Как появился стедикам

 

стедикам

 

С самого начала кинопроизводства операторы искали и экспериментировали со способами перемещения камеры, увеличивали эмоциональное воздействие, передавали новую информацию аудитории, не прибегая к редактированию и, в общем, создавая более захватывающие и интересные кадры, привлекающие внимание аудитории. Еще в 1970-х годах использовались рельсы, по которым ездили тяжелые тележки и краны. В них перевозились два человека, управляющие массивной установкой весом не мене 20кг, по сравнению с которой современный цифровой зеркальный фотоаппарат или экшн камера размером со спичечный коробок выглядят, как космический корабль по сравнению с конной упряжкой.

 

стедикам для фотоаппарата

 

Но все изменилось в 1970-х с изобретением стедикама (Steadicam). Он был изобретен Гарретом Брауном, оператором, который искал способы работать с тяжелой техникой без проблем. Стедикам включал жилет и руку, которая поддерживала бы камеру на карданной установке. Жилет удерживал бы руку, а она, в свою очередь, поддерживала устройство, передавая большую часть нагрузки от рук и плеч оператора на его корпус. Рука также изолировала технику от вибраций, позволяя оператору ходить, пока камера «плавала».

Еще одна грань успеха заключалась в том, что стедикам освободил камеру от плотного прикосновения к глазу оператора для кадрирования. Это позволяет увеличить диапазон движений, а используя внешний накамерный контрольный монитор большого размера, можно более точно и тонко настроить фокусировку.

 

видоискатель для фотоаппарата

 

Возможность отвести взгляд от фотоаппарата позволяет использовать более продуманные, плавные движения. Это не значит, что смотреть в видоискатель не нужно вовсе. Существует много случаев, когда вы работаете с легкими зеркалками, тогда действительно полезно удерживать ее напротив вашей головы. А удобный видоискатель для фотоаппарата использовать как опорную точку, как в случае с ForSLR LCD Viewfinder VK-VF1.

Тем не менее, в этой статье мы хотим охватить постоянно растущее множество стабилизирующих установок, которые вы можете использовать с чем угодно: как стабилизатор для телефона, смартфона, фотоаппарата, GoPro. К слову, вопросу выбора стабилизатора для телефона посвящен материал: Как выбрать стедикам для смартфона

 

Выбираем систему: стедикам электронный или механический

Механический стабилизатор для камеры

При выборе стедикама возможность регулировки фотоаппарата на площадке «вперед-назад и «вправо-влево» становится очень важной для получения плавной съемки и возможности управления устройством.

Достигается это исключительно за счет добавления и настройки противовеса.Настройка вертикального баланса также чрезвычайно важна, и именно здесь на первое место выходят настройка вертикальной штанги и контрбаланса. Вообще говоря, с карданными установками стедикам для фотоаппарата утяжеляется снизу, поэтому зеркалка «хочет» оставаться в вертикальном положении. У каждого производителя есть свои рекомендации по настройке, видеообзоры, которым мы рекомендуем следовать, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приобретете достаточно опыта, чтобы знать, когда следует отклоняться от рекомендуемой процедуры, в зависимости от поставленных задач. Помните, что независимо от того, какую систему вы выберете, чем больше времени вы проводите с ней и узнаете, как максимизировать ее производительность, тем лучше будут ваши результаты.

Что еще нужно учитывать, так это то, что чем тяжелее зеркальный фотоаппарат, тем больше и быстрее вы будете уставать от нее, но более легкие камеры по-прежнему имеют присущие проблемы. По крайней мере, у более тяжелой камеры, есть масса и инерция, которые помогают сохранять видео плавным, когда вы ее перемещаете. С более легкими моделями с течением времени становится все труднее стабилизировать или удерживать их, а управление дыханием становится невероятно важным, потому что даже малейший вдох при попытке сменить ракурс может привести к рывку, что непременно отобразится на готовом видео.

Vivat Steady Shift

Самое большое преимущество механических систем стабилизации от моторизированных, это, помимо цены, полный контроль над процессом съемки. У вас гораздо больше контроля над тонкими движениями камеры. Если вы отслеживаете движущийся объект с помощью , и вы хотите, чтобы фотоаппарат слегка наклонялся на поворотах, чтобы подчеркнуть действие, вы можете сделать это очень легко. Попытка получить тот же эффект на электронном стабилизаторе будет очень сложной в реализации, если вообще реальной.

Недостатком такого типа управления является то, что немоторизованные системы несколько сложны в настройке и работе. Конечно, производителями предусмотрены многочисленные фото и видеоинструкции. Однако, настройка займет больше времени, также необходимо время для получения начальных навыков. Механический стабилизатор для камеры , как правило, требует большего взаимодействия с операторами, чем его электронные аналоги. Зато со временем вы сможете получать кадры, о которых даже не мечтали. В какой-то момент вы обнаружите, что стедикам стал вашей второй натурой.

 

Электронный стедикам

Его еще называют гироскопический стедикам, поскольку в конструкции используются 2 или три гироскопических датчика. Поэтому бывают 2-х и 3-х осевые гироскопические стабилизаторы.

Большим преимуществом электронного стабилизатора является то, что это достаточно сложное устройство изначально настроено и сбалансировано. Вы просто берете его и начинаете съемку. Чтобы привыкнуть к эксплуатации камеры на электронном стедикаме, не нужно много времени. Электронный стедикам все сделает за вас, вам просто нужно ходить и наводить камеру на объекты. Большинство моделей позволят настроить фотоаппарат с наклоном вверх или вниз, если вы хотите получить ракурс с высокой или нижней точки. Гироскопический стабилизатор будет поддерживать этот угол для вас. Единственным недостатком является то, что вы порой не можете отклоняться от этого угла во время съемки.

Еще одно преимущество электронного стабилизатора заключается в том, что вы не всегда должны присутствовать рядом с ним. Просто установите его на тележку Dolly или слайдер для камеры и пишите видео удаленно.

DJI Ronin-M

Самые большие недостатки гироскопических стабилизаторов, - это вес и стоимость. Некоторые из более крупных моделей, таких, как DJI Ronin-M, могут быть очень тяжелыми после установки техники, поэтому проведение длительной съемки в день может быть сложной задачей. Что касается именно этой модели, то DJI Ronin-M весит 2,3кг, прибавьте вес фотоаппарата 1-1,5кг, в сумме получится почти 4кг в руках. Данная модель предназначена для съемки кино и имеет потрясающий функционал. Цена соответствует уровню стедикама и ее сложно назвать доступной.

 

Feiyu Tech MG V2

 

 

Другая модель, достойная внимания, это электронный стедикам Feiyu Tech MG V2. Предназначен для широкого круга любителей, владеющих системными камерами Sony A7, A7 II, Sony NEX , Panasonic GH5, Canon EOS M и другими. Впрочем, если ваша зеркалка «вложится» в вес 1600грамм, можете смело приобретать это устройство – оно точно подойдет. Цена на стедикам Feiyu Tech MG V2 меньше в 2 раза, чем у DJI, но в 3 раза выше, чем у Vivat Steady Shift. Пока сохраняется такая ситуация, механические стедикамы будут востребованны. Однако тенденция такова, что будущее за автоматикой. Электронные стабилизаторы с каждым годом становятся все дешевле и дешевле, делать качественное видео по силам каждому, ведь для этого не требуется специальная подготовка.

Помните, независимо от того, какой стедикам для фотоаппарата вы выбираете, следуйте инструкциям от производителя для достижения оптимального баланса и предотвращения износа вашего оборудования. Надеемся, вы нашли это руководство полезным, и теперь вам будет проще определиться с моделью стабилизатора из огромного множества, представленных в магазине Вточку. Следите за новинками в разделе Системы стабилизации, где найдете только актуальные продукты.