Распродажа! Скидки до 80%
(044) 393-40-45

(098) 110-50-98
(099) 222-26-76
(063) 224-77-88
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Пн-Пт: 09:00-18:30, Сб.: 10:00-14:00
Мы в соцсетях
Наш блог - новости, статьи, обзоры Наш магазин в Facebook Группа вТочку вКонтакте!!! Наш дневник в Twitter Наш канал на YouTube

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать Микроскоп.

Как выбрать Микроскоп?

 

 

Как выбрать микроскоп (купить микроскоп)

Вы решили купить микроскоп себе или в подарок ребенку, с чего же начать?

Во-первых, нужно определиться, что вы хотите наблюдать. Если насекомых, бабочек, кристаллы и другие относительно крупные объекты, то вам нужен так называемый стереомикроскоп или инструментальный стереоскопический микроскоп. Его отличие от биологического микроскопа в том, что у него небольшое до 100х увеличение и микроскоп дает объемное изображение т.к. имеет раздельные оптические системы для каждого глаза. Заметим, что биологический бинокулярный микроскоп дает плоское изображение, даже не смотря на то, что мы смотрим двумя глазами.

С помощью стереомикроскопа можно рассматривать кристаллы, ювелирные изделия, мелкие механизмы, например часовые, насекомых, также с помощью стереомикроскопов можно оценивать пайку и качество печатных плат и мелких радиодеталей. На рынке очень много всевозможных стереомикроскопов и в своей массе очень хорошего качества.

 Но все же полностью раскрыть чудеса микромира может только биологический микроскоп. На рынке представлено огромное количество всевозможных микроскопов. Микроскопы в красивых чемоданчиках т.н. детские микроскопы мы отсеем сразу. Т.к. это игрушки и приемлемое изображение они дадут только с небольшим увеличением, хотя производители заявляют в характеристиках микроскопа увеличение более 1000 крат.

Давайте познакомимся с устройством микроскопа. Микроскоп состоит из тубуса, в котором находится окуляр (система линз в тубусе, в который мы непосредственно смотрим) и объектива (он находится перед объектом наблюдения). Тубус закреплен на массивном основании, на котором находится  перед объективом предметный столик и конденсор с осветителем в виде встроенной лампы или зеркальца. Заметим, что желательно покупать микроскоп с электрическим осветителем, это даст более яркое изображение и в свою очередь можно будет докупить более сильные объективы. Но если вы приобрели микроскоп с зеркальным осветителем, то рекомендуем для освещения использовать настольную лампу дневного света, а не обычную лампу накаливания. Также следует обратить внимание на конденсор. Он позволяет регулировать освещенность микропрепарата. В самых дешевых микроскопах конденсора или нет вообще или используется одиночная линза с колесом диафрагм.

Объектив микроскопа часто закреплен в т.н. револьверной головке, в которой установлены несколько объективов и это позволяет быстро менять увеличение. Если вы купите микроскоп без револьверной насадки, у которого только один объектив, то увеличение в нем можно менять заменой окуляров. Это т.н. микроскопы начального уровня. Также желательно купить микроскоп с бинокулярной насадкой. С ней вы будите наблюдать двумя глазами, это очень удобно и не приводит к утомлению при наблюдениях за микромиром.

Особо следует обратить внимание на объективы. Как написано выше, желательно купить микроскоп с револьверной головкой, в которой установлено 3-4 объектива. Объективы делятся на обычные и иммерсионные. Иммерсионные объективы бывают с водной или масляной иммерсией. В продаже обычно бывают микроскопы с иммерсионным объективом с масляной иммерсией с увеличением 100х. В описании микроскопа они обозначаются как 100х (Oil). Для наблюдения с иммерсионным объективом на покровное стекло нужно нанести капельку масла и погрузить в него иммерсионный объектив. После наблюдения масло с объектива снимается мягкой тряпочкой и протирается ваткой смоченной спиртом. Желательно чтобы в комплект микроскопа входило два комплекта окуляров. Это позволит получить большое количество разных увеличений. Увеличение микроскопа считается так: увеличение объектива микроскопа умножается на увеличение окуляра микроскопа.

При выборе микроскопа также желательно обратить внимание на предметный столик. Если взять микроскоп с обычным неподвижным прямоугольным предметным столиком, то вам придется руками двигать предметное стекло что очень неудобно, особенно с большим увеличением. Так что для значительного удобства наблюдений за микромиром желательно приобрести микроскоп с подвижным столиком управляемым микрометрическими винтами. Тогда даже с увеличением 1500х мы сможем точно перемещать объект в поле зрения микроскопа и даже следить за движущимися микроорганизмами.

 

Итак, подведем итоги согласно характеристикам.

 

Микроскопы самого начального уровня.

Один объектив, один-два окуляра, неподвижный столик, нет полноценного конденсора, зеркальный осветитель. Увеличение в районе 200х.

 

Школьные или учебные микроскопы.

Револьверная насадка с тремя объективами, простой конденсор, освещение или встроенное или зеркальце, монокулярная насадка. Увеличение до 650х.

 

Биологические микроскопы.

Револьверная насадка с тремя и более объективами, иммерсионный объектив в комплекте, сложный конденсор, подвижный предметный столик, встроенное освещение, монокулярная или бинокулярная насадка. Увеличение до 1500х и более.

 

Как читать маркировку объективов и окуляров микроскопов, и какие они бывают, мы рассмотрим в следующих статьях:

 

Нитчатые зеленые водоросли

Поперечный разрез листа растения

Инфузории туфельки

Нитчатые зеленые водоросли

60х

 микроскоп ЛОМО МикмедВО-1 вар 2-20, WEBBERS MYscope 300M.

Поперечный разрез листа растения.

Professional Biological Microscope (item no. 44108)

увеличение 100x

Canon PoweShot A630

Инфузории туфельки

100х, Nikon Coolpix 4300

 

 

По материалам: shvedun.ru

 

Как выбрать и купить окуляры к микроскопу?

 

Окуляр микроскопа

Вы купили микроскоп и теперь хотите расширить его возможности. Для этого можно купить дополнительные окуляры, объективы, бинокулярные насадки, осветители, специальные камеры-окуляры (приемники изображения) для вывода изображений на компьютер и другие аксессуары к микроскопу.

 

Давайте подробно рассмотрим аксессуары для микроскопа.

 

Начнем, пожалуй, с окуляров т.к. их чаще всего покупают к микроскопам. Окуляры нужны для расширения линейки увеличений микроскопа. Увеличение микроскопа рассчитывается очень просто. Достаточно перемножить увеличение объектива и окуляра. Например, если вы используете объектив с увеличением 10х, и окуляр также имеет увеличение 10х, то увеличение микроскопа составит 100х. Соответственно с 15 кратным окуляром увеличение микроскопа составит 150х. Не стоит, покупая окуляр к микроскопу, гнаться за увеличениями выше 1500х, т.к. у объективов микроскопа, как и у других оптических инструментов, есть предел разрешения. У микроскопов она выражается в числовой апертуре, которая указана в маркировке объектива. Чтобы узнать максимальное полезное увеличение микроскопа нужно числовую апертуру умножить на 1000. Например, с объективом с числовой апертурой 1,30 максимальное полезное увеличение 1300 крат. Более подробно мы остановимся на маркировке и описании объективов микроскопов в следующей статье.

 

В продаже можно встретить несколько видов окуляров разных производителей.

 

К школьным микроскопам прилагаются самые простые окуляры системы Гюйгенса. В их маркировке на оправе окуляра указано только его увеличение, иногда с буквой H (Гюйгенс). Поле зрения таких окуляров небольшое. Нет коррекции хроматизма, и они подходят только для визуальных наблюдений.

 

Если на оправе окуляра указана буква К, то это т.н. компенсационный окуляр. Он компенсирует остаточных хроматизм ахроматических объективов. Маркировка окуляра К10х/18 расшифровывается так, окуляр компенсационный дающий увеличение 10 крат, поле зрения окуляра 18мм. Компенсационные окуляры хорошо подходят для микросъемки цифровыми фотоаппаратами без съемной оптики напрямую через окуляр. Выпускается несколько видов компенсационных окуляров, см. таблицу. На рынке можно купить компенсационные окуляры к микроскопам производства ОАО «ЛОМО».

 

Код окуляра

Увеличение

Диаметр поля зрения, мм

К5х

5

22

К7х

7

18

К10х

10

13

К10х/18

10

18

К15х

15

11

К20х

20

9

 

Широкоугольные окуляры маркируются буквами WF. Например, окуляр WF15/15 имеет увеличение 15 крат и поле зрение 15 мм. В продаже можно встретить широкоугольные окуляры производства OptiTech.

 

Код окуляра

Увеличение

Диаметр поля зрения, мм

WF10X/18

10

18

WF15X/13

15

13

WF15X/15

15

15

WF20X/11

20

11

 

Встречаются в продаже и специализированные измерительные окуляры (микрометрический окуляр) со шкалой. С помощью них можно точно измерить размеры наблюдаемого объекта. Компания «ЛОМО» выпускает измерительный окуляр К7х. Также к таким окулярам может прилагаться сетка, например сетка Автандилова. С помощью сетки можно измерить площадь объекта наблюдения.

К учебным микроскопам часто прилагается окуляр с указателем, например, окуляр WF10х/18 с указателем. Это специальная игла в окуляре, с помощью которой преподаватель может указать на часть наблюдаемого через микроскоп объекта, чтобы акцентировать внимание студентов и учащихся на нем. Игла в окуляре с указателем съемная, как и шкала.

По материалам: shvedun.ru

Как выбрать и купить объективы к микроскопу?

 

Одна из самых главных частей микроскопа, как и телескопа, это объектив. К подбору и покупке объективов к микроскопу нужно подходить очень тщательно. От этого зависит качество изображения, даваемое микроскопом, и насколько мелкие детали вы сможете увидеть в него. На рынке можно встретить большое количество объективов для микроскопов разных производителей. По характеру оптической коррекции аберраций объективы делятся на ахроматы, апохроматы, планахроматы, планапохроматы. Встречаются специализированные объективы, но мы их рассматривать не будем, т.к. они нужны для специальных исследований и для домашнего пользования очень дорогие.

 

По виду иммерсии они делятся на безыммерсионные (сухие), с водной иммерсией и с масляной иммерсией. Иммерсия это когда между покровным стеклом и объективом находится иммерсионная жидкость и объектив в нее погружен. Это изменяет коэффициент преломления среды между объектом наблюдения и объективом, и все лучи попадают в объектив, т.е. значительно повышается разрешение объектива. Иммерсионные объективы обычно бывают с большими увеличениями от 40 и более крат. При масляной иммерсии используется кедровое или специальное синтетическое масло, использование других масел не допускается. В водной иммерсии используется дистиллированная вода.

Маркируются по иммерсии объективы микроскопом следующим образом.

МИ, Oil и черное кольцо на оправе объектива – масляная иммерсия.

ВИ, W и белое кольцо на объективе – водная иммерсия.

Цветовая идентификация принята в России, на зарубежных объективах может какое угодно быть кольцо по цвету.

Если на объективе микроскопа нет обозначений иммерсии, то это сухой объектив.

 

Давайте подробно рассмотрим каждый вид объектива.

 

Ахроматы. Объективы ахроматы имеют цветовую коррекцию по основной и двух дополнительных длин волн видимого диапазона спектра. Хроматическая разность увеличения не исправлена, но ее можно компенсировать т.н. компенсационным окуляром. Кривизна поля не исправлена и в объективы особенно с маленьким увеличением по краям поля зрения изображение размыто. В маркировке на оправе объектива обычно не указан код оптической коррекции.

 

Апохроматы - это объективы, у которых полностью исправлена хроматическая аберрация, но хроматическая разность увеличения и кривизна поля зрения не исправлены. На оправе объектива указана маркировка АПО, APO.

 

Планахроматы – это объективы у которых исправлена кривизна поля, хроматическая аберрация и хроматическая разность увеличения. Очень полезный объектив, для малых увеличений, дающий резкое изображение по всему полю. Маркируется кодом ПЛАН, PL, Plan.

 

Планапохромат – это объектив с полной хроматической коррекцией, плоским полем и исправленной хроматической разностью увеличений. Это наиболее совершенный и дорогой объектив для микроскопа. Объектив маркируется кодом ПЛАН-АПО, Plan-apo.

 

На западе выпускают т.н. семипланаты (Semi-Plan). У этих объективы находятся между ахроматами и планахроматами, и у них уменьшена (не полностью исправлена) кривизна поля. Эти объективы маркируются кодом SP.

  

Рассмотрим подробно маркировку объективов к микроскопам.

 

На оправе объектива указывается увеличение объектива, например 4х, 40х, 100х. Чтобы рассчитать увеличение микроскопа нужно увеличение объектива умножить на увеличение окуляра.

После значения увеличения объектива микроскопа через дробь указывается т.н. числовая апертура (обозначается символом NA при расчетах). Числовая апертура показывает, какое максимально полезное увеличение можно добиться с этим объективом и какое разрешение имеет объектив. Максимально полезное увеличение микроскопа с данным объективом рассчитывается так числовая апертура умножается на 1000. Например, объектив микроскопа с числовой апертурой 0.65 имеет полезное увеличение 650х. Значительно большее увеличение смысла ставить нет, т.к. это не прибавит деталей, а только ухудшит контрастность и яркость изображения. Также можно рассчитать разрешение объектива. Для этого нужно поделить длинно волны в мкм при которой наблюдаем на удвоенную числовую апертуру. Качественные иммерсионные объективы с числовой апертурой 1,40 дают разрешение порядка 0,12мкм.

 

Под увеличением и числовой апертурой на объективе микроскопа иногда указываются и другие параметры. Например, длина тубуса микроскопа, с которым объектив может работать со штатным увеличением. Например, обычная длина тубуса 160мм. Также указывается толщина покровного стекла, с которым штатно будет работать объектив, обычно это 0,17 мм.

 

Рассмотрим на примерах маркировку объективов микроскопов.

 

Объектив производства Биомед

Планахромат, увеличение 4х, числовая апертура 0,10, длинна тубуса микроскопа с которым объектив будет работать штатно 160 мм,   толщина покровного стекла 0,17мм

Объектив производства OptiTech

Ахромат, увеличение 60х, числовая апертура 0,85, длинна тубуса микроскопа с которым объектив будет работать штатно 160 мм,   толщина покровного стекла 0,17мм

Объектив производства OptiTech

Планахромат, увеличение 100х, числовая апертура 1,25, длинна тубуса микроскопа с которым объектив будет работать штатно 160 мм,   толщина покровного стекла 0,17мм, объектив с масляной иммерсией

 

Как же все-таки выбрать объектив для микроскопа. Если вы хотите наблюдать насекомых или другие более-менее крупные объекты, то нужно стремиться купить объектив с небольшим увеличением, например 4х. Но самое главное чтобы объектив был с кодом коррекции ПЛАН, PL или Plan. Эти объективы дадут резкое изображение по всему полю зрения. Если вы хотите делать снимки через микроскоп, то желательно купить объектив не только с коррекцией поля, но и с полной коррекцией хроматической аберрацией и хроматической разностью увеличений. Но эти объективы очень дороги. Для наблюдения бактерий нужно стремится купить иммерсионный объектив с максимально возможной числовой апертурой. Это позволит применять большие увеличения.

По материалам: shvedun.ru

 

Микроскопы - vTochku.com.ua


 
Новые товары
Популярные товары

hotline.ua
© Интернет-магазин Вточку. 2009 - 2016 гг.
Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов vTochku.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на http://vtochku.com.ua.