Что такое светофильтры и почему вы должны их использовать?

Почему вы носите солнцезащитные очки? Потому что наряду с другими преимуществами они помогают лучше видеть в яркий солнечный день, защищают ваши глаза от вредных ультрафиолетовых лучей / ветра / пыли и уменьшают блики. Светофильтры для фотоаппаратов также выполняют аналогичную задачу - они могут помочь уменьшить отражения, защитить линзы от потенциального повреждения, полностью или частично уменьшить количество света, попадающего на матрицу, и даже улучшить цветопередачу. В то же время светофильтры могут навредить, если они не используются должным образом. Хорошая аналогия - носить солнцезащитные очки в темной комнате. Поэтому вам не только нужно знать, какие светофильтры купить, но вам также нужно знать, как ими пользоваться и в каких ситуациях. Существует множество различных типов: от дешевых ультрафиолетовых до очень дорогих переменной плотности, что может усложнить ответ на вопрос, какой светофильтр лучше.

 

Круглый или квадратный светофильтр

Существует два основных типа - круглые, которые вкручиваются непосредственно в резьбу на передней части объектива, и квадратные, которые устанавливаются в держатель фильтра. Его, в свою очередь, необходимо прикрепить к объективу через переходное кольцо, которое также вкручивается в его переднюю часть.

какой светофильтр лучше круглый или квадратный

Круглые, резьбовые модели идеальны, если вы хотите эксплуатировать стеклышко только на одном объективе или разных моделях с одинаковой резьбой, но если у вас есть линзы с разными размерами передней части, для каждого из них вам понадобятся разные светофильтры.

Используя квадратные фильтры для объективов, вам нужно купить только один набор, так как они могут быть прикреплены с помощью адаптеров разных размеров.

Выбор системы также зависит от типа фильтров, которыми вы планируете пользоваться, так как некоторые из них используются только непосредственно на объективе, другие - только в квадратной системе.

Например, ультрафиолетовый фильтр, лучше всего подходит для ввинчивания, а светофильтр нейтральной плотности легче всего использовать в квадратной системе.

ультрафиолетовый фильтр 

 

Ультрафиолетовый фильтр

Для чего он нужен?

Защита передней линзы вашего объектива от повреждения или грязи.

Как работает защитный фильтр для объектива

Защитный фильтр для объектива или ультрафиолетовый фильтр в основном приобретаются для защиты передней части от возможных повреждений и предотвращения попадания грязи, пыли или воды на (более сложную для замены) переднюю линзу объектива.

защитный фильтр для объектива

Все, что вам нужно сделать, это держать UV фильтр, установленный на объектив всякий раз, когда вы берете в руки камеру. Это особенно важно при съемке во влажных, грязных или пыльных условиях.

Ультрафиолетовый фильтр Marumi DHG UV + Lens Protect 52mm также отсекает некоторый УФ спектр, что приводит к уменьшению дымки, нечеткости.

Даже несмотря на то, что UV фильтр предотвратит попадание пыли и грязи на переднюю линзу, вам может понадобится его очистить, чтобы эта грязь не отражалась на ваших изображениях. Для пыли и грязи лучше взять грушу или жидкость для чистки оптики, чтобы не повредить поверхность.

Круглый или квадратный?

Поскольку они предназначены главным образом для крепления к объективу в целях защиты переднего элемента, лучшим вариантом является резьбовой ультрафиолетовый фильтр.

 

Поляризационный фильтр

 

поляризационный фильтр

Для чего он нужен?

Повышение насыщенности цвета и уменьшение отражений от неметаллических предметов

Как пользоваться поляризационным фильтром ?

Поляризационный фильтр состоит из двух частей, он накручивается на фотоаппарат, а вторая часть вращается. Итак, как только вы установили поляризационный фильтр и откадрировали снимок, вам нужно медленно его вращать, наблюдая эффект через видоискатель или в режиме Live View. При вращении вы увидите, как исчезают отражения в неметаллических предметах, таких как вода или стекло. Также увеличит насыщенность цвета и затемнит синие небеса, давая больший контраст между небом и облаками.

Эффект обычно наиболее очевиден, когда вы снимаете под прямым углом к солнцу, а не когда солнце сзади или перед вами.

поляризационный фильтр Marumi

Накрутив поляризационный фильтр Hoya HD Pol-Circ. 58mm на широкоугольный объектив, особенно если вы снимаете голубые небеса, нужно следить за «полосами», появляющимися в небе из-за работы поляризатора. Вращайте кольцо, пока этот эффект не исчезнет

Круглый или квадратный?

Поскольку требуется вращение, чтобы настроить эффект, они чаще всего встречаются в круглой резьбовой оправе, поэтому их часто называют круговыми поляризаторами или CPL.

Тем не менее, доступны полярики и для систем типа Cokin P. Существуют также поляризаторы, доступные для систем Lee 100 mm, либо как стандартная квадратная версия, либо 105-миллиметровый светофильтр, который подходит для круглого монтажного кольца перед держателем. Последние идеально подходят для градиентных фильтров ND, но они очень дорогие.

 

Наиболее необходимые аксессуары рассматриваем в статье: Топ-5 аксессуаров для фотоаппарата

 

Нейтрально-серый фильтр (ND фильтр)

 

Нейтрально серый фильтр

Для чего он нужен?

Позволяет устанавливать более длинные выдержки или более открытые диафрагмы в условиях сильной освещенности

Как пользоваться ND фильтром?

Фильтр нейтральной плотности, или ND фильтр, по существу, представляет собой «затемненный» лист стекла, который уменьшает количество проходящего света, достигающего датчика.

Подумайте об этом, как о солнцезащитных очках для вашей камеры! Фильтр нейтральной плотности Hoya HMC NDX4 72mm уменьшает количество света, достигающего датчика, не влияя на цветопередачу, откуда и термин «нейтральный».

нейтральный светофильтр

 

Пользоваться им легко, так как вам не нужно беспокоиться о его позиционировании, и в большинстве условий освещения вы можете пользоваться системой замера и фокусировки в своей камере. Они имеют разную степень непрозрачности, чаще всего уменьшая свет на одину -три ступени диафрагмы.

Для большинства условий освещения подходит трехступенчатый, также известный как 0,9 или ND8, хотя в очень ярких условиях вам может понадобиться восьми- или даже десятиступенчатый, такой как Lee Big Stopper.

Круглый или квадратный?

Поскольку вам не нужно менять положение или ориентацию, они доступны как в круглых, так и в квадратных вариантах. Если вы не планируете устанавливать их с другими фильтрами, резьбовые идеальны, но если нужно использовать градиентные фильтры с нейтральной плотностью, то лучше обратить внимание на квадратные системы с тем же креплением, что и градиентные.

 

Градиентный нейтрально-серый фильтр

 

градиентный фильтр

Для чего он нужен?

Балансировка экспозиции между ярким небом и более темным передним планом, особенно в пейзажах и снимках восхода / захода солнца.

Как использовать градиентный фильтр нейтральной плотности?

Применяя нашу предыдущую аналогию, представим градиентный фильтр нейтральной плотности, как солнцезащитные очки с темным стеклом наверху и прозрачным стеклом внизу.

Поместив темную часть стекла над небом, которое намного ярче, чем пейзаж ниже, и выстроив переход с горизонтом, вы можете обеспечить сбалансированную экспозицию.

ND grad бывают с разными переходами между темными и прозрачными областями. Для большинства задач достаточно двухступенчатый, также известный как градиентный фильтр nd 0.6 или ND4, он является хорошим вариантом, но для съемки восходов или закатов с солнцем в кадре вам может понадобиться еще более сильный, например, трехступенчатый (0,9 или градиентный фильтр ND8 ) Cokin P 121 Grad. Neutral Grey G2 (ND8), чтобы обеспечить более сбалансированную экспозицию.

 

градиентный фильтр нейтральной плотности

 

Существует два основных типа перехода между темными и прозрачными областями: резкие и плавные. Жесткие градации идут от ясного до темного очень резко, поэтому лучше всего подходят для объектов с ясным, незагроможденным горизонтом, таких как морские пейзажи.

Мягкие градации имеют гораздо более постепенное изменение от ясного до темного и подходят для ландшафтов, где над горизонтом есть деревья, горы или здания.

Накрутите держатель, в него установите градиентный nd фильтр, затем вам нужно переместить его вниз, посматривая в видоискатель (или на ЖК -дисплей в режиме Live View ), пока не увидите, как все небо темнеет.

Критическая область находится совсем рядом с горизонтом - вам нужно будет точно настроить положение, чтобы переход между зонами соответствовал горизонту, иначе вы получите очень яркую полоску неба или очень темную полоску земли около горизонта.

Круглый или квадратный?

Поскольку вам нужно перемещать стекло вверх и вниз, квадратная система является единственным реальным вариантом.

 

Нейтрально-серый фильтр с переменной плотностью

nd фильтр переменной плотности

Для чего он нужен?

Использование чрезвычайно длинных выдержек или очень малой глубины резкости в условиях яркого освещения.

Как работает ND фильтр переменной плотности?

ND светофильтр переменной плотности похож на обычный, но, как следует из названия, с переменным вы можете изменять степень непрозрачности, вращая его элементы.

 

нейтральный фильтр переменной плотности

 

 

Хотя эффект от него при более высоких значениях затемнения такой же, как от обычного ND с высоким значением непрозрачности, вы используете их несколько иначе.

ND фильтр переменной плотности Hoya Variable Density 77mm (ND3-ND400) вы можете накрутить до того, как откадрируетесь, сфокусируйтесь и установите экспозицию. Это связано с тем, что вы можете для начала настроить светофильтр на самый низкий уровень, позволяя вам четко видеть в видоискатель, чтобы сфокусироваться и откадрировать снимок. После настройки камеры вы можете настроить стекло на более высокие значения ND.

какой nd фильтр выбрать

Очень сильный ND фильтр, напротив, настолько темный, что сквозь него практически невозможно увидеть. Так что перед его установкой сперва нужно настроить камеру.

Применяя его, необходимо установить камеру на ручную экспозицию и ручную фокусировку, а если вы работате с длинными выдержками, также необходим штатив для фотоаппарата, чтобы избежать дрожания камеры.

Круглый или квадратный?

Обычно они представляют собой круглые резьбовые. Однако при использовании обычных ND фильтров вы обнаружите, что быстрее и проще их снимать и заменять при кадрировании, фокусировке, если работать с квадратной системой.