Распродажа! Скидки до 80%
(044) 393-40-45

(098) 110-50-98
(099) 222-26-76
(063) 224-77-88
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Пн-Пт: 09:00-18:30, Сб.: 10:00-14:00
Мы в соцсетях
Наш блог - новости, статьи, обзоры Наш магазин в Facebook Группа вТочку вКонтакте!!! Наш дневник в Twitter Наш канал на YouTube

Блог / Новости RSS 2.0

Основные характеристики при выборе бинокля

Следующая статья преследует цель акцентировать Ваше внимание на основных характеристиках биноклей, которые помогут сориентироваться в огромном ассортименте и сделать правильный выбор.

 

Бинокль - компактный наблюдательный прибор, состоящий из двух одинаковых оптических каналов, каждый из которых содержит объектив, оборачивающую систему и окуляр, конструктивно оформленных в виде двух шарнирно соединенных трубок - монокуляров. Бинокль служит для наблюдения за удаленными объектами при помощи обоих глаз. Наиболее распространенными видами биноклей в настоящее время являются призменные бинокли, в которых переворачивание изображения производится при помощи призматической системы. Две основные призматические системы - Porro-призмы и Roof-призмы.

Наличие двух оптических каналов сохраняет объемное пространственное зрение человека или стереоскопический эффект, то есть предоставляет возможность чувствовать не только высоту, ширину, но и глубину воспринимаемого зрением пространства или, иначе говоря, сохраняет способности на основании непосредственного зрительного ощущения оценивать величину, объем, пространственное расположение предметов, рельеф пространства.

 

Бинокль в походе, в путешествии или в загородной прогулке может быть очень полезен. С его помощью можно рассмотреть то, что привлекло внимание, издали, не приближаясь. И тем самым избавить себя, при случае, от лишнего пути или блужданий, а то и от лишней встречи. В этом заключается основная задача, возлагаемая на полевой бинокль и определяющая его свойства.

 

Иными словами, практическая задача, которую ставит себе человек, находящийся в поле и подносящий к глазам оптический прибор — распознать удаленный объект. А вовсе не любоваться им или увидеть его максимально крупно. Поэтому обычное увеличение (magnification) биноклей, предназначенных для полевых наблюдений, — 6-8-кратное. Иногда возникает необходимость в более сильном увеличении. Но при этом нужно учитывать, что 8-10-кратное увеличение — практический предел, после которого наблюдение с руки становится почти невозможным из-за дрожания, значение которого пропорционально усилено оптикой при вдобавок уменьшенном поле зрения. Бинокли с сильным увеличением (15-20 кратные) проявляют свои положительные стороны при наблюдении со штатива. Для этого выпускаются специальные переходники-адаптеры, позволяющие укрепить бинокль на штативе. Кроме того, вес и габариты мощного бинокля весьма значительны, и для длительного ношения они мало подходят. Существуют и бинокли переменной кратности (zoom), называемые еще панкратическими. В них степень увеличения может плавно меняться, как в зуммированных объективах фото- и видеокамер. Устройство таких биноклей, естественно, сложнее обычных.

 

Следующая важная характеристика - диаметр объектива (входного зрачка) бинокля (мм). Двумя этими параметрами, как правило, и задаются в самом общем виде характеристики бинокля, например: 6х35 означает кратность 6х, объектив - 35 мм. Поскольку с диаметром объектива связан параметр светосилы бинокля, выбирая диаметр, необходимо решить вопрос о том, при какой освещенности Вам предстоит в основном пользоваться биноклем. При низкой освещенности диаметр объектива должен быть больше. С другой стороны, меньшая кратность увеличения позволяет вести наблюдение при более низкой освещенности с тем же размером объектива: у бинокля 7х50 освещенность лучше, чем у 10х50.

 

Универсальными для использования в походных условиях, на охоте и т.д. являются бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40. Если требуется наблюдать в дневное время сильно удаленные объекты, следует отдать предпочтение биноклям с 8-10 кратным увеличением и диаметром объектива 30-40. Если же наблюдение будет происходить при сниженной освещенности, в сумерках или на рассвете, то нужно выбрать больший диаметр, и, возможно, поступиться увеличением, остановившись на соотношениях 6х42, 7х42, 7х50.

 

Величина выходного зрачка бинокля определяется как отношение его диаметра к кратности, скажем, у бинокля 6х30 это 30:6 = 5. Оптимальным считается соотношение, близкое к диаметру зрачка человеческого глаза (7 мм).

 

Другой важной физической характеристикой бинокля является поле (или угол) зрения. Задается обычно в градусах и определяет ширину охвата данного зрительного устройства. Заметим, что величина эта связана отношением обратной пропорции с увеличением: чем мощнее бинокль, тем меньше его поле зрения. Бинокли с большим полем - широкопольные или широкоугольные.

 

Глубина резкости - диапазон расстояний до цели, в котором не нужно изменять настроенную фокусировку. Она не указывается в параметрах бинокля в качестве показателя, но важно учитывать, что она снижается при повышении кратности бинокля.

 

Универсальным способом фокусировки является центральная, она позволяет быстро навести бинокль на резкость, наблюдая, например, перемещающийся объект. Однако, бинокли с раздельной фокусировкой более надежны. Кроме того, они обеспечивают лучшие условия для людей, у которых существенно различается уровень зрения в глазах. У некоторых таких биноклей нанесены деления для фокусировки в соответствии с уровнем зрения: чтобы человек, зная диоптрийность своих глаз, мог сразу настроить окуляры. У биноклей с центральной фокусировкой иногда есть механизм подстройки окуляров для корректировки под разную диоптрийность глаз.

 

Удаление выходного зрачка - расстояние до окуляра, при котором бинокль можно навести на резкость. При удалении в 18-20 мм можно вести наблюдение в очках или, например, в противогазе. У обычного бинокля это расстояние 10-12 мм. Бинокль с удалением выходного зрачка можно использовать и без очков: окуляры "удлинены" мягкими пластиковыми кольцами.


 
Новые товары
Популярные товары

hotline.ua
© Интернет-магазин Вточку. 2009 - 2016 гг.
Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов vTochku.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на http://vtochku.com.ua.