи

Качество

Важным критерием при выборе швейцарского ножа является его качество. Если в XIX-XX столетиях практически все швейцарские ножи производились в Швейцарии компаниями Victorinox и Wenger, то на сегодняшний день на рынке появились и другие производители, часть из которых предлагают дешевую продукцию весьма сомнительного качества.

Ножи Victorinox и Wenger

При выборе продукции Victorinox и Wenger можно быть абсолютно уверенными в качестве изделий. Цена таких ножей полностью соответствует набору инструментов и размеру изделия. Можно купить недорогой швейцарский армейский нож, но при покупке следует заранее уточнить у продавца его мнение о выбранной вами модели и обратить внимание на качество изготовления.

Как выбрать швейцарский армейский нож – пошаговая инструкция

Шаг 1 – цель покупки

Чтобы правильно подобрать швейцарский армейский нож для себя, прежде всего нужно определить, зачем он вам нужен. На сегодняшний день огромное разнообразие моделей предполагает широчайшую сферу применения многофункциональных ножей за пределами армии. Кому-то швейцарский армейский нож нужен для похода, кто-то использует его в качестве мультиинструмента для повседневных бытовых задач, отдельные модели могут применяться даже в профессиональной деятельности, например, мастерами по ремонту компьютеров на дому. А в последнее время настоящий армейский нож можно встретить даже в женской сумочке – маникюрные ножнички и пилочка для ногтей в таком исполнении вполне могут использоваться в городских условиях.

Шаг 2 – необходимый набор инструментов

Если швейцарский армейский нож вам нужен для решения вполне конкретных задач, а не для создания имиджа, то на этом этапе вы уже будете иметь точный список инструментов, которые обязательно должны присутствовать, а также ориентировочный список инструментов, которые не помешали бы, но можно обойтись и без них.

Например, для туристического похода, кроме самого ножа, скорее всего будет необходимо иметь набор открывалок для консервов и бутылок, а наличие отверток окажется совершенно бессмысленным. Для таких целей вполне мог бы подойти Victorinox Centurion Black (0.8453.3). В то же время, для мастера по ремонту компьютеров наличие отверток и пассатижей играет ключевую роль, например, Victorinox Atlas Red (0.9033). Ножнички на первый взгляд кажутся не очень важным инструментом, но на практике их используют все владельцы швейцарских ножей. А вот штопор полностью наоборот – многие потенциальные покупатели по каким-то загадочным причинам обращают внимание на наличие штопора, хотя потом так и не используют его ни разу.

Шаг 3 – размер ножа

Определив набор необходимых инструментов, мы уже не сможем повлиять на толщину рукоятки, так как в ней и хранятся все инструменты в сложенном виде. А вот длина изделия играет важную роль – чем длиннее швейцарский армейский нож, тем больше, массивнее, прочнее будут все его инструменты. Но в то же время большой размер и вес изделия окажется неудобным для переноски в кармане либо небольшой городской сумке.

Какой швейцарский армейский нож выбрать – Victorinox Classic SD Red (0.6223.T) или Victorinox SwissChamp Red (1.6795)?

Форма нашего тела и, как следствие, ладоней и пальцев рук у всех разная. Здоровый 2-ух метровый 130-ти килограммовый рыбак будет смотреться весьма забавно в процессе чистки щуки маленьким ножиком, длиной 6 см. Как, впрочем, и стройная юная девушка, подправляющая маникюр огромным 13-сантиметровым «напильником».

Шаг 4 – производитель (цена/качество)

Как уже упоминалось выше, можно смело купить оригинальный швейцарский армейский нож Victorinox и Wenger. Сомневаться в качестве изделий известных брендов не приходится. Но, если бюджет на покупку весьма ограничен, а есть необходимость купить швейцарский армейский нож с большим количеством инструментов, то выбирать придется среди менее известных торговых марок. Следует понимать, что часть таких изделий производятся на безымянных заводах в Китае, что, безусловно, сказывается на качестве. Только опытный специалист способен отличить действительно хорошее изделие от дешевой однодневной игрушки.