Распродажа! Скидки до 80%
(044) 393-40-45

(098) 110-50-98
(099) 222-26-76
(063) 224-77-88
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Пн-Пт: 09:00-18:30, Сб.: 10:00-14:00
Мы в соцсетях
Наш блог - новости, статьи, обзоры Наш магазин в Facebook Группа вТочку вКонтакте!!! Наш дневник в Twitter Наш канал на YouTube

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать диктофон

Если вы работаете журналистом или часто посещаете тренинги и семинары, а может быть вы студент, которому лень постоянно писать конспекты, в любом случае вам стоит обратить своё внимание на такое устройство как диктофон! Первый работающий праобраз современного диктофона был создан в двадцатые годы прошлого века, он представлял собой громоздкое устройство с большими катушками, на которые накручивалась магнитная лента. Моток плёнки весом в несколько килограмм вмещал в себя не более часа аудиозаписи. В дальнейшем диктофоны эволюционировали параллельно с развитием носителей информации. На данный момент наиболее прогрессивными являются модели цифровых диктофонов. Они могут быть совсем миниатюрными, могут быть украшены всевозможными декоративными элементами, так что каждый сможет выбрать диктофон и его дизайн на свой вкус. И если с внешним видом диктофона все понятно, тут каждый должен решить сам что ему нравится, то в характеристиках устройств всё же стоит разобраться, чтобы в результате выбрать диктофон нужной модели. Далее будут рассмотрены ключевые параметры, которые необходимо учитывать при покупке цифрового диктофона. При выборе данного устройства критерии важности стоит распределить свежующим образом: длительность записи, качество, дополнительные функции, способ подключения диктофона к компьютеру, а так же возможность хранения дополнительной не аудио информации (по типу флешки), размер и внешний вид.

 

Функциональность

За счёт использования флэш-памяти для хранения аудио информации у цифровых диктофонов отсутствуют громоздкая механика, что позволяет не только уменьшить их размер и вес, но и существенно уменьшает энергопотребление, избавляет от механического шума, а так же данная конструкция отличается большей надёжностью. Помимо прочего, если ранее форма и объём корпуса определялись габаритами кассеты, то на данный момент таких ограничений практически не существует, все зачастую зависит только от замысла разработчика и размера элементов питания. Заметно увеличилась и функциональность устройства: имеется быстрый доступ к любому фрагменту записи, появилась возможность быстро изменить сортировку уже записанного материала, а ряд моделей диктофонов позволяет монтировать аудиозапись прямо постредством встроенных программ.

Большинство современных цифровых диктофонов имеют возможность загружать записанный материал в персональный компьютер, что является очень удобным, так как вы всегда можете быстро освободить память устройства, без потери данных, а так же, используя компьютер, значительно легче стало осуществлять монтаж записей.

Формат аудиозаписи

Несколько слов стоит уделить формату записи. В отличие от цифровых флеш-плееров, использующих алгоритмы сжатия MP3, Wawe и WMA в некоторых цифровых диктофонах аудиозапись обрабатывается при помощи алгоритма ADPCM. Не вникая в технические подробности, скажем, что применение данного кодека связанно с особенностями речевого сигнала (схожие алгоритмы используются в сетях мобильной связи), а именно ввиду того, что голос входит в достаточно узкий диапазон частот.

Частота дискретизации у цифровых диктофонов составляет не менее 40кГц, ее достаточно для того, чтобы записать человеческий голос любой тональности, который «лежит» в диапазоне от 20 до 20000Гц. Ближайший к этому значению стандарт – 44,1кГц, которому должны соответствовать даже самые простые диктофоны, например, Olympus VN-8500PC.

Возле этого значения через косую черту вы можете увидеть следующие символы: 5 kb, 16 kb, 32 kb. Они обозначают качество передаваемой информации, чем выше это значение, тем более качественную запись получит пользователь.

Чем выше оба вышеуказанных параметра, тем лучшее качество записи, и тем быстрее закончится свободное место на диктофоне или карте памяти. Профессиональные модели, которыми пользуются журналисты, могут похвастаться соотношением 96 кГц / 24 бит, как, например, модель Olympus LS-11.

Качество и количество

Изначально рассмотрим длительность записи. Данный параметр зависит от двух основных характеристик, в которые входит ширина потока цифрового сигнала и объема цифровой памяти, для записи звуковых данных. Ширина потока напрямую зависит от выбранного вами режима записи. Чаще всего современные диктофоны предусматривают запись в нескольких режимах, наиболее распространённые среди них это: Standard play(SP) и long play(LP). Используя режим long play вы можете осуществлять более длительную по времени запись (в два-три раза больше), в сравнении с режимом Standard play, но при этом уменьшается качество аудиозаписи, что в условиях повышенной зашумленности (например, в толпе людей), может не позволить получить запись речи, которую в дальнейшем можно будет разобрать. При наличии двух или более вариантов записи производители диктофонов в описании товара, чаще всего, пишут максимальное время записи в самом низком качестве. В случае если вы имеете более полную информацию то, сравнивая разные модели диктофонов лучше рассматривать максимальную длительность записи во включённом режиме SP.

Общий объем памяти для записи аудио может быть статичным, в случае использования только лишь встроенной памяти, либо меняющимся, если имеется возможность установки съёмных карт памяти. Во втором случае вы всегда сможете увеличить объём максимальной продолжительности аудио за счёт установки карты с большим объемом, однако кату придется приобретать отдельно. На сегодняшний день минимальный объем встроенной памяти обычно не ниже 1Гб.

Ещё один важный момент на стадии выбора диктофона, это наличие возможности присоединения диктофона к персональному компьютеру, для осуществления переноса аудиозаписи. Если данная функция для вас важна, остановите выбор на цифровом диктофоне, с возможностью подключения к компьютеру посредством универсального порта USB. Бывает также, что некоторые модели диктофонов не имеют USB - разъема, например, диктофон OLYMPUS DP-20, по этой причине остаётся единственная возможность перекинуть аудиозаписи на компьютер, подключив диктофон к звуковой карте, а именно к входу от микрофона, включив при это захват аудио на компьютере(это долго и неудобно, а так же при этом страдает качество звука). Обычно наличие возможности подключения к компьютеру не сказывается сильно на цене устройства.

Дополненные функции

Теперь остановим своё внимание на различных дополнительных возможностях цифровых диктофонов. Если вспоминать микрокассетные диктофоны, то там можно было найти мониторинг записи, счетчик ленты, автостоп, активацию от голоса, индексацию, автореверс, а вот в современных цифровых диктофонах, помимо этого, присутствуют будильник, органайзер и функция редактирования и монтажа аудиофайлов.

Наличие встроенного mp3 плеера превращает диктофон в мультифункциональное устройство. Один из ведущих производителей диктофонов – Olympus – отнес такие устройства к отдельной серии “WS”, которая включает 3 модели: Olympus WS-650S, OLYMPUS WS-750M и OLYMPUS WS-750M, которые, помимо высококачественной записи, отличаются еще богатым функционалом за разумные деньги. Определитесь с тем, что должно присутствовать в вашем диктофоне и приступите к выбору модели.

Также может быть важным максимальное количество сохранённых файлов и возможность их индексирования. Различна так же организация памяти в диктофоне в зависимости от его модели, но в любом случае имеются определенные ограничения на максимальное количество файлов и папок. Суть заключается в том, что при создании множества коротких записей, может произойти ситуация, когда свободная память еще имеется, но все «места» уже заняты. Наличие папок даёт возможность сортировать записанные файлы по дате и темам, что ускоряет поиск материала и уменьшает вероятность того, что вы запутаетесь в большом количестве записей.

Также очень полезной функцией является индексирование. К примеру, при записи крупного фрагмента (например, интервью) имеется возможность отмечать определенные места аудиозаписи с помощью специальных маркеров (меток), не останавливая работу диктофона, а далее с помощью специальных кнопок навигации оперативно находить при помощи маркеров нужное место в аудиофайле.

Еще стоит обратить внимание на наличие возможности присоединения внешнего микрофона. Так как интегрированный микрофон далеко не в каждом случае способен получить удовлетворительное качество записи. Так что если ваша деятельность требует от устройства высокое качество записываемой информации, то стоит обратить своё внимание на наличие возможности подключения микрофона. Технические параметры разных микрофонов, например импеданс, могут значительно варьироваться, поэтому во многих моделях цифровых диктофонов предусмотрены соответствующие переключатели, изменяющие импеданс внешнего микрофона на низкий или высокий. Также не повредит и встроенный динамик, и гнездо для присоединения наушников, которые помогут вам незамедлительно проконтролировать качество получаемой записи, делая вывод о ее пригодности для дальнейшего сохранения. Перед началом важных мероприятий, наушники позволят проверить работоспособность устройства и внешнего микрофона.

Необходимо также обязательно обратить своё внимание на информативность экрана-индикатора. В отличие от компактных цифровых плееров, в которых дисплей-индикатор часто может выполнять по своей сути декоративную функцию, у цифровых диктофонов он, безусловно, ключевой элемент конструкции. Для более удобной работы нужно, чтобы на дисплее обязательно отображались название или хотя бы номер текущей папки, а так же имя фрагмента. Помимо этого посредством индикатора необходимо видеть текущее состояние устройства, установленный режим записи и время, прошедшее с начала записи, время оставшееся до полного исчерпания памяти и силу поступающего с микрофона сигнала. Кроме того, обязательно должна присутствовать индикация заряда батареи. Желательно так же чтобы дисплей диктофона подсвечивался.

Диктофоны от лучших производителей вы можете заказать и купить в интернет-магазине vTochku!

Перейти в категорию Диктофоны.


 
Новые товары
Популярные товары

hotline.ua
© Интернет-магазин Вточку. 2009 - 2016 гг.
Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов vTochku.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на http://vtochku.com.ua.