Распродажа! Скидки до 80%
(044) 393-40-45

(098) 110-50-98
(099) 222-26-76
(063) 224-77-88
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Пн-Пт: 09:00-18:30, Сб.: 10:00-14:00
Мы в соцсетях
Наш блог - новости, статьи, обзоры Наш магазин в Facebook Группа вТочку вКонтакте!!! Наш дневник в Twitter Наш канал на YouTube

Блог / Новости RSS 2.0

Как выбрать пульт дистанционного управления для фотоаппарата

Наша статья посвящена той маленькой, но очень полезной вещице, без которой процесс фотосъемки был бы неполноценным. Речь пойдет о пульте дистанционного управления, который позволяет получить отличные снимки в самых экстремальных условиях съемки.

 

Зачем мне нужно купить пульт для фотоаппарата? Ответ очевиден. С помощью пульта ДУ можно делать снимки на расстоянии; с задержкой по времени; на длинной выдержке, избегая физического контакта с камерой – и как следствия – смазывания снимка.

Пульт незаменим при съемке автопортретов, при съемке на длинных выдержках без смазывания, при вечерних и ночных съемках.

Каждый уважающий себя бренд – будь то Canon или Nikon, Panasonic или Olympus, Pentax или Sony – выпускает к своим зеркалкам в качестве аксессуаров пульты дистанционного управления.

Среди большого множества разнообразных пультов дистанционного управления невольно можно запутаться в выборе. И неискушенному пользователю бывает достаточно сложно определится, какой же пульт целесообразнее взять. Там более, что в линейке каждого бренда есть пульты, которые подойдут к одним камерам и не подойдут – к другим.

Чтоб ответить на вопрос, какой пульт дистанционного управления выбрать, стоит разобраться, какие вообще пульты существуют.

По типу передачи сигнала и функциональности выделяют следующие пульты.

 

Инфракрасный пульт.

 

Используется для дистанционного спуска затвора.  Отличается компактными размерами и удобством использования. Устраняет физический контакт фотографа с камерой, соответственно, помогает избежать шевеленки, которая может возникнуть при ручном нажатии кнопки спуска. Незаменим при съемке автопортретов. Радиус действия инфракрасного пульта – около 8 м.

Оригинальные инфракрасные пульты ДУ:

для фотокамер Nikon - Nikon ML-L3

для Canon - Canon RC-1 и Canon RC-5

для Pentax - Pentax Remote Control F

 

Пульт – тросик

Используется для дистанционного TTL-замера, и спуска затвора. Работа с пультом подобна работе с кнопкой спуска фотоаппарата. При легком нажатии (полунажатии) осуществляется TTL-замер и автофокусировка, полное нажатие – спуск. Для ручной регулировки выдержки, особенно при съемке ночных пейзажей, незаменимым является режим затвора "Bulb. Пульт позволяет реализовать эту функцию,  предоставляя возможность на время фиксировать кнопку спуска. То есть, если для съемки нужна очень длинная выдержка, нет необходимости долго держать кнопку нажатой.
Пульт – тросик не используешь для автопортретов, поскольку длина кабеля ограничена 1м

Оригинальные пульты-тросики

для фотокамер Nikon - Nikon MC-30, Nikon MC-DC1, Nikon MC-DC2

для Canon - Canon RS-80N3, Canon RS-60E3

для Pentax - Pentax CS-205

для Sony - пультытросики Sony RM-S1AM и Sony RM-L1AM

 

Пульт радиоуправления

 

Выполняет те же функции, что и пульт – тросик, но без фиксатора кнопки спуска. Но в отличие от пульта-тросика, позволяет работать на расстоянии с радиусом до 100м от фотоаппарата. Такие пульты имеют несколько каналов радиоуправления, что исключает случайное срабатывание от других радиоустройств. Удобны они как при съемке сюжетов с длительной выдержкой, так и при съемке автопортретов.

Оригинальные пульты радиоуравления:

для фотокамер Nikon - Nikon ML-3

для Canon - Canon LC-5

 

Таймер – интервалометр

 

Позволяет на 100% использовать возможности спуска затвора. Может быть использован как тросик дистанционного спуска, как таймер и как интервалометр.

Интервалометр значительно расширяет творческие возможности фотосъемки. Позволяет устанавливать задержку до первого снимка, интервал между последующими снимками, длительность выдержки (если камера работает в режиме затвора "Bulb") и число снимков в серии. Такие пульты часто используют профессиональные фотографы и видеооператоры и позиционируются как проффесиональные.

 Интервалометр удобно использовать для таких сложных видов съемки как предметная съемка, астросъемка.

Пульт – тросик, пульт радиоуправления, таймер – интервалометр являются проводными пультами. Это значит, что такие пульты могут различаться по совместимости с разъемом на фотоаппарате. Важно помнить о том, что у фотоаппаратов от одного производителя, но разных классов могут быть разные разъемы.

Так, Canon, используют разъем “N3” на профессиональных и полупрофессиональных моделях фотоаппаратов:
EOS 1D Mark II / 1Ds Mark III / 1D Mark III /
EOS 5D / Canon 5D Mark II /

Canon EOS 10D / 20D / 30D / Canon 40D / Canon 50D

Разъем “E3” - у любительских зеркальных и у некоторых компактных фотоаппаратов:
Canon EOS 1000D / Canon 500D / Canon 450D / 400D / 350D
Canon PowerShot G9 / G10

Pentax  K-серия

Samsung  GX-серия

Nikon используют три вида разъема для фотоаппаратов:
- Nikon D80 и D70s
- Nikon D90 и Nikon D5000
- D300 / D700 / D3 / D3X

 

Таблица совместимости пультов ДУ и фотокамер.

Canon TC-80N3

пульт – интервалометр

EOS 1D Mark II / 1Ds Mark III / 1D Mark III /
EOS 5D / 5D Mark II / EOS 10D / 20D / 30D / 40D / 50D /

Canon RS-80N3

пульт – тросик

EOS 1D Mark II / 1Ds Mark III / 1D Mark III /
EOS 5D / 5D Mark II / EOS 10D / 20D / 30D / 40D / 50D /

Canon RS-60E3

пульт – тросик

Canon EOS 1000D / 500D / 450D / 400D / 350D, Canon PowerShot G9 / G10

Canon LC-5

пульт – радиоуправления

EOS 1D Mark II / 1Ds Mark III / 1D Mark III /
EOS 5D / 5D Mark II / EOS 10D / 20D / 30D / 40D / 50D /

Nikon выпускают:

Nikon MC-36

пульт – интервалометр

D300 / D700 / D3 / D3X

Nikon MC-30

пульт – тросик

D300 / D700 / D3 / D3X

Nikon MC-DC1

пульт – тросик

D80 и D70s

Nikon MC-DC2

пульт – тросик

D90 и D5000

Nikon ML-3

пульт – радиоуправления

D300 / D700 / D3 / D3X

Кроме оригинальных, существует большой ассортимент аналогов сторонних производителей. Один из них – компания Micnova, которая занимается производством пультов-аналогов для всех известных мировых брендов. Одним из ключевых преимуществ, помимо цены, является совместимость таких пультов с гораздо более широким спектром моделей цифровых фотоаппаратов.

«А как же с гарантией?», - резонно спросите вы.  Позволю напомнить, что гарантия на аксессуарную группу, в частности,  на пульты ДУ, не предусмотрена ни компанией Canon, Sony, ни Panasonic, Olympus.

На пульты управления сторонних производителей мы даем гарантию 14 дней и гарантируем обмен неисправного пульта в течение этого времени.

Поэтому, если вы хотите купить пульт для фотоаппарата, но вас пугает цена оригинального – обратите внимание на  аналоги пультов от сторонних производителей. Качество многих из них абсолютно не уступает качеству оригинальных пультов.

Надеюсь, эта заметка ответила на большинство ваших вопросов и помогла определиться с выбором.

Чтоб перейти в категорию «Пульты дистанционного управления», кликните здесь!

 

 


 
Новые товары
Популярные товары

hotline.ua
© Интернет-магазин Вточку. 2009 - 2016 гг.
Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов vTochku.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на http://vtochku.com.ua.