Как выбрать микрофон для фотоаппарата

Для растущего числа пользователей функция видео зеркального фотоаппарата DSLR сделала классическую видеокамеру устаревшей, так же как смартфоны заменили своих предшественников. Кроме того, любые недостатки, которые сейчас имеют современные зеркалки - громоздкость, ограничения времени видеозаписи, будут, вероятно, устранены производителями в довольно короткие сроки.

Эксперты сходятся во мнении: плохое качество звука - это первое, что ваша аудитория, клиенты или критики заметят, когда они будут смотреть ваше видео. Один видеограф сказал: «Легко обмануть глаз, но гораздо сложнее обмануть ухо». Качество аудиозаписи может возвысить или поломать любой видеопроект. Независимо от того, насколько творческими и профессиональными могут быть визуальные аспекты продакшена, эти преимущества могут быть полностью нивелированы из-за некачественного аудио.

 

Какие они бывают

 

Микрофоны - это в основном преобразователи или устройства, которые потребляют одну форму энергии, в данном случае, акустическую энергию и преобразуют ее в электрический сигнал, который может быть оцифрован. Существует два типа.

Динамические - очень прочные и надежные устройства. Они не требуют дополнительного источника питания для работы, но они могут быть несколько ограниченны по своей чувствительности, поэтому особенно важно, чтобы источник звука находился очень близко к микрофону. Они также имеют тенденцию быть больше, чем их братья - конденсаторные.

Конденсаторные микрофоны работают по другому принципу. Они требуют дополнительного источника питания («Phantom power»), который может быть поставлен батареей или следующим устройством в цепочке аудио. Они очень чувствительны и, как правило, немного дороже, чем динамические, но часто предпочитают записывать приложения. Конденсаторные, несмотря на слухи об обратном, столь же прочны, как и динамические.

 

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)

Правильный выбор здесь зависит от того, что вы записываете. Человек на уличном интервью или музыкальное выступление?

Плоская (горизонтальная) амплитудно-частотная характеристика в полосе частот означает, что микрофон для фотоаппарата одинаково реагирует на все частоты. Это даст вам самый точный звук и более широкий частотный отклик. Наиболее часто встречается у конденсаторных микрофонов. Вероятно, вы бы выбрали этот частотный отклик, если бы записывали струнный квартет, потому что он даст вам все нижние и верхние частоты, необходимые для естественной записи аудио.

Амплитудно-частотная характеристика с выраженным максимумом используется в случае, если необходимо выделить определенный диапазон частот. Например, для повышения разборчивости голоса у кривой АЧХ может быть выраженный "подъем" в полосе 2 — 8 кГц.

 

Всенаправленная или однонаправленная диаграмма?

Диаграмма направленности объясняет, как он реагирует на звук, поступающий на него со всех сторон.

 

круговая диаграмма направленности

Всенаправленные чувствительны к звукам, поступающим на него с любого направления. Преимущество в том, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы направить микрофон для фотоаппарата. Недостатком является то, что он не отсекает звук.

 

диаграмма направленности микрофона

 

Однонаправленные могут быть особенно полезны в видео, поскольку они могут быть направлены на источник (с точной степенью охвата) и быть вдали от нежелательных помех.

Существует три диаграммы однонаправленных микрофонов: кардиоидная, суперкардиоидная и гиперкардиоидная. Микрофон пушка, который мы рассмотрим далее, представляет собой экстремальную версию однонаправленного с очень узкой диаграммой направленности.

Вот напоминание от Джино Сигизмонди (Gino Sigismondi): "Нет такой вещи, как захват микрофона. Он не выходит и не хватает звуки и не приближает их к себе. На микрофоне нет функции масштабирования. Каждый раз, когда вы удваиваете расстояние, уровень снижается на 6 dB. Поэтому, если вы перемещаете микрофон от 15см до 30см, вы теряете 6 дБ на уровне сигнала." Независимо от того, что вы снимаете, держите микрофон для фотоаппарата близко к источнику звука.

Создание хорошего звука может стать реальной проблемой при съемке видео, особенно если вы пользуетесь зеркалкой со встроенным микрофоном. Они не предназначены для высококачественной записи звука. Они предназначены для источников, которые очень близки к зеркалке (например, оператора), и могут записать много рабочих или фоновых шумов.

Пишете голос? Наведите микрофон для фотоаппарата на объект. Добавление внешнего микрофона – петличного, пушки - дает вам самое главное: лучшее соотношение сигнал / шум.

Существуют компромиссы в выборе и различия в стоимости, поэтому давайте рассмотрим их по очереди.

 

Проводной петличный микрофон

 

петличный микрофон

 

В этом случае вы будете размещать петличный микрофон примерно на 15-20 см ниже подбородка диктора. Их обычно цепляют на карман, лацкан пиджака или галстук

Типы.

Наиболее распространенный петличный микрофон является всенаправленным, хотя встречаются однонаправленные, которые берут для устранения проблемы чрезмерного шума. Самый популярный микрофон петличка BOYA BY-M1 – всенаправленный, идеально подходящий для фотоаппарата, для смартфонов, цифровых зеркальных фотокамер, видеокамер, аудиомагнитофонов, ПК и т. Д. Обеспечивает полный охват на 360 градусов.

 

Советы

Не позволяйте диктору касаться микрофона или кабеля.

Оденьте ветрозащиту для уменьшения помех.

Петличный микрофон можно также прицепить к воротнику рубашки или блузки. Качество аудиозаписи в этом положении может быть несколько приглушенным, потому что некоторые высокие частоты (содержащие согласные) не полностью обтекают область под подбородком.

Удостоверьтесь, что у вас свежие батареи.

Поместите их прямо перед съемкой и проверьте их, чтобы убедиться, что они работают.

 

Радиомикрофон

 

Rode RodeLink Wireless Filmmaker Kit

 

Отличается от предыдущего наличием передатчика и приемника. Передатчик прячется на поясе, к нему присоединяется петличка. Приемник устанавливается в горячий башмак. Наиболее удачные модели, это Boya BY-WM8, Azden WLX-PRO+i и Rode RodeLink Wireless Filmmaker Kit.

Рекомендации

Держите расстояние от передатчика до приемника как можно короче.

Если пропадает звук , попробуйте переместить ресивер.

Убедитесь, что антенна приемника четко «видит» передатчик.

Проверьте элементы питания

Ручной микрофон

Наиболее распространенным для общего использования является традиционый тип. Выглядит более естественно для интервью с человеком на улице. Хороший качественный аудио рекордер должен иметь встроенный амортизатор, чтобы минимизировать шум и прочную конструкцию, чтобы выдерживать физическое потрясение.

Azden WMS-PRO+i

 

Ручные модели могут быть проводными или беспроводными. Беспроводные выпускаются в двух версиях: проводной микрофон для фотоаппарата, который можно преобразовать в беспроводную сеть с помощью подключаемого передатчика или беспроводной с встроенным в него передатчиком.

Диаграмма направленности: всенаправленная или однонаправленная, обычно динамическая. При записи интервью, где микрофон периодически меняет направление между интервьюером и объектом, всенаправленные модели являются наиболее распространенными. Кардиоидные выбирают для отклонения фонового шума.

Рекомендации

Выбирайте всенаправленные модели, когда это возможно.

Микрофон должен быть расположен примерно на расстоянии 15-20 см от рта говорящего.

Удержание под углом 45 градусов уменьшит всплеск помех. Таким образом, вздохи и дыхание будут проходить мимо, а не прямо в него.

С однонаправленными моделями, удерживая их очень близко (8 – 15см), вы получите дополнительный акцент на более низких частотах (известный как эффект приближения), в результате получится более теплый, басовый звук.

Из всего ассортимента рекомендуем обратить внимание на Azden WMS-PRO+i. Помимо комплектации репортерским микрофоном, есть адптер Azden TRRS 3.5мм для подключения к смартфонам и планшетам.

 

Микрофон пушка

 

Azden SGM-990

Назван в честь длинной интерференционной трубки с прорезями перед картриджем, который делает его похожим на дробовик. Эта трубка помогает отклонять звуки, исходящие от более чем на 30 градусов по бокам, при этом все еще захватывая аудио спереди. Но давайте акцентируем внимание на том, что микрофон пушка это не одно и то же, что телеобъектив для звука. Он не позволяет приблизить разговор с расстояния 30 метров. Может располагаться чуть выше, ниже или сбоку от источника, так что он не появляется в кадре.

 

Советы

Старайтесь избегать фокусировки его на твердой поверхности, такой как плиточный пол, кирпичная стена или потолок. Эти поверхности отражают звуковые волны и могут записать фоновый шум

Микрофон пушка более чувствителен к шуму ветра, чем стандартные модели, поэтому старайтесь избегать быстрого перемещения и, если возможно, купите ветрозащиту.

Установите резиновые амортизаторы, изолирующие микрофон, для устранения шума, который может передаваться через стойку или корпус камеры.

Накамерный микрофон в горячий башмак

Это внешние модели, установлены в горячий башмак, могут работать на батареях АА и пользуются огромной популярностью у видеооператоров. Так как они монтируются непосредственно на верхней части камеры, практически устраняются управляющие и моторные шумы, а направленная диаграмма отбрасывает внеосевой звук.

 

Наши рекомендации

Оператор должен учитывать, что задняя левая часть диаграммы направленности может захватывать звук сзади.

Микрофон пушка отлично справляется с захватом частот вокального диапазона, но не может быть лучшим выбором для записи музыкальных инструментов.

Оденьте ветрозащиту. Эффективная защита от ветра обязательна на улице и в толпе.

Воспользуйтесь низкочастотным переключателем, чтобы отфильтровать нежелательные низкочастотные звуки, которые могут наложиться на ваше аудио.

Используйте виброразвязку, специально разработанную для вашей модели.

 

микрофон Rode VideoMic Pro купить

 

Микрофоны Rode – это правильный выбор. Выделим лишь некоторые модели. качественный и лёгкий конденсаторный Rode VideoMic Pro и микрофон для телефона Rode VideoMic Me

Осталось определиться с бюджетом. Хорошей новостью является то, что выбор есть и можно купить микрофоны на каждом шагу на пути от начального уровня до профи. Итак, теперь выбор за вами!