Как выбрать квадрокоптер

Учитывая огромный выбор квадрокоптеров, покупка нового дрона может определенно быть запутанной. В то время как все дроны имеют одну и ту же базовую структуру (четыре пропеллера, гироскоп и т. д.), они могут сильно различаться в других характеристиках. По этой причине мы решили рассмотреть 5 аспектов, на которые нужно обратить внимание при покупке своего первого дрона.

В общем, перед тем, как купить квадрокоптер, стоит учесть пять важных факторов:

  • время полета
  • уровень навыков пилотирования
  • наличие датчика GPS
  • наличие и спецификация камеры на борту
  • наличие контроллера

Ниже мы рассмотрим каждый из них детальнее, чтобы вы могли принять более обоснованное решение при покупке беспилотного летательного аппарата. Помните золотое правило: сначала покупайте недорогой дрон, а затем, с приобретением навыков, рассмотрите возможность покупки более дорогой модели. С учетом сказанного, давайте начнем!

 

Время полета

 HUBSAN X4 H107D

Определяется количеством времени, которое квадрокоптер летает на одной зарядке. Существует несколько факторов, определяющих время полета конкретного дрона (размер батареи, вес и летные маневры играют определенную роль). По большей части все дроны имеют относительно короткое значение - менее 25 минут. Более дешевые (например, HUBSAN X4 H107D) имеют время полета, которое составляет около семи минут. У моделей среднего ценового диапазона (например, DJI Phantom 2 Vision Plus) это значение составляет 15-20 минут.

 

Навыки пилотирования

Это важный фактор следует учитывать перед тем, как купить квадрокоптер. Если вы купите тот, сложность управления которым превышает уровень ваших умений, вы, вероятно, в конечном итоге потерпите крах и потеряете деньги. Мы бы рекомендовали оттачивать свои навыки на более дешевом экземпляре, а затем медленно прокладывать себе путь к более продвинутым летательным аппаратам.

 

Дрон

 

Если вы хотите купить квадрокоптер, вы должны сначала знать, что все, что летает, будет сложно контролировать. Типичный дрон на самом деле физически не умеет летать, но то, что сохраняет его стабильным в воздухе, - это компьютер внутри (обычно называемый контроллером полета). Каждый коптер летает немного иначе, в зависимости от того, какой устанавливается контроллер полета. Определенные контроллеры настроены для более гибкого полета, в то время как другие могут быть рассчитаны на стабильность.

Цена квадрокоптера и простота управления

Как правило, при использовании радиоуправляемых автомобилей, самолетов или вертолетов при повышении цены уровень сложности увеличивается. Однако с беспилотными летательными аппаратами это не так. Вот простой график, иллюстрирующий это. Простота использования - от 0 до 10, а цена - от 0 до 1000 долларов. Глядя на график, видно, что легче всего управлять квадрокоптерами в диапазоне 700 долларов. Причина, по которой более дорогие дроны летают лучше, связана с добавленными датчиками и функциональностью установленных контроллеров.

Наиболее простые в управлении DJI Phantom 3, Inspire 1, а вот модели вроде Hubsan X4 или Syma X5C - хорошие дешевые дроны, но гораздо сложнее в управлении.

 

GPS модуль

 квадрокоптер с gps

 

Датчики GPS обычно (хотя не всегда) встречаются в моделях среднего и верхнего ценового сегмента и на самом деле полезны. Например, датчики GPS позволяют вам вводить координаты для летательного аппарата. После программирования устройства, квадрокоптер будет автоматически летать по указанным координатам. Датчики GPS позволяют использовать аккуратную опцию, называемую функцией «Возврат домой». После нажатия кнопки эта функция вернет ваш дрон в исходное начальное местоположение. Это очень важно, когда вы потеряли из виду летательный аппарат.

 

Встроенная камера

В наше время вы можете купить квадрокоптер с камерой на борту совершенно недорого. Обычно, более бюджетные представители не имеют опции FPV (First Person Viewing – вид от первого лица), и разрешение камер не так уж велики. Впрочем, все логично - вы получаете ровно то, за что платите. На наш взгляд, дешевая бортовая камера лучше, чем ее отсутствие, и даже не HD взгляд с высоты птичьего полета будет лучше, чем ничего, и, вероятно, вдохновит вас на покупке более продвинутого устройства.

 

Пульт управления

 Пульт для квадрокоптера

 

Контроллер или трансмиттер - это то, что позволяет вам контролировать и маневрировать квадрокоптером. Большинство передатчиков оснащены двумя аналоговыми джойстиками и работают на частоте 2,4 ГГц. Предпочтительнее пульты, отображающие диагностику в реальном времени о состоянии вашего дрона (высота, скорость, положение дроссельной заслонки и т. д.).

На наш взгляд, это делает более осознанным приобретение полетных навыков. Некоторые RC-дроны, такие как Hubsan X4 H107D, поставляются со встроенными ЖК-мониторами для полета FPV.

 

Выбирайте квадрокоптер, который делает то, что вы хотите.

Коптер умеет делать много вещей. Существуют беспилотные летательные аппараты, летающие в помещении, а другие работают только на улице. Некоторые делают сальто и трюки, в то время как другие позволяют делать фотографии и видео. Даже тип фотографии и видеосъемки, зависит от того, что вы покупаете. В результате вам нужно решить, как вы хотите использовать квадрокоптер, а затем сузить свой выбор до беспилотных летательных аппаратов, которые могут хорошо справляться с этим.

DJI Phantom 3

Например, скажите, что вас интересует беспилотник, который будет летать в помещении и умеет делать трюки. Вы получите небольшой, гибкий дрон вместо более крупного с самой современной камерой. С другой стороны, если вы хотите наслаждаться видом с высоты птичьего полета, можете выбрать квадрокоптер с базовой камерой. Если вы собираетесь заняться сложной аэрофотосъемкой и видео, придется вложить немного больше денег в дрон с первоклассной камерой. Выбрав квадрокоптер, который будет делать то, что вы хотите, вы сэкономите на ненужных функциях и насладитесь сполна своим приобретением.

 

Выберите сочетание качества и доступности.

Цена всегда учитывается при покупке. Когда вы покупаете дрон, ценовой диапазон кажется ошеломляющим, потому что цена квадрокоптера колеблется очень сильно. Дроны могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч гривен.

 Однако, как только у вас появится представление о том, какой тип дрона вам нужен, вы можете решить, сколько потратить, балансируя между качеством и доступностью. Один квадрокоптер будет намного дешевле других, которые соответствуют вашим критериям. Однако при детальном изучении вы можете обнаружить, что качество материала, используемого для его создания, хуже, чем у более дорогих беспилотных летательных аппаратов. С другой стороны, окажется, что квадрокоптер топ-уровня не работает значительно лучше, чем модели средней ценовой категории.

Лучший способ выбрать качественный квадрокоптер - прочитать обзоры и отзывы пользователей. Эта информация покажет вам сделать окончательный и правильный выбор и не разочароваться в нем.