Зачем нужна штативная головка

Вскоре после покупки фотоаппарата каждый пользователь приходит к заключению, что его камера сама по себе не умеет делать шедевры и для получения качественных фотографий необходимо не только получить базовые теоретические знания и практические навыки фотосъемки, но и купить различные фотоаксессуары. Пожалуй, в списке первых покупок обязательно будет штатив. При покупке этого изделия особого внимания заслуживает именно штативная головка – есть ли она в комплекте, съемная или нет, ее тип, рабочая нагрузка, и т.д.

Штативная головка – это ключевой элемент в конструкции штатива. Именно головка для штатива осуществляет фиксацию камеры к триноге и позволяет позиционировать камеру, то есть навести на объект съемки и зафиксировать ее в этом положении, либо удерживать камеру на штативе и обеспечивать быстрое, либо плавное позиционирование.

Что такое штативная головка

Возможно, для начинающих фотографов оптимальным решением будет купить недорогой штатив, у которого установлена несъемная универсальная штативная головка. Хоть это и будет временное решение, но такой подход даст возможность хорошо разобраться, как пользоваться головкой для штатива и какой тип лучше подходит для различных жанров и условий съемки. В будущем, конечно, возникнет необходимость купить штатив для фотоаппарата и отдельно купить головку для штатива, либо несколько моделей разных типов для полноценной реализации своих творческих идей. А полученный опыт и навыки работы как никто лучше подскажут, какой тип головки выбрать.

Какие бывают головки для штативов

Выбор штативной головки – это задача нелегкая. И дело не только в широчайшем разнообразии моделей, а еще и в очень широком ценовом диапазоне.

Штативные головки условно делятся на несколько типов по конструкции и по назначению. Среди них наиболее популярные для съемки фото - 3D-головки и шаровые головки, а для съемки видео – видео головки. Есть и другие менее популярны узкопрофильные типы, используемые, как правило, только в профессиональных целях.

Какие бывают головки для штативов

Также стоит обратить внимание и на разброс по цене. Цена любого товара обычно прямо пропорционально указывает на качество изделия. Этот принцип полностью применим и тут.

Недорогие штативные головки, как правило, не менее функциональны своих дорогих аналогов, но качество материалов, из которых они выполнены, качество элементов конструкции, и качество сборки находится на крайне низком уровне, что существенно снижает и качество работы с срок эксплуатации изделия. Тем не менее для многих фотографов, использующих штатив лишь несколько раз в году, да еще и исключительно в домашних условиях для своего семейного альбома, этого качества будет вполне достаточно. В этом случае гораздо лучше иметь недорогой штатив с головкой, чем не иметь его вовсе из за высокой цены.

Совсем другое дело, если фотосъемка для вас – это любимое хобби. Тут попытка сэкономить однозначно приведет к разочарованию и лишним финансовым затратам. Ведь регулярное использование приведет к быстрому износу дешевого оборудования, а использование в экстремальных условиях, например, на жаре или морозе, при высокой влажности, под дождем либо снегом, на пляже, может вовсе быть невозможным либо привести к поломке. Для таких задач подойдет только хорошая штативная головка среднего ценового уровня.

Стоит ли упоминать очевидные факты, что для профессиональной деятельности в сфере фото и видео съемки можно рассматривать исключительно профессиональные штативные головки. Использование только лучших материалов, качественная сборка, надежная конструкция – все это обеспечит длительный срок использования и надежную, качественную бесперебойную работу.

3D-головка для штатива

3D-головка для штатива

Что такое штативная головка 3D, понятно из самого названия этого типа. Она имеет 3 степени свободы, или, проще говоря, может независимо поворачиваться в 3 плоскостях: вращаться вокруг своей оси, наклоняться вперед-назад, наклоняться в стороны (некоторые модели только в одну сторону – влево, в так называемый «портретный режим»). Это значит, что она может быть, например, наклонена по вертикали, при этом сохранит свое направление и горизонтальный уровень, и так во всех 3 плоскостях пространства. Для управления положением камеры в каждой из плоскостей используется отдельная ручка, которая одновременно выполняет роль фиксатора.

Преимущества 3D-головки состоят именно в точном позиционировании и независимости всех 3 плоскостей. У фотографа есть возможность спокойно выставить кадр, настроить камеру, сделать несколько тестовых снимков для выбора оптимальных настроек, а в случае необходимости – подправить позицию камеры в любом из направлений, не затронув при этом остальные.

Среди недостатков этого типа можно отметить скорость позиционирования (актуально для некоторых жанров съемки), габариты (ручки-фиксаторы в большинстве моделей не складываются и могут быть неудобными при транспортировке) и вес (хотя это относится только к профессиональным моделям, рассчитанным на работу с тяжелым оборудованием). Некоторые модели лишены тех или иных недостатков, например профессиональная головка Manfrotto MHXPRO-3W имеет складывающиеся ручки, которые совсем не мешают при транспортировке.

Таким образом, штативная головка 3D будет более удобной для большинства жанров съемки, например, портретная, предметная, архитектурная, панорамная, макросъемка, постановочные репортажные фото, и т.д.

Шаровая головка для штатива

Шаровая головка для штатива

Что такое шаровая головка для штатива, также становится очевидным из самого названия. Ее основа – металлический шар, свободно вращающийся одновременно во всех направлениях. На этом шаре и расположено крепление для камеры – платформа и быстросъемная площадка. Для управления положением камеры не используются никакие ручки и рычаги. Фотограф просто держит камеру в своих же руках и задает направление в пространстве. Фиксация положения камеры во всех плоскостях осуществляется одним зажимом.

Преимущества шаровой головки – это скорость позиционирования (так как она осуществляется одновременно во всех плоскостях), скорость фиксации (так как фиксирование камеры осуществляется всего одним винтовым фиксатором), габариты (при одинаковой рабочей нагрузке шаровая головка будет раза в два меньше аналогичной 3D).

К недостаткам можно отнести точность позиционирования и свободное вращение по всем трем осям. Например, при наклоне камеры вперед нет ни единого шанса точно сохранить направление камеры и ее горизонтальный наклон, так как камера будет свободно вращаться на шаре во всех плоскостях.

Очевидно, что штативная головка шаровая будет более удобной при съемке хаотично подвижных предметов, например, дикой природы, любых динамичных сцен, например, активных мероприятий, в отдельных случаях – пейзажной съемки, когда длительное позиционирование может оказаться бессмысленным, и т.д.

Для любительской съемки нетяжелыми камерами вполне достаточно простенькой модели, как головка Benro BH-0.

Видеоголовка для штатива

Видеоголовка для штатива

Из названия головки очевидно все – и назначение и тип съемки. Видеоголовка для штатива по конструкции целиком адаптирована исключительно для съемки видео. Она не может наклоняться в стороны, как 3D-головка, а вращение вокруг оси осуществляется медленно и максимально плавно, чтобы сгладить любые рывки при панорамировании (повороте вокруг своей оси) камеры.

Профессиональные видеоголовки также оборудованы гидравлической втулкой, обеспечивающей плавный наклон вперед-назад без резких рывков в начале и в конце наклона.

Самые яркие и заслуживающие представители этого типа - головка Manfrotto MVH400AH и головка Manfrotto MVH500AH – эти модели завоевали популярность с первых дней своего появления и жестко удерживают свои лидирующие позиции по количеству продаж.

Панорамная штативная головка

Панорамная штативная головка

Панорамная штативная головка может быть использована исключительно для съемки панорам. Этот тип не представлен в бюджетном и среднем ценовом диапазоне и доступен только в профессиональной линейке. Они обеспечивают максимально точное панорамирование с гарантированным сохранением горизонта даже при вращении на 360 градусов. В этом сегменте безусловным лидером уже на протяжении 10 лет является головка Manfrotto 303SPH.

Головка для монопода

Головка для монопода

Головка для монопода – это самый простой по конструкции тип головки, который имеет всего одну плоскость вращения – наклон вперед-назад. По этой причине она не может быть установлена на штатив (нет возможности поворота вокруг оси). Зато в некоторых жанрах съемки монопод с установленной головкой является однозначно лучшим решением. Например, репортажная фото либо видео съемка активных мероприятий (концерт, спортивные соревнования, свадьба, …) – в таких случаях фотограф должен иметь возможность очень быстро менять ракурс (например, перебежать в другое место), положение камеры (например, поднять ее над головами зрителей), компоновку кадра (направить камеру строго на объект съемки) – в таких случаях использование монопода откроет более широкие возможности для получения самых лучших кадров.

Пистолетная штативная головка

Пистолетная штативная головка

Пистолетная головка – это шаровая головка, к которой прикручена рукоятка в форме пистолетной ручки с курком-фиксатором. Она имеет преимущество над обычной шаровой – скорость позиционирования еще выше, а в хороших моделях и точность позиционирования будет выше. Единственным недостатком можно назвать весьма большие габариты и более высокая цена, относительно аналогичных шаровых (следствие более сложной конструкции).

Комбинированная штативная головка

Комбинированная штативная головка

Комбинированная штативная головка объединяет в себе сразу несколько типов. В бюджетном и среднем ценовом диапазоне представители этого типа практически не встречаются. И даже в профессиональной линейке их можно перечесть на пальцах. Самым ярким представителем этого семейства есть головка Manfrotto MH055M8-Q5. Она может использоваться в двух режимах, переключение между которыми осуществляется всего лишь нажатием одной кнопки. В режиме съемки видео она вполне способна заменить видеоголовку профессионального уровня. А в режиме фото съемки она еще и сочетает в себе скорость позиционирования шаровой и точность позиционирования 3D-головки с возможностью независимого управления по всем трем осям. Единственным недостатком можно считать ее высокую цену, хоть она и вполне оправдана.

Штативная головка – как сделать правильный выбор

Ранее мы рассматривали, Как выбрать монопод для фотоаппарата. Как видим, выбор головки не менее важен. Каждая штативная головка создана для решения вполне конкретных задач. Именно с этого и нужно начинать свой выбор – определить для какого типа съемки, какого жанра, в каких условиях, как часто, с каким оборудованием будет использоваться изделие. На втором шаге нужно будет определить допустимый бюджет. Конечно, у каждого покупателя этот параметр отличается. Поэтому, важно учитывать, что цена штативной головки состоит не только из ее конструкции, но и качества используемых материалов и качества сборки. Это важно учитывать, чтобы купить головку для штатива, которая прослужит долго и безотказно, сохранив свое качество.