При выборе правильной палатки для многодневных походов следует учитывать следующие ключевые пункты:

 

  • Вместимость: вероятное количество спальных мест
  • Сезонность: устройство палатки согласно ожидаемых погодных условий
  • Вес: граммы по отношению к стоимости
  • Надежность: комфорт и удобство, основанные на функционале и особенностях.

 

Другие соображения включают простоту настройки и материалы, используемые в ее изготовлении. Кроме того, не забывайте о подстилке, которую часто продают отдельно.

Подстилка под палатку защищает днище от проколов сухими ветками, острой травой, от всех неровностей, от которых не удалось избавиться перед установкой: шишки, толстые корни, острые камни и т.д. Даже если вы скрупулезно исследуете поверхность, ничто не защитит днище от истирания как самого материала, так и водоотталкивающего покрытия. Поэтому подложка – это очень полезная вещь, которую не стоит игнорировать.

 

 Вместительность палатки.

 вместительность палатки

 

Палатки туристические классифицируются по вместительности, если мы рассматриваем походные варианты, то целесообразно выбирать модель от 1 до 4 человек. Большинство названий включают в себя цифру, которая и показывает вместительность, например, палатка двухместная Fjord Nansen LIMA II или трехместная Tramp Scout 3.

Чтобы поддерживать низкий вес, спальные места плотно прилегают друг к другу. Ни один отраслевой стандарт не определяет размеры для одного человека, поэтому размер двухместной палатки может варьироваться от бренда к бренду. И сверхлегкие модели, вероятно, будут достаточно тесными.

Если вы крепкого телосложения или просто предпочитаете больше места, стоит выбирать палатки, рассчитанные на одного человека больше, чем нужно.

 

Выбор туристической палатки по сезону

 

Летние палатки

 летние палатки

На сегодняшний день самый популярный выбор - трехсезонные палатки - легкие укрытия, предназначенные для относительно умеренных условий весны, лета и осени, например Kingcamp Monodome 2

Правильно установленные с натянутым внешним тентом, летние палатки могут выдерживать ливни и легкий снег, но они не являются лучшим выбором для постоянного воздействия суровых погодных условий: сильных ветров, бурь или снега.

 

Ключевая особенность:

  1. Широкие сетчатые панели для повышения притока воздуха и защиты от насекомых
  2. Более вертикальные стены для создания большего внутреннего пространства
  3. Меньше дуг и применение более легких тканей, для поддержки низкого веса

 

Всесезонные палатки

палатки туристические 

Палатки туристические на 3-4 сезона подходят для летнего использования, но также годятся для поездки ранней весной и поздней осенью, когда может встречаться умеренный снег. Хороший пример - Tramp Stalker 2. Они хороши для тех, кто совершает частые походы в равнинное высокогорье.

 

Ключевые особенности (по сравнению с 3-сезонными моделями):

  1. Две или три дуги
  2. Более вертикальные стены для создания большего внутреннего пространства
  3. Маленькие сетчатые панели для удержания тепла

Четырехсезонные палатки также включают в себя более легкие однослойные палатки с водонепроницаемыми / воздухопроницаемыми стенками без внешнего тента. Они лучше всего подходят для холодных, сухих условий.

 

Зимние палатки туристические

зимняя палатка

Спроектированы так, чтобы выдерживать ожесточенные ветры и значительные снеговые нагрузки, однако зимние палатки имеют меньше вентиляционных отверстий и в них может быть душно в теплую погоду.

 

Ключевые особенности (по сравнению с предыдущими):

 

  1. Больше дуг для устойчивости и более тяжелые и прочные материалы
  2. Закругленная купольная конструкция, которая может выдерживать порывистые ветры и устраняет плоское пространство на крыше, где может собираться снег
  3. Меньше сетчатых панелей
  4. Удлиненный внешний тент

 

Следует помнить, что не бывает универсальной палатки. Поскольку для каждого времени года сценарии с наихудшим вариантом развития погоды будет разный, у опытных туристов есть палатки туристические как более легкие (летний вариант), так и более прочные.

 

Вес

туристичні палатки

 

Правильный выбор новой туристической палатки дает вам прекрасную возможность облегчить общую нагрузку. Конструкции палаток настолько продвинуты, что модели с расчетом на одного человека менее 1300 грамм могут быть просторными и удобными.

Хотя может показаться логичным, что более тяжелая палатка туристическая также будет более прочной, однако сверхлегкие материалы и современные конструкции могут быть как минимум, такими же прочными. Таким образом, лучший показатель прочности и долговечности - это сезонность палатки.

 

Весовые характеристики

Минимальный походный вес: внутренний, внешний тент и каркас – вещи самой первой необходимости. Вероятно, вы возьмете больше экипировки, например, колышки и подложку.

Полный вес: включает все компоненты, которые вы получаете при покупке: два тента, каркас, все колышки, чехол для них, чехол для палатки, инструкция и многое другое.

Вес, который вы будете нести в рюкзаке, находится где-то между этими двумя значениями. Размер в сложенном виде: объем, который занимает палатка в туристическом рюкзаке, один из самых крупных среди всего походного снаряжения. Чтобы уменьшить его, разделите компоненты поровну между туристами – пусть ваш партнер возьмет дуги и внешний тент, пока вы несете внутреннюю часть и колышки.

Нормальным считается не более 1кг на человека. Таким образом, выгоднее купить 2 местную модель, тогда в походе ее можно разделить на двух туристов.

Ультралегкие палатки будут весить более 500 грамм на человека, хотя нет отраслевого стандарта. Они могут быть менее просторными, менее прочными или иметь меньше возможностей, хотя будут сделаны из более высококачественных материалов. Дизайнеры пытаются добиться идеального баланса характеристик. Вы также можете сбросить граммы, сохраняя при этом высокий уровень комфорта, если вы выберете ультралегкую палатку, вместительность которой на 1 место больше вашей группы.

 

Функциональность

Палатки туристические традиционно отличаются эффективным распределением пространства. Оно заключалось в обтекаемой форме с наклонными стенами, узким местом для ног и низким запасом высоты. Это помогло сделать ее легче, но в ущерб комфорту.

Новые конструкции палаток отличаются просторной жилой зоной без добавления нежелательных граммов. Другие ключевые особенности, которые влияют на пригодность для жизни, включают количество и расположение дверей, защищенное внешнее пространство - тамбур и достаточную вентиляцию.

 

Внутренний объем

Чтобы оценить его, достаточно изучить высоту стен. Перед покупкой посетите магазин Вточку, попросите установить палатку и забраться внутрь. Комфортная высота 100-120см в пиковой точке. Следующее также может помочь вам оценить внутреннее пространство и ее общий комфорт.

 

Размеры пола 

размеры палатки

Измерения длины и ширины предлагают приблизительное представление о размере пола. Многие туристические палатки не имеют идеально прямоугольных сторон, поэтому вы можете увидеть размеры, такие как 220 x 130 / 110. Конический пол обеспечивает необходимое место для плеч и рук, а также экономит вес, имея сужение в области ног.

 

Максимальная высота

Как правило, большая высота указывает на более просторный интерьер. Однако, измеряется она в одной точке внутри, поэтому не стоит оценивать удобство внутренней комнаты только по одному значению. Нужно смотреть профиль палатки, чтобы понимать, насколько удобно будет находиться внутри.

 

Форма стен

туристические палатки

 

Это еще более важный фактор, чем высота. Чем вертикальнее стены, тем больше «пригодного для жизни» пространства внутри. Но тем тяжелее и менее устойчивая будет палатка туристическая. Поэтому круг ее использования будет несколько ограничен. Годится для семейных походов выходного дня, рыбалки, но вряд ли подойдет для горных восхождений.

 

Цвет тента

палатка туристическая

Светлые, яркие цвета пропускают больше света внутрь, делая интерьер ярче и жизнерадостнее. Эта мелочь сделает палатку визуально просторней и находится внутри во время затяжного дождя будет приятнее.

 

Количество входов

купить палатку

Дизайнеры палаток фокусируются на форме двери, молниях и других настройках, но самый важный вопрос: сколько выходов должно быть? Приятно, когда у каждого спящего есть отдельный вход/выход. Однако выбор палатки на несколько человек с одним входом уменьшает ее вес и стоимость.

 

Тамбур

 

тамбур палатки

 

Это защищенное от дождя дополнительно пространство отличное место для рюкзака, обуви, велосипедов и другого снаряжения. Огромная дополнительная площадь имеет бесспорное преимущество, однако она также создаст дополнительный вес. В большинстве палаток есть один-два тамбура, и их размер включен в спецификацию.

 

Вентиляция

 

вентиляция палатки

 

Во время сна вы выдыхаете влажный воздух, поэтому палатка туристическая нуждается в вентиляционных отверстиях, которые предотвращают накопление конденсата. Это сетчатые окна или более крупные панели на застежках-молниях. Их можно закрывать, когда ночью проникает слишком много холодного воздуха.

 

Конструкция палатки

Настройка: прежде чем отправиться в поход, сначала установите свою палатку дома. Быстросборная палатка устанавливается очень просто. В качестве каркаса используются металлические дуги, на которых натянута ткань.

самораскладывающаяся палатка

Просто достаньте ее из кофра и отбросьте на некоторое расстояние, под действием дуг палатка сама откроется, как отражатель для фото. Хороший пример – палатка High Peak Vision 2.

Из недостатков – это большие размеры в сложенном состоянии (в туристический рюкзак такой диск не поместится), а также ограниченные условия использования. Однако большинство палаток имеют традиционную конструкцию из двух тентов и каркаса.

 

Дополнительные возможности настройки

Крепление дуг

 

дуги для палатки

Крепятся к внутреннему тенту с помощью клипс, тканевых рукавов или их комбинации. Тканевые рукава обеспечивает более сильное натяжение, но протолкнуть длинную дугу через рукав часто непросто. Клипсы легче и проще прикрепить. Они также обеспечивают дополнительную вентиляцию под внешним тентом, что уменьшает конденсацию.

Цветовое кодирование

Цветовое кодирование: это поможет вам быстро направить наконечник дуги на правильный угол палатки.

 

Материалы

В туристических палатках используются высокопрочные и легкие алюминиевые дуги. На протяжении многих лет алюминиевые дуги сохраняли свою прочность, а инженеры уменьшали вес за счет постепенного сокращения их диаметра и толщины стен.

дуги для палатки

 

Прекрасно, если в маркировке указана аббревиатура DAC (Dongah Aluminium Corp.) - эта компания является ведущим производителем дуг в мире. Популярна 6000 - серия или немного более прочный алюминий 7000 серии.

 

Материалы для тента

В палатках используется широкий спектр специализированного нейлона и полиэстера, и, подобно каркасным дугам, технологии развиваются очень быстро. Одна спецификация, присутствующая везде, независимо от материала, - денье (D), вес ткани (в граммах), основанный на длине нити 9000 метров. Более высокие цифры указывают на более прочные ткани, тогда как более низкие обнаруживаются в более легких и менее прочных тканях. Не сравнивайте значения, если ткани не идентичны, потому что вы не будете учитывать присущие различия в свойствах материала.

Если вы выбираете легкую палатку, она, скорее всего, будет иметь алюминиевые дуги. Также посмотрите на сезонность. Приемлемый для требуемых погодных условий вес материала, как каркаса, так и тентов, будет отражен минимальным общим весом всей палатки.