Когда вы начнете искать ответ на вопрос, как выбрать спальный мешок, рассмотрите следующие четыре основные аспекта:

 

  • Температурный режим: выберите спальный мешок, рассчитанный на типичный температурный диапазон времени года, на которое вы планируете поход в определенную местность. Вы всегда можете добавить вкладыш для обогрева или расстегнуть спальник, если будет слишком жарко.
  • Тип наполнителя: выбираем из пуха, синтетики или их комбинации. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, описанные ниже.
  • Вес и вместимость. Путешествуя с туристическим рюкзаком за спиной, естественное желание сохранить низкий вес. Некоторые ради этого готовы пожертвовать качеством места для отдыха. Для других здоровый и крепкий сон в походе важнее нескольких сотен грамм перевеса, поэтому они берут комфортный, вместительный, а поэтому немного тяжелый спальный мешок
  • Особенности: рассмотрите дополнительные функции, которые сделают ваш спальник удобнее: тип застежки-молнии, наличие внутренних карманов для телефона и ценных вещей, капюшона для утепления головы и так далее.

 

Выбор спального мешка по температуре

 

выбор спального мешка по температуре

 

Если вы уже бывали в походе, то знаете, что ночью может быть как холодно, так и тепло, причем независимо от времени года. На ощущение тепла или холода влияет ваш метаболизм, наличие нижнего термобелья или пижамы, использование палатки или тента.

Вот общее руководство по выбору спальника на основе сезонного использования.

 

  • Летний спальник – от 0 градусов Цельсия и выше. Используется в теплое время года, в палатке. Хороший пример, это Fjord Nansen BIVAK, Deuter Dream Lite 500
  • Трехсезонный спальник - от -5 до 0. Сезон весна-лето-осень, прохладные ночи, без заморозков
  • Зимние спальники – ниже -5. Морозные снежные ночи или же для восхождений.

 

Температурный диапазон является важным фактором, который следует учитывать при выборе. Выбранные вами значения будут зависеть от того, где вы будете использовать спальный мешок и при какой температуре вам комфортно спать (она так и называется – температура комфорта). Спальный мешок для ночевки на даче в саду летом, например, будет иметь другие требования, чем для покорения Эвереста.

  

В 2005 году европейский консалтинг создал юридический стандарт, касающийся температурных диапазонов спальных мешков, чтобы помочь стандартизировать сравнение изделий у разных производителей. Температурные диапазоны являются полезным руководством для определения того, какой спальник обеспечит вам здоровый сон в определенных условиях использования.

 

Однако цифры должны учитываться только в качестве ориентира. Как уже упоминалось выше, ощущение тепла или холода зависит от многих факторов и будет варьироваться от человека к человеку. Каремат или его отсутствие также влияют на то, насколько комфортным будет сон. Целесообразно купить спальный мешок с небольшим запасом, который обеспечит больше тепла, чем вы считаете необходимым.

Диапазон состоит из температуры комфорта (нижний и верхний предел) и экстремальных значений.

 

Температура комфорта

 

Относится к оптимальной температуре, при которой вы будете чувствовать себя тепло и комфортно, находясь в спальнике. Когда спальный мешок используется при любых значениях ниже уровня комфорта, турист, скорее всего, почувствует холод. В среднем женщины более чувствительны к холоду, чем мужчины, поэтому этот диапазон на несколько градусов выше границы комфорта для мужчин.

 

Температура экстрима

 

Это, по существу, температура выживания. Проще говоря, это тот самый предел, в котором спальник будет поддерживать вас в живых без обморожения или любых других связанных с температурой рисков.

 

пуховый спальник

 

Это не самая низкая температура, в которой вам будет комфортно, и не стоит рассчитывать на регулярное использование спальника в таких условиях. Зимний спальник Deuter Neosphere-10 L имеет t экстрима -30, то есть он, призван сохранять вас в живых в более жестких условиях, где может быть очень реальная угроза гипотермии.

 

Пуховые и синтетические спальники

 

Спальные мешки заполняются либо искусственным синтетическим утеплителем, в основном из поливолокон, либо натуральным, в основном, это утиный или гусиный пух.

 

Синтетический утеплитель

 

синтепон для спальника

 

Синтетический наполнитель является наиболее распространенным, используемым в спальных мешках. Синтетический спальный мешок будет дешевле, он легче очищается и требует меньше ухода, чем спальный мешок с натуральным наполнителем. Он также лучше себя ведет во влажных условиях, и даже намокнув, сохраняет около 50% своих изоляционных возможностей. По этой причине спальный мешок с синтетическим наполнителем является хорошим выбором для дождливой местности и влажного климата.

Однако синтетический наполнитель не сохраняет тепло так, как это делает натуральный пух. Спальные мешки с утеплителем из синтетики также более громоздкие и тяжелые, поскольку они нуждаются в большем заполнении материалом, чтобы эффективно работать в требуемом температурном диапазоне. Они не идеальны, когда пространство и вес являются решающими, например, при восхождениях.

 

Натуральный пуховый утеплитель

 

гусиный пух

 

Гусиный пух создает тысячи крошечных воздушных карманов, что означает, что пуховые спальные мешки более эффективны при улавливании теплого воздуха и сохранении тепла. Они также намного легче синтетических и при компрессии сжимаются до меньшего размера. Соотношение тепла к весу спального мешка с натуральным утеплителем гораздо выше искусственного. Именно поэтому пуховые спальники, такие как Marmot Col Membrain regular, используют в горных зимних экспедициях.

 

Marmot Col Membrain regular 

 

В пуховом спальном мешке наполнитель разделяется на отсеки, которые помогают равномерно его распределять и помогают спальнику сохранить свою форму. Недостатком пухового утеплителя является то, что он легко впитывает влагу, а в таком состоянии теплоизоляционные свойства быстро теряются. Однажды намочив, высушить пуховый спальник в походных условиях практически невозможно. По этим причинам пуховые зимние спальные мешки хорошо подходят для холодных, но сухих условий.

Уникальные свойства гусиного пуха предусматривают дополнительную осторожность при стирке.

 

Пуховый спальный мешок: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличное удержание тепла
  • Легкий
  • Лучшее соотношение тепла и веса
  • Более широкий температурный диапазон делает его пригодным для холодных и теплых условий.
  • Длительный срок службы при надлежащем уходе.
  • Легче упаковывать и сжимать в чехле.

 

Минусы

  • Теряет теплоизолирующие свойства во влажном состоянии
  • Боится влаги и долго высыхает, если намокнет
  • Гораздо дороже
  • Требуется специальная чистка

 

 

Синтетический спальный мешок: плюсы и минусы

Плюсы:

  • Сохраняет свои свойства в сырых условиях или во влажном состоянии
  • Дешевле
  • Легче в чистке
  • Сохнет быстрее

Минусы

  • Хуже сохраняет тепло
  • Объемнее и тяжелее
  • Короче срок эксплуатации

 

Форма, размеры и вес

 

Стандартный спальный мешок выполнен в форме прямоугольника или «конверта» с молнией вокруг двух сторон. Он более просторный, чем кокон, и может быть полностью открыт и использован в качестве одеяла. Его еще называют спальник-одеяло.

 

спальный мешок кокон или одеяло

 

Прямоугольные спальники менее эффективны при удержании тепла, чем спальники-коконы, и наиболее подходят для использования в палатках и летнем кемпинге. Они не подходят для экстремальных условий низких температур.

 

 

 Спальный мешок кокон сужается к ногам и поэтому более приспособлен к удержанию тепла. Капюшон кокона также помогает сохранить тепло. Кокон также весит меньше, чем одеяло. Большинство спальников-коконов будут одиночными, но можно купить модели с левым и правым расположением молнии, которые можно застегнуть вместе, чтобы создать двойной спальник.

 

Deuter Dream Lite 250

Хорошими примерами являются спальники Pinguin или спальные мешки Deuter. Следует также учитывать упакованный размер и вес. Это особенно важно, если вы планируете поместить свой спальный мешок в туристический рюкзак.

 

Основные характеристики

Наличие перегородок

 

перегородки в спальнике

Перегородки - это отсеки в спальном мешке, которые держат наполнитель, поэтому он равномерно распределен и не сбивается в один из углов.

 

Внутренняя подложка

Тонкий нейлон или полиэстер - наиболее распространенные материалы, используемые для подкладки спальных мешков. Фланель или хлопок также популярны, хотя легкие и дышащие натуральные ткани впитывают влагу, поэтому не рекомендуются для холодных условий.

 

Внешний материал

Внешние оболочки обычно изготавливаются из нейлона-рипстопа, поскольку он очень износостойкий и долговечен. Dryloft - водостойкая дышащая ткань, которая часто используется для спальных мешков.

 

Лево- и правосторонние

 

спальный мешок кокон

 

Спальные мешки доступны с молнией справа и слева. Чтобы упростить расстегивание, когда вы находитесь внутри, стоит купить спальный мешок, в котором молния находится по диагонали от вашей ведущей руки. Если вы правша, выберайте левосторонний спальник и это будет правильный выбор.

 

Двусторонняя молния

Полезна для легкого открытия при необходимости вентиляции.

 

Подложка под молнией

 

подложка под молнией

 

Тепло можно легко уходить через молнию, чтобы этого избежать, выбирайте модели с тканевой подложкой под ней.

 

Предохранитель от случайного расстегивания

 

предохранитель от расстегивания

 

Кусок ткани, который обычно фиксируется на липучке, покрывает застежку-молнию, когда спальник полностью застегнут, что помогает предотвратить случайное открывание во время сна.

 

Капюшон

 

капюшон спальника

 

Большая часть тепла вашего тела теряется через голову, вшитый капюшон поможет его сохранить. При необходимости можно стянуть шнур и плотно охватить лицо в холодную ночь

Внутренние карманы

Обычно находятся около верхней части. Удобно и безопасно хранить ценные вещи, такие как кошелек и телефон.

Чехол для спальника

Идет в комплекте. Спальный мешок просто трамбуется в сумку, которая стягивается компрессионными ремнями. Не будет лишним подумать и, возможно, купить компрессионный гермомешок для спальника, он гарантированно убережет от влаги

 

Аксессуары для спальных мешков

Несколько небольших приспособлений могут улучшить комфорт.

Вкладыши

Внутри можно использовать вкладыш в спальный мешок, чтобы обеспечить дополнительный слой тепла, улучшить гигиену и продлить срок службы.

Надувная подушка для путешествий

Надувная подушка для походов меньше и легче стандартных подушек, что делает ее идеальным компаньоном для любого путешествия, где пространство ограничено.

Каремат (туристический коврик)

Каремат находится между спальником и землей и изолирует вас от гарантированной потери тепла при отдыхе на сырой земле

Самонадувной коврик

Добавьте слой комфорта, за счет использования самонадувных ковриков. Они гораздо меньше и легче традиционного каремата, однако стоят немного дороже. Зато ощущения будут, как от отдыха на полноценной кровати.

Внимание! Самонадувной коврик боится искр и острых предметов.

Гермомешок

Много было написано о том, что спальники не приветствуют влажную среду. А если вы путешествуете с походным рюкзаком, рано или поздно дождь вас настигнет. Поэтому стоит позаботится об этом заранее и купить компрессионный гермомешок для спальника, который еще и место в рюкзаке сэкономит.